الأونروا تؤكد حاجتها إلى 100 مليون دولار لإغاثة متضرري الحرب الأخيرة على غزة
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

سجلت تضرر 96 ألف منزل للاجئين كأضرار أو التعرض للتدمير الكلي

"الأونروا" تؤكد حاجتها إلى 100 مليون دولار لإغاثة متضرري الحرب الأخيرة على غزة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الأونروا" تؤكد حاجتها إلى 100 مليون دولار لإغاثة متضرري الحرب الأخيرة على غزة

وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين
غزة ـ محمد حبيب

أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، عن حاجتها لتوفير 100 مليون دولار أميركي في الربع الأول من العام الجاري بشكل عاجل،  للسماح للعائلات التي تعاني من أضرار طفيفة بإصلاح منازلها ودفع الإيجار في قطاع غزة.

وذكرت "الأونروا" في تقريرها الأسبوعي الذي أصدرته اليوم الاحد: "إنها تشعر بالقلق في حال لم تتمكن من مواصلة توفير إعانات الإيجار وعودة أعداد كبيرة من العائلات المتضررة للعيش في المراكز الجماعية".

وأضافت إنَّها تلقت تعهدات بقيمة 135 مليون دولار فقط، "ما يعني وجود فجوة تمويلية تصل إلى 585 مليون دولار".

وتوّقعت "الأونروا"، أنَّ يرتفع عدد المساكن المتضررة جرّاء العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة إلى أكثر من 100 ألف منزل بحلول انتهاء فترة التمديد لعملية التقييم في آذار/مارس المقبل.

وسجلت "الأونروا" منذ إنهاء العدوان تضرر 96 ألف منزل للاجئين كأضرار أو التعرض للتدمير، مؤكدةّ ضرورة توفير أكثر من 720 مليون دولار لتلبية هذه الحاجة.

ويشار إلى أنَّ وكالة الغوث اضطرت الشهر الماضي إلى تعليق برنامجها للمساعدات النقدية الذي يدعم إصلاح المنازل ويقدم إعانات إيجار للأسر اللاجئة في غزة بسبب أزمتها المالية.

وشنت إسرائيل في 7 تموز/ يوليو العام الماضي، حربًا على قطاع غزة استمرت 51 يومًا، أدت إلى مقتل أكثر من 2000 فلسطيني، وإصابة نحو 11 ألف آخرين، وفق وزارة الصحة الفلسطينية.

وصرّحت وزارة الأشغال العامة والإسكان الفلسطينية، بأنَّ إجمالي الوحدات السكنية المتضررة جراء هذه الحرب بلغ 28366.

ووفق بيانات أممية، فإنَّ هذه الحرب تسببت بتشريد نحو 100 ألف فلسطيني، يقيم أغلبهم لدى أقاربهم، أو يستأجرون منازل، بينما ما زال نحو 15 ألف نازح يقيمون في المدارس التابعة لـ"أونروا" ويتخذونها كمراكز "إيواء".

وتعهدت دول عربية ودولية في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، بتقديم نحو 5.4 مليار دولار أميركي، نصفها  سيخصص لإعمار غزة، وسيصرف النصف الآخر لتلبية بعض حاجات الفلسطينيين، غير أن إعمار القطاع، وترميم آثار ما خلّفته الحرب الأخيرة، لم يبدأ بعد.

وكان نائب رئيس الوزراء محمد مصطفى، ومنسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية جيمس راولي، أصدرا مؤخرًا خطة الاستجابة الاستراتيجية لعام 2015، والتي تهدف إلى تلبية الاحتياجات الإنسانية لـ1.6 مليون فلسطيني في غزة والضفة الغربية، عبر تأمين 705 ملايين دولار لتنفيذ 207 مشاريع مقدمة من 77 مؤسسة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأونروا تؤكد حاجتها إلى 100 مليون دولار لإغاثة متضرري الحرب الأخيرة على غزة الأونروا تؤكد حاجتها إلى 100 مليون دولار لإغاثة متضرري الحرب الأخيرة على غزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:59 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

إيلون ماسك يحذر من اقتصاد عالمي صعب

GMT 17:41 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على أنواع الشنط وأسمائها

GMT 06:13 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تبدأ صناعة أول سيارة من نوعها في البلاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon