8 كتل سياسيّة في الأنبار تطعنُ في نتائج الانتخابات العراقية وتطالب بإعادة الفرز
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

اتهموا "المفوضيّة "بالتزويّر وهددوا بالتصعيّد في حال عدم الاستجابة

8 كتل سياسيّة في الأنبار تطعنُ في نتائج الانتخابات العراقية وتطالب بإعادة الفرز

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 8 كتل سياسيّة في الأنبار تطعنُ في نتائج الانتخابات العراقية وتطالب بإعادة الفرز

8 كتل سياسيّة في الأنبار تطعنُ في نتائج الانتخابات العراقية
بغداد ـ نجلاء الطائي

تقدمَّت 8 كتل سياسية في محافظة الأنبار العراقية، الاثنين، شكاوى إلى  المحكمة الاتحادية للطعن في نتائج الانتخابات، فيما طالبت بإلغاء نتائج التصويت المشروط أو إعادة عدّ، وفرز أصواته إلى جانب أصوات التصويت العام، كما حذرت من أن لـ"جماهيرها خيارات مفتوحة"، في حال لم تنفذ مطالبهم، هذا و تحفظت الكتل على أداء أعضاء "مجلس المفوضية، و طالبت في حال الموافقة على إعادة عد وفرز الأصوات، بألا  يكونوا موجودين في هذه العملية، كونهم منحازين لصالح كتلة سياسية متنفذة في الأنبار.
وقال عضو مجلس الأنبار طه عبد الغني خلال مؤتمر صحافي عقده في فندق الرشيد وسط بغداد، في حضور ممثلي 8 كتل سياسية من المحافظة، إن "8 كتل سياسية في محافظة الأنبار قدمت طعنا في نتائج الانتخابات البرلمانية، وشكاوى إلى المحكمة الاتحادية"، مبينا ان "هذه الكتل تطالب بإلغاء نتائج التصويتين الخاص والعام او اعادة فرزها شرط أن يكون بمكتب انتخابات الرصافة".
واضاف عبد الغني، أن "الكتل المعترضة الـ8 هي (ائتلاف العربية، ووحدة أبناء العراق، وكتلة الوفاء للأنبار، وائتلاف العراق، والكتلة الوطنية، وكتلة خلاص ومتحدون، وكتلة تصحيح"، مشيرًا إلى أن "الكتل هددت بالتوجه إلى المحكمة الاتحادية والأمم المتحدة في العراق، لمطالبة الاتحاد الأوربي ومجلس المفوضين بتحقيق العدالة".
وتابع عبد الغني أن "الكتل تتحفظ على أداء أعضاء مجلس المفوضية منهم كاطع الزوبعي وسرور الهيتاوي وخالد رجب مدير مكتب انتخابات الانبار"، لافتا إلى "انها طالبت في حال الموافقة على إعادة عد وفرز الأصوات، بان لا يكونوا هؤلاء موجودين في هذه العملية، كونهم منحازين لصالح كتلة سياسية متنفذة في الانبار".
وأكد عبد الغني أن "هذه الكتل طالبت ايضا بعدم إعادة فرز الأصوات في مكتب انتخابات بغداد الكرخ، لأنهم لا يحظون بالمهنية"، موضحا "انها حذرت من أن لدى جماهيرها خيارات مفتوحة في حال لم تأخذ المحكمة الاتحادية بمطالبها".
وطالب عبد الغني بـ"التحقيق بشأن البطاقات التي بيعت في الانبار من قبل مرشح معين".
وأكدت كتل سياسية في محافظة الأنبار، في (25 من أيار/ مايو 2014)، أن نسبة التصويت العام في الانتخابات بالمحافظة "قليلة جدا ولا تتجاوز الـ20%"، وفيما أشارت إلى أن النتائج المعلنة "غير حقيقية"، اتهمت المفوضية بـ"التزوير" لصالح كيان ومرشحين مُعينين.
وتظاهر المئات من أبناء قبيلة البوفهد في محافظة الانبار، في (21 أيار/مايو 2014)، احتجاجاً على نتائج الانتخابات شرق الرمادي، متهمين المفوضية بـ"التزوير لصالح كيان معين".
يذكر أن مفوضية الانتخابات أعلنت، الاثنين (19 أيار/ مايو 2014)، نتائج الانتخابات البرلمانية، حيث حصل ائتلاف دولة القانون على 95 مقعداً، وجاء في المرتبة الثانية القوائم الصدرية بـ32 مقعداً ومن ثم ائتلاف المواطن بـ29 مقعداً ومن بعده ائتلاف متحدون بـ23 مقعداً، كما جاء ائتلاف الوطنية بزعامة إياد علاوي بالمركز الخامس بـ21 مقعداً، فيما حل بالمركز السادس الحزب الديمقراطي الكردستاني بـ19 مقعدا يتقاسم معه المركز الاتحاد الوطني الكردستاني بـ19 مقعداً أيضاً، وأبدت عدة كتل سياسية عدم رضاها عن هذه النتائج، واتهمت المفوضية بتزويرها، كما قدمت طعوناً تشكك بصحتها.
فيما أبدت كتل سياسية عدة عدم رضاها على هذه النتائج، واتهمت المفوضية بتزويرها، كما قدمت طعون تشكك بصحتها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

8 كتل سياسيّة في الأنبار تطعنُ في نتائج الانتخابات العراقية وتطالب بإعادة الفرز 8 كتل سياسيّة في الأنبار تطعنُ في نتائج الانتخابات العراقية وتطالب بإعادة الفرز



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 05:48 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

بنك "كريدي سويس" يرفع توقعاته لسعر النفط في عام 2018

GMT 23:14 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

طريقة سهلة لتحضير "سلطة الدجاج والأفوكادو" تعرفي عليها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon