آلاف اليمنيين الجنوبيين يتظاهرون تأكيداً على رفضهم لمؤتمر الحوار الوطني
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تتواصل فعالياته السبت وسط لقاءات مكثفة للمبعوث الأممي

آلاف اليمنيين الجنوبيين يتظاهرون تأكيداً على رفضهم لمؤتمر الحوار الوطني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - آلاف اليمنيين الجنوبيين يتظاهرون تأكيداً على رفضهم لمؤتمر الحوار الوطني

جانب من التظاهرات اليمنية
صنعاء- علي ربيع   تظاهر الآلاف من أنصار المعارضة اليمنية الجنوبية، الجمعة، بالتزامن مع تشييع جنازة قتيلين من ناشطيها، كانا سقطا في مواجهات سابقة مع قوات الأمن، في حين تتواصل، السبت، في العاصمة صنعاء، فعاليات مؤتمر الحوار الوطني الشامل، الذي ترفض بعض فصائل المعارضة الجنوبية المشاركة فيه وتتمسك بمطلب الانفصال عن شمال اليمن، وسط مخاوف من أن يؤدي فشل الحوار، الذي بدأ الاثنين الماضي، برعاية دولية وإشراف من مستشار الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه إلى اليمن جمال بنعمر، إلى إجهاض العملية الانتقالية التي تعيشها البلاد.
في هذا السياق، خرج الآلاف من أنصار المعارضة الجنوبية"الحراك الجنوبي" في عدن(كبرى مدن الجنوب)، في تظاهرة أعقبت صلاة الجمعة، بالتزامن مع تشييع  قتيلين من عناصر "الحراك" كانا سقطا في مواجهتين متفرقتين في وقت سابق مع قوات الأمن ، أحدهما في عدن والآخر في حضرموت(شرق).
وحمل المتظاهرون صور القتيلين، ورددوا هتافات ترفض الحوار الوطني المنعقد في صنعاء، مطالبين بالانفصال الفوري عن شمال اليمن، واستعادة دولة الجنوب التي كانت قائمة في جنوب اليمن، قبل العام 1990. كما خرجت تظاهرات مماثلة في مدن جنوبية عدة، على الخلفية ذاتها، وندد المتظاهرون فيها بالحوار الوطني معتبرين أن المشاركين الجنوبيين فيه لايمثلون الجنوب.
وكانت فصائل من"الحراك الجنوبي اليمني" وافقت على المشاركة في الحوار الوطني، في ظل مقاطعة فصيل يقوده نائب الرئيس اليمني الأسبق، علي سالم البيض، المتهم  بتلقي دعم إيراني لإفشال العملية الانتقالية في البلاد.
في غضون ذلك ،قال السفير الأمريكي بصنعاء جيرالد فايرستاين "إن واشنطن على علم بأن إيران هي مصدر الأسلحة التي تم تهريبها إلى اليمن،" وأوضح "أن علي سالم البيض هو الشخص الوحيد بين القادة الجنوبيين الذي ينفذ الأجندة الإيرانية في اليمن".
ووصف فايرستاين، خلال تصريحات، لإحدى محطات التلفزة العربية، مؤتمر الحوار الوطني في اليمن بـأنه "الفرصة التاريخية" لحل المشاكل اليمنية سلمياً، وقال" إنه بلاده مستمرة في دعم اليمن لإعادة هيكلة الجيش، وأنه يتم التخطيط حاليا لتنفيذ المرحلة الثانية من عملية الهيكلة، بالتزامن مع فعاليات الحوار الوطني".
إلى ذلك، كثف مستشار الأمين العام للأمم المتحدة، ومبعوثه إلى اليمن، جمال بنعمر، في اليومين الأخيرين لقاءاته مع مكونات الحوار الوطني، وقال في بيان له على صفحته في "فيسبوك" إنه التقى، الخميس"بمندوبين من "الحراك الجنوبي" مشاركين في الحوار  في سياق اللقاءات التي أجريتها وسأجريها مع كافة المكونات والفعاليات المشاركة في الحوار"
وأكد المبعوث الأممي أن النقاش تطرق إلى ملف"القضية الجنوبية" المطروح على طاولة الحوار، بالإضافة إلى قضايا أخرى مرتبطة بآلية الحوار وضوابطها في المؤتمر، واصفاً اللقاء مع ممثلي الحراك بـ"الحيوي والبناء".
وتتواصل، السبت، فعاليات الجلسة الأولى من مؤتمر الحوار الوطني في اليمن، والذي من المقرر أن يستمر ستة أشهر، لوضع حلول لمشكلات البلاد العالقة، كشكل الدولة، وكتابة الدستور الجديد، الذي ستقام بموجبه انتخابات عامة في شباط/فبراير2014، بالإضافة إلى مناقشة العدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، بما يؤسس لصفحة جديدة من تاريخ اليمن.
ومن المفترض أن يتوزع المشاركون في الحوار خلال الأيام القادمة وعددهم 565 متحاوراً، على تسع فرق لإنجاز تصورات بشأن الملفات المطروحة على طاولة الحوار، وسط تفاؤل محلي بنجاح العملية، ومخاوف دولية من أن يؤدي فشل الحوار إلى انهيار عملية "التسوية السياسية" في البلاد، والتي تأتي على أساس خارطة طريق مدعومة دولياً، كانت اقترحتها دول الخليج العربي وقضت بتنحي الرئيس اليمني السابق، علي عبدالله صالح، عن السلطة، فيما تم انتخاب نائبه عبدربه منصور هادي رئيساً توافقياً في شباط/فبراير من العام 2012.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلاف اليمنيين الجنوبيين يتظاهرون تأكيداً على رفضهم لمؤتمر الحوار الوطني آلاف اليمنيين الجنوبيين يتظاهرون تأكيداً على رفضهم لمؤتمر الحوار الوطني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon