قبول 1500 قائمة للمشاركة في الانتخابات التشريعية المبكرة في الجزائر
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

قبول 1500 قائمة للمشاركة في الانتخابات التشريعية المبكرة في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قبول 1500 قائمة للمشاركة في الانتخابات التشريعية المبكرة في الجزائر

الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون
الجزائر - لبنان اليوم

أعلنت السلطة الوطنية للانتخابات بالجزائر، أن عدد القوائم التي تم قبول ملفات ترشحها للانتخابات التشريعية المبكرة المقررة في 12 يونيو، بلغ نحو 1500 قائمة، بحسب ما أفادت وكالة "الأنباء الجزائرية" الاثنين.وأشار رئيس السلطة الوطنية للانتخابات محمد شرفي، أن عدد القوائم التي تقدمت للترشح بلغ 2490 ضمت 25416 مرشحاً، منهم 12854 ينتمون لأحزاب و12562 مستقلون.

وأوضح شرفي أن عدد القوائم "المقبولة كلياً وبدون تحفظ" بلغ 1483 قائمة، منها 646 قائمة حزبية، و837 قائمة مستقلة. وكان السبب الرئيسي لرفض نحو 1200 قائمة، ارتباط عدد من المرشحين "بالمال الفاسد"، علماً أن من الشروط الواجب توافرها في المرشح "ألا يكون معروفاً لدى العامة بصلته مع أوساط المال والأعمال المشبوهة" كما جاء في قانون الانتخابات الصادر في مارس.

ومن بين أبرز من تم رفض ترشحهم أبو الفضل بعجي، الأمين العام لحزب "جبهة التحرير الوطني" صاحب الأغلبية في البرلمان، بسبب "عدم أدائه للخدمة العسكرية". ومازال على القضاء درس ملفات 700 قائمة بعد تقدم أصحابها بالطعن، قبل أن تبدأ الحملة الانتخابية في 17مايو للتنافس على 407 مقاعد نيابية.

استبعاد الفاسدين

وكان الرئيس عبد المجيد تبون، أعلن في فبراير حل المجلس الشعبي الوطني الغرفة الأولى في البرلمان، وتنظيم انتخابات تشريعية مبكرة، بفتح المجال أكثر للشباب والنساء للمشاركة وإبعاد "أصحاب المال الفاسد من الحياة السياسية".

وعاد تبون السبت، للتأكيد على أن الجزائر مقبلة على انتخابات "ستتعزز مسيرة التجديد الوطني الذي التزمنا به، والمبنية على قيم المصارحة والثقة والشفافية ومحاربة الفساد بكل أشكاله"

رفض الترشح

ومنذ الإعلان عن هذه الانتخابات، رفض الحراك الشعبي، عبر تظاهراته الأسبوعية المشاركة فيها سواء بالترشح أو التصويت، ويطالب بتغيير جذري للنظام الحاكم منذ استقلال البلاد في 1962.

كما رفضت ثلاثة أحزاب بارزة في المعارضة، جبهة القوى الاشتراكية، وحزب العمال، وحزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، المشاركة في الانتخابات لأن شروط تنظيمها "غير متوافرة"، ولأنها "لا تشكل حلاً للأزمة السياسية"

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس الجزائري يوقع على وثيقة الدستور الجديد

الرئاسة الجزائرية تؤكد تحسن صحة الرئيس تبون

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبول 1500 قائمة للمشاركة في الانتخابات التشريعية المبكرة في الجزائر قبول 1500 قائمة للمشاركة في الانتخابات التشريعية المبكرة في الجزائر



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 06:09 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:11 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

النواب الجدد

GMT 13:30 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

"التكنولوجيا المريضة" آخر ما حرّف في كرة القدم

GMT 06:51 2012 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

700 جهاز كل دقيقة مبيعات "آي فون" في الصين

GMT 12:55 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

الجمعيات والمرافق الرياضية

GMT 14:42 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانوكيا يتصدر قائمة أفضل المدافعين في أوروبا

GMT 12:26 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

"فولكس فاجن" تكشف عن سيارة كهربائية بسعر رخيص
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon