فتح التحقيق في مخطط إسرائيلي لاستهداف مواقع حيوية والبلاك تنفي صلتها به
آخر تحديث GMT04:46:27
 لبنان اليوم -

فيما أكدت "الداخلية" أنها ملك للشعب المصري وملتزمة بـ"حقوق الإنسان"

فتح التحقيق في مخطط إسرائيلي لاستهداف مواقع حيوية و"البلاك" تنفي صلتها به

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فتح التحقيق في مخطط إسرائيلي لاستهداف مواقع حيوية و"البلاك" تنفي صلتها به

مجموعة من أعضاء تنظيم "بلاك بلوك"
القاهرة – أكرم علي أعلنت النيابة العامة المصرية، الخميس، إجراء تحقيقات موسعة مع أحد المنتمين إلى تنظيم الـ"بلاك بلوك"، بعد ضبطه وفي حوزته "مخططًا إسرائيليًا يستهدف شركات البترول ومواقع حيوية عدة، إلى جانب خريطة توضح الأماكن وإرشادات بكيفية إشعال النيران فيها"، فيما نفت مجموعات "بلاك بلوك" أن يكون المتهم أحد أعضائها، وتزامنًا مع ذلك أكدت وزارة الداخلية أن "جهاز الشرطة أصبح وطنيًا خالصًا، ملكًا للشعب، يعمل وفق إستراتيجية واضحة وجلية للجميع، إطارها الالتزام الكامل بالقانون ومبادئ حقوق الإنسان"
وقالت النيابة العامة في بيان لها تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، "تباشر نيابة أمن الدولة العليا بإشراف المحامي العام الأول المستشار هشام القرموطي، تحقيقاتها مع المتهم، واتخاذ الإجراءات القانونية حياله"، لافتة إلى أن "المتهم يواجه عددًا من التهم، في مقدمتها الانضمام إلى جماعة غير مشروعة، والتخريب والإتلاف العمد للممتلكات العمومية والخاصة، وأن هذا الشخص اعترف بأنه عضو في مجموعة (بلاك بلوك)، وأن له كودًا سريًا، وجرى ضبط المتهم داخل عقار سكني بمعرفة حارسه، أثناء محاولة المتهم الدخول إلى إحدى الشقق الشاغرة"، لافتة إلى أنه "كان يرتدي الملابس المميزة لعناصر الـ"بلاك بلوك"، وأنه تم تسليمه على الفور إلى الشرطة".
وأضافت النيابة، أنه "تم أيضًا ضبط أحد الأشخاص في مدينة المحلة الكبرى، بعد أن طلب من صاحب أحد مصانع الملابس أن ينتج له كمية من الأقنعة والملابس المميزة لعناصر مجموعة (البلاك بلوك)، وقد قام صاحب المصنع بالإرشاد عن هذا الشخص، حيث تُباشر حاليًا نيابة المحلة الكبرى تحقيقاتها مع المتهم، وأن 5 من طلاب الجامعات تقدموا بالشهادة ضد هذا الشخص، وجاء في شهادتهم أنه طلب منهم الانضمام إلى الجماعة، وأنه يحاول تجنيد بعض الأشخاص لارتداء الملابس المميزة لعناصر تلك الجماعة، وحثهم على النزول إلى ميادين القاهرة".
وقد أعرب النائب العام المستشار طلعت عبد الله، عن تقديره "لما قام به المواطنون الشرفاء من إرشاد عن المتهمين، وتسليمهم إلى السلطات المختصة"، داعيًا جميع المواطنين إلى "مساعدة رجال الشرطة على ضبط الخارجين عن القانون وتقديمهم إلى العدالة".
في سياق منفصل، أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الداخلية، اللواء أسامة إسماعيل، في بيان صحافي، أن "الأجهزة الأمنية واجهت خلال المرحلة الحالية الكثير من التحديات، وعملت في ظل ظروف صعبة ودقيقة لم تشهدها مصر من قبل، نظرًا لتفاعلات الساحة السياسية وتأثيراتها السلبية على الحالة الأمنية"، مشيرًا إلى أن "جهاز الشرطة أصبح وطنيًا خالصًا، ملكًا للشعب، يعمل وفق إستراتيجية واضحة وجلية للجميع، ترتكز على عقيدة أمنية راسخة، تنحاز بالكامل إلى المواطن، وتعمل على حفظ أمنه وحماية ممتلكاته، إطارها (الإستراتيجية) الالتزام الكامل بالقانون ومبادئ حقوق الإنسان"، مشددًا على أن "وزارة الداخلية تؤكد انحيازها الكامل لكل ما يدعو إلى نبذ العنف والسعي نحو الحفاظ على دماء المصريين الغالية، وأنها في ضوء ذلك تُثمّن وثيقة الأزهر الشريف الذي يعد منارة الدين والعلم والحضارة"، لافتًا إلى أن "الوزارة تؤكد مجددًا احترامها الكامل لحق التظاهر والتعبير السلمي عن الرأي كأحد مكتسبات (ثورة 25 يناير)، وتضع نصب أعينها ما يكفل أمن وسلامة المشاركين فيها، وتدعو كل القوى السياسية والثورية التي أعلنت رفضها جميع أشكال العنف الاضطلاع بدورها الوطني في هذه الظروف الدقيقة والتكاتف حتى تخرج أية فعاليات أو تظاهرات بشكل سلمي حضاري يليق بوطننا".
وأشار إسماعيل، إلى أن "الوزارة تحرص أن تنأى بنفسها بعيدًا عن المعادلة السياسية، ولا تتدخل مطلقًا في تفاعلات المشهد السياسي"، مؤكدًا أن "رجال الشرطة عازمون على أداء رسالتهم السامية، وتحمل مسؤولياتهم أمام شعبهم نحو أمن التظاهرات والمسيرات السلمية وحماية المنشآت العمومية والخاصة والتصدي، وفقًا للقانون، لأي اعتداء على تلك المنشآت وكل ما يهدد أمن المواطن"، مؤكدًا أن "المشهد السياسي الأخير ألقى بظلال وأعباء غير مسبوقة على الحالة الأمنية في البلاد، فاستنهضت الشرطة كل إمكاناتها وطاقاتها للتعامل مع المواقف والتفاعلات، التي واكبت التظاهرات والاعتصامات بهدف تحقيق أمن المواطنين، وأن رجال الشرطة جنودًا وأفرادًا وأمناء وضباطًا يشعرون بالفخر والاعتزاز لحملهم رسالة حفظ أمن المواطن والوطن ومؤسساته، وأنهم يقدمون أرواحهم إيمانًا وإخلاصًا وفداء، ويدركون أن الشعب المصري العظيم بوعيه يقدر جهودهم وتضحياتهم وينتظر منهم المزيد في سبيل أمن البلاد واستقرارها، وأنهم يعاهدون الله والوطن على أداء رسالتهم السامية مهما واجهوا من تحديات".
 وكانت جماعة الـ"بلاك بلوك"، قد ذكرت في بيان لها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك، مساء الخميس، أن "من تم القبض عليهم في أحداث الأربعاء، هم نشطاء سياسيون غير منتمين لمجموعات (البلاك بلوك)"، مضيفة ""من الثوار إلى وزارة الداخلية: جميع العناصر التي تم القبض عليها باعتبارهم تابعين لـ"البلاك بلوك" هم مجرد نشطاء سياسيين، وليسوا تابعين لنا، إنما التنظيم الحقيقي لن تستطيع وزارتكم أو رئيسكم، بل وجماعتكم المساس بفرد واحد منهم، وليس كل من يرتدي قناعًا أسود من مجموعات (بلاك بلوك)".
كما وجهت المجموعة 3 رسائل شنت فيها هجومًا شديدًا على "جبهة الإنقاذ" والمؤسسات الدينية التي تبنت "وثيقة الأزهر" الخميس، والمبادرة التي نتجت عنها، وعلى رأسها "الأزهر والكنيسة"، فضلا عن مؤيدي تلك المبادرات، أعربت فيها عن "رفضها تلك المبادرات، وتحفظها عليها، في ظل استمرار غياب العدل والقصاص".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح التحقيق في مخطط إسرائيلي لاستهداف مواقع حيوية والبلاك تنفي صلتها به فتح التحقيق في مخطط إسرائيلي لاستهداف مواقع حيوية والبلاك تنفي صلتها به



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon