رجب الطيب أردوغان يدعو للتعاون بين تركيا وقطر في تشوية الخريطة السكانية للمنطقة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ضمن مخططته لتوطين مليون لاجئ في الشمال السوري

رجب الطيب أردوغان يدعو للتعاون بين تركيا وقطر في تشوية الخريطة السكانية للمنطقة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رجب الطيب أردوغان يدعو للتعاون بين تركيا وقطر في تشوية الخريطة السكانية للمنطقة

أردوغان وتميم في لقاء سابق بينهما
أنقرة - لبنان اليوم


  
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، إن قطر يمكن أن تدعم خطط تركيا لتوطين نحو مليون لاجئ في شمال شرقي سورية، بعد غزو أنقرة للمنطقة للقضاء على القوات الكردية.

ونقلت محطة "إن تي في" التلفزيونية عن أردوغان قوله للصحفيين أثناء رحلة العودة من زيارة إلى الدوحة، إنه عرض خططه على أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، وإن الأخير "أعجبته مشاريعنا"، رغم ما تحمله من مخاطر تشويه الخريطة السكانية للمنطقة.


وردا على سؤال عما إذا كانت قطر ستسهم في دعم الخطط، قال "إنهم في مرحلة: يمكننا أن ننفذ هذه الجهود معا. ما من سبيل آخر في الواقع".


وهاجمت تركيا وحدات حماية الشعب الكردية السورية الشهر الماضي، وفرضت سيطرتها على قطاع بطول 120 كيلومترا على حدودها الجنوبية الشرقية.


ومنذ شنت أنقرة هجومها، تحث الحلفاء الغربيين على دعم خططها لبناء مدن جديدة في شمال شرقي سورية، وتقول إن من الممكن أن يتم فيها توطين نحو نصف اللاجئين السوريين الذين تستضيفهم على أراضيها ويبلغ عددهم 3.6 مليون لاجئ.


وتدعو تركيا إلى عقد قمة دولية للمانحين لدعم الخطة، فيما يقول مسؤولون غربيون إنهم سيعزفون عن تمويل أي مشروع ينطوي على عودة غير طوعية للاجئين، أو إدخال تغييرات على التركيبة السكانية في سورية.


والأسبوع الماضي، قالت جمعية الهلال الأحمر القطرية إنها افتتحت مشروعا سكنيا، في إطار شراكة مع الهيئة التركية لمواجهة الكوارث والحالات الطارئة، قرب مدينة الباب في شمال سورية، التي انتزعت قوات مدعومة من تركيا السيطرة عليها من تنظيم "داعش" قبل عامين.


وقال أردوغان إنه عرض الخطط أيضا على نظيريه الروسي فلاديمير بوتن والأميركي دونالد ترامب، مضيفا أنه سيجدد دعوته لعقد اجتماع للمانحين في قمة حلف شمال الأطلسي في لندن الأسبوع المقبل.


وقال إن تحويل هذه الخطط إلى واقع، سيكون "نموذجا يحتذى أمام العالم".


وقوبل الهجوم التركي بانتقادات من حلفاء أنقرة الغربيين، الذين يقولون إن العملية قد تعرقل الحرب على "داعش"، بل قد تعمل على تقوية التنظيم الإرهابي.


وتعتبر أنقرة وحدات حماية الشعب، وهي العنصر الرئيسي والمكون الأساسي في قوات سورية الديمقراطية المدعومة من الولايات المتحدة، جماعة إرهابية بسبب صلتها بحزب العمال الكردستاني الذي يقاتل القوات التركية.

قد يهمك ايضا:

مسلحون إسرائيليون يُهاجمة عدة قرى فلسطينية في "الضفة الغربية"​

توقعات بعودة الحريري على رأس حكومة الإنقاذ وفق شروطه وليس شروط باسيل

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجب الطيب أردوغان يدعو للتعاون بين تركيا وقطر في تشوية الخريطة السكانية للمنطقة رجب الطيب أردوغان يدعو للتعاون بين تركيا وقطر في تشوية الخريطة السكانية للمنطقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 10:36 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

التسمم الغذائي مع ارتفاع درجات الحرارة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

نقطة واحدة تفصل الأهلي عن التتويج بالدوري الـ42

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon