اتصالات مكثفة بين فتح وحماس لتشكيل حكومة الوفاق وتطبيق بنود المصالحة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الوادية: "هنية" وافق على عودة الفتحاويين والمؤشرات تؤكد قرب إنهاء الانقسام

اتصالات مكثفة بين "فتح" و"حماس" لتشكيل حكومة الوفاق وتطبيق بنود المصالحة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اتصالات مكثفة بين "فتح" و"حماس" لتشكيل حكومة الوفاق وتطبيق بنود المصالحة

رئيس المكتب السياسي لحماس خالد مشعل و الرئيسي محمود عباس

غزة ـ محمد حبيب كشف عضو الهيئة القيادية لحركة فتح في قطاع غزة جمال عبيد، عن اتصالات مكثفة تجري بين قيادتي حركتي فتح وحماس في الضفة والقطاع لبحث تنفيذ بنود المصالحة والاتفاق الدوحة الذي وقع العام الماضي برعاية الأمير القطري حمد بن خليفة أل ثان بين الرئيس محمود عباس ورئيس المكتب السياسي لحماس خالد مشعل. وقال عبيد في تصريح صحافي الاثنين، إن الاتصالات تجري على مستوى القيادة العليا للحركتين كان آخرها إتصال أجراه رئيس الوزراء المقال إسماعيل هنية مع الرئيس محمود عباس يهنئه بذكرى إنطلاقة حركة فتح الـ"48" مشيراً إلى أن هنية بحث مع الرئيس كذلك المرحلة المقبلة أي ما بعد "الإنطلاقة المليونية" الذي جرت في قطاع غزة لتطبيق بنود المصالحة على أرض الواقع.
وأوضح عضو الهيئة القيادية أنَّ كلاً من جبريل الرجوب عضو اللجنة المركزية لحركة فتح ونبيل شعث مفوض عام التعبئة والتنظيم في المحافظات الجنوبية قد أجريا سلسلة لقاءات مع قيادة حركة حماس في قطاع غزة خلال زيارتهم لبحث سبل إخراج إتفاق الدوحة للتطبيق على الأرض تمهيداً لإتمام المصالحة وإنهاء الانقسام.
وأكد عبيد أنَّ الرئيس محمود عباس سيبحث تلك النقاط وتفاصيلها مع نظيره المصري محمد مرسي خلال زيارته المقررة الأربعاء المقبل إلى القاهرة للمشاركة في قمة المؤتمر الإسلامي، مشيراً إلى أنَّ اجتماع الإطار القيادي لمنظمة التحرير الفلسطينية سيناقش كذلك تلك النقاط.
كما أكد عبيد أهمية الدور المصري في إتمام المصالحة والجهود التي تبذل مصريًا لتقريب وجهات النظر بين فتح وحماس لتجاوز خلافات الانقسام وتحقيق الوحدة الوطنية.
وأضاف عبيد: "فتح وحماس لا يحتاجان إلى اتفاقيات جديدة وإنَّما المطلوب حالياً هو جدول زمني لتطبيق ما تم التوافق عليه في حوارات القاهرة والدوحة وتشكيل حكومة الوفاق الوطني برئاسة الرئيس محمود عباس واستئناف عمل لجنة الانتخابات المركزية بغزة وتحديد موعد للإنتخابات الرئاسية والتشريعية والمجلس الوطني الفلسطيني".
وأسهب عبيد "الأمور حالياً بين فتح وحماس أصبحت أكثر انفتاحاً من السابق وتقريب وجهات النظر أصبح أكبر مما يدلل على قرب إتمام المصالحة وإنهاء الانقسام ".
في سياق متصل قال ياسر الوادية، رئيس تجمع الشخصيات المستقلة، عضو الإطار القيادي لمنظمة التحرير الفلسطينية إن إسماعيل هنية رئيس الحكومة المقالة وافق على عودة أبناء وقيادات حركة فتح إلى قطاع غزة بإستثناء بعض الشخصيات التي لها علاقة بأحداث الإنقسام.
وأوضح الوادية في تصريح صحافي أنَّ هنية وقيادة حركة حماس أبلغت الشخصيات المستقلة بأنَّها لا تمانع عودة عناصر حركة فتح إلى قطاع غزة، ووافقت كذلك على كشوفات قُدِمَت إليها بأسماء عناصر فتح باستثناء بعض الشخصيات التي أبُلغتنا أنَّ عليها قضايا وسيتم محاسبتها فور دخولها غزة ".
وكان عدد من عناصر فتح قد عادوا مؤخراً إلى قطاع غزة بعد وساطات تدخلت فيها قيادات فصائلية وشخصيات من حركة حماس بيد أنَّ الأمر لم يعلن رسمياً من قبل حركة حماس سوى الموافقة على عودة 12 عنصر لغزة.
وأضاف الوادية قائلاً "إنَّ هناك حالة بناء ثقة بدأت تعود مجدداً بين فتح وحماس في الضفة الغربية وقطاع غزة عقب السماح بإقامة مهرجانات الحركتين مما يعزز فرص إتمام المصالحة وإنهاء الانقسام"، مشيراً إلى أنَّ كافة المؤشرات تدلل حالياً على جدية المرحلة المقبلة في إنهاء الانقسام السياسي وصولاً إلى إتمام المصالحة الوطنية بين شطري الوطن لمواجهة التحديات المحدقة بالقضية الفلسطينية.
وأكد أنَّ الرئيس محمود عباس سيلتقي الأربعاء المقبل بنظيره المصري محمد مرسي لبحث العديد من القضايا الجوهرية على رأسها المصالحة الوطنية وعليه سيكون هناك دعوة سيوجهها الرئيس محمود عباس إلى الإطار القيادي لمنظمة التحرير من أجل الاجتماع في العاصمة المصرية القاهرة.
ولفت الوادية إلى أنَّ خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس وقيادات الحركة إلتقت مؤخراً بالمسؤولين المصريين لبحث المصالحة وآليات تطبيقها مما يجعلنا أمام مرحلة جديدة من الوحدة الوطنية في ظل الحالة التصالحية السائدة بالشارع الفلسطيني.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتصالات مكثفة بين فتح وحماس لتشكيل حكومة الوفاق وتطبيق بنود المصالحة اتصالات مكثفة بين فتح وحماس لتشكيل حكومة الوفاق وتطبيق بنود المصالحة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة تصنيع كيك ناجح خفيف وطري وبسيطة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon