ميقاتي يُحمل العلويين مسؤولية الأحداث في طرابلس وسط استمرار عمليات القنص
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الجيش اللبناني يكثف انتشاره بعد مقتل عنصر له و6 مدنيين وإصابة 37 شخصًا

ميقاتي يُحمل "العلويين" مسؤولية الأحداث في طرابلس وسط استمرار عمليات القنص

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ميقاتي يُحمل "العلويين" مسؤولية الأحداث في طرابلس وسط استمرار عمليات القنص

عناصر من الجيش اللبناني
بيروت ـ جورج شاهين استمرت أعمال القنص في مدينة طرابلس اللبنانية بين منطقتي جبل محسن والتبانة، الجمعة، والتي أدت إلى مقتل عنصر من الجيش اللبناني و6 مدنيين، وإصابة عدد من العسكريين و37 مدنيًا، بعد ليل متوتر، فيما حمّل الرئيس نجيب ميقاتي قيادة الطائفة العلوية المسؤولية عن أحداث العنف في المدينة. وكانت جولة العنف الجديدة قد تمحورت بين مناطق باب التبانة، والحارة البرانية، والشعراني، والسيدة، والبقار، والريفا، والمنكوبين والملولة، وجبل محسن، حيث أطلقت القذائف الصاروخية بشكل كثيف، فضلاً عن رصاص القنص، والأعيرة الرشاشة المختلفة.
وقد تم التعرف على القتلى المدنيين، وهم يحيى فليجي، وسمير حداد، وأحمد مرعي، وعمر فليجي، وبلال العلي، فيما بلغ عدد الجرحى أكثر من 37 جريحًا، عرف منهم عبد الله العلي، وأحمد الكسار، وأحمد شقرا، ومحمود موسى، وقاسم معتصم عبد الحميد، وعلاء أديب، وناصر منصور، ونهلا أبو زيد، ومحمد الدهيبي، ووسام دياب، وأحمد الشامي، ومحمود العبد، وعلي دروبي، وأُصيب الطفل عيسى زعاطيطي (12 عامًا)، برصاصة طائشة في ملعب مجاور لمستشفى دار الزهراء في أبي سمراء، ونقل على إثرها إلى المستشفى المذكور للعلاج، حيث أُجريت له عملية جراحية.
وقامت وحدات الجيش بالرد على مصادر النيران، وأقامت حواجز في مختلف مناطق المدينة، وعلم من أسماء  الجرحى العسكريين محمد كسار، وعبدالله علي علي، ومحروس دمعة، ومحمد عبد الكريم دلول، وهاني عباس حسن، وحسن هاني زين الدين، وعلي الروبي.
وعمدت القوى الأمنية إلى قطع الأوتوستراد الدولي، الذي يربط طرابلس مع عكار، بين محلتي دوار نهر أبو علي والملولة، وتحويل السير إلى طرق أخرى نتيجة أعمال القنص.
وسجلت حركة نزوح من مشروع الحريري باتجاه عمق المدينة، نتيجة أعمال القنص وتبادل إطلاق النار بين باب التبانة وجبل محسن، فيما سقطت قذيفة "إينرغا" في محيط البيسار، فضلاً عن الانتشار الكثيف وغير المسبوق في مدينة طرابلس, وتسير دوريات في شوارع المدينة، والتواجد الثابت عند مفترق الطرقات وفي الشوارع الرئيسة، وتنفيذ عمليات دهم في باب التبانة وجبل محسن، وتطويق مستشفى طرابلس الحكومي، بعد تجمع أهالي المصابين.
وأعلنت مديرية التوجيه في الجيش اللبناني أنها أوقفت، بعد سلسلة من عمليات الدهم، المدعو جهاد دندشي، وهو أحد المشتبهين الرئيسيين في إطلاق النار على أحد العسكريين في المستشفى الحكومي في محلة القبة ـ طرابلس, مشيرة إلى أنه "بوشر التحقيق معه بإشراف القضاء المختص"، مؤكدة أن "قوى الجيش تستمر بملاحقة باقي المتورطين في الحادث".
هذا، وقد أجرى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي اتصالاً مع مسؤول العلاقات السياسية في الحزب "العربي الديمقراطي العلوي" رفعت عيد، وبحث معه أوضاع طرابلس, وحمّل ميقاتي رئيس الطائفة العلوية مسؤولية ما يجري في المدينة، بعدما هدد عيد بإشعال المدينة، واستخدام الأسلحة الصاروخية ومدافع الهاون من منطقة بعل محسن.
هذا، فيما تكثفت الاتصالات بين قيادة الجيش وزعماء المسلحين والسياسيين في طرابلس، من أجل تهدئة الوضع، ولإبلاغ المعنيين بأن الجيش لن يسمح باستمرار العمليات العسكرية، كما عقد "اللقاء الإسلامي" في طرابلس، ظهر الجمعة، اجتماعًا في منزل النائب محمد كبارة، لبحث التطورات الأمنية.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميقاتي يُحمل العلويين مسؤولية الأحداث في طرابلس وسط استمرار عمليات القنص ميقاتي يُحمل العلويين مسؤولية الأحداث في طرابلس وسط استمرار عمليات القنص



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon