تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

ضمن صفقة لتحرير دبلوماسي أفغاني احتجزه تنظيم "القاعدة"

تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية

زعيم تنظيم القاعدة الراحل أسامة بن لادن
واشنطن ـ رولا عيسى

كان من المفترض أن يوجَّه تمويل صندوق الحكومة الأفغانية السري لشراء ولاء زعماء الحرب والنواب وغيرهم من السياسيين الذين دعموا الرئيس الأفغاني السابق حامد كرزاي في معركته للسيطرة على البلاد، ولكن بدلًا من ذلك حوَّلت إدارة المخابرات الأميركية مليون دولار ضمن صفقة تبلغ 5 مليون دولار لتحرير دبلوماسي أفغاني احتجزه تنظيم "القاعدة".

قد تكون استخدمت الأموال من قِبل تنظيم القاعدة لتمويل عملياته في أفغانستان قبل مقتل زعيمه، أسامة بن لادن، بعدما حولتها كابول لقاء الإفراج عن أحد مسؤوليها، هذه هي الواقعة التي تشغل المحللين في أميركا الآن بعد افتضاح أمرها أخيرًا.

ووفقًا لتقارير إعلامية مؤكدة، كان بن لادن نفسه يخشى من تلقي الأموال خوفًا من الوقوع في الفخ، إذ عقدت الحكومة الأفغانية العام 2010 صفقة مع القاعدة من أجل تحرير أحد الدبلوماسيين الأفغان الذين كانوا في قبضة التنظيم.

ولكن التنظيم رفع قيمة الفدية في اللحظة الأخيرة إلى 5 ملايين دولار، وقد طلب الأفغان من المخابرات الأميركية التدخل، فما كان من الأخيرة إلا أن أرسلت الأموال سريعًا إلى كابول، التي سلمتها لاحقًا إلى التنظيم وزعيمه آنذاك، أسامة بن لادن.

ولم تتمكن شبكة سي إن إن الإخبارية الأميركية من الحصول على ردٍ من سي المخابرات الأميركية حتى لحظة إعداد التقرير، ولكن محلل الشؤون الأمنية لدى القناة والعميل السابق لدى المخابرات، بوب باير، ذكر: هذه الأمور تحدث بالطريقة التالية: البيت الأبيض يطلب من CIA التدخل وتوفير أشكال الدعم كافة للحكومة الأفغانية والرئيس كرزاي، ثم تحول الوكالة الأموال إلى الأفغان بعد أن تكون قد حصلت عليه من الموازنة، التي يتيحها الكونغرس.

أما تفاصيل الدفع فكانت بعد غارة في العام التالي من قِبل الولايات المتحدة وقوات البحرية التي قتلت أسامة بن لادن في مقره في أبوت آباد، باكستان، إذ تم تقديم الأدلة في محاكمة عابد نصير، والذي أدين الشهر الجاري في نيويورك بدعمه التطرف وتفجير مركز التسوق في مانشستر ومترو الأنفاق في نيويورك.

وبشأن الدبلوماسي المختطف فكان القنصل العام الأفغاني لدى بيشاور، باكستان، عبدالخالق فرحي، واختطف العام 2008 وتم تسليمه إلى تنظيم القاعدة وأطلق سراحه بعد عامين بعد أن وافق بن لادن على ذلك.

وذكر مسؤول في تنظيم القاعدة أن بن لادن أمر باستخدام الأموال في شراء السلاح والمدفوعات التشغيلية لأسر المقاتلين في أفغانستان، وقد حذر التنظيم من احتمالية تسليم الأميركيين الأموال والتحرك تحت المراقبة الجوية.

لذلك نصح بن لادن بتسليم الأموال وتبادلها من خلال البنك وبعملة أخرى أكثر فائدة، في الوقت الذي كان تنظيم القاعدة فيه تحت الضغط العسكري والمالي الشديد واستقبلت المجموعة الأموال ببهجة شديدة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية تقارير إعلامية تكشف عن تلقي بن لادن مليون دولار من المخابرات الأميركية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 23:15 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

كيدمان سعيدة بالانتهاء من مسلسل «The Undoing»

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon