ثُلثا المؤمنين بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين لا يعانون من المرض
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

دراسة تثبت أن ثلث المرضى فقط تظهر عليهم الأعراض الصحيحة

ثُلثا المؤمنين بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين لا يعانون من المرض

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ثُلثا المؤمنين بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين لا يعانون من المرض

الأطعمة الغنية ب "الغلوتين"
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أن ثلث الأشخاص الذين يعتقدون أنهم مصابون بالاضطرابات الهضمية نتيجة حساسية مفرطة تجاه الغلوتين، يعانون بالفعل من أعراض المرض، بينما الثلثين لآخرين مخطئين تمامًا، ويعتبر الغلوتين بروتينًا موجودًا في القمح والحبوب المشابهة، بما في ذلك الشعير والجاودار، كما أنه يعطي مرونة للعجين، ما يساعد على ارتفاع والحفاظ على شكله، كما أنه مسؤول عن جعل المنتج النهائي مطاطي.

ويعتقد الخبراء أنه يتزايد عدد الأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي خال من الغلوتين، بعد تشخيصهم بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين، أكثر من الذين تم تشخيصهم بالأمراض المتعلقة بالاضطرابات الهضمية، بينما إذا كان الشخص يعاني من أي تحسس تجاهالغلوتين، في حالة الإصابة بأمراض تتعلق بالاضطرابات الهضمية، يمكن تشخيص ذلك عن طريق فحص الدم، الأمر الذي دفع العديد من الأطباء للتشكك بشأن وجود المرض بالفعل.

ثُلثا المؤمنين بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين لا يعانون من المرض

ولاحظ مؤلفو الدراسة أن وجود هذه المرض في الوقت الراهن، مثير للجدل، وطلب الباحثون من المشاركين استكمال سلسلة من التجارب التي تضم طحين خالي من الغلوتين، وطحين آخر يحتوي على الغلوتين.
وأعطى الباحثون المتطوعين كيسين يحملان وصف "A" و"B" ، ويحتوي كل كيس على 10 غرامات من الطحين، وفي المرحلة الأولى من الدراسة، أعطى الباحثون المتطوعين نوعًا واحدًا من الدقيق، وطولبوا برشه على المعكرونة أو الحساء مرة واحدة يوميا لمدة 10 أيام متتالية.

وتبع ذلك راحة لمدة أسبوعين، حيث طلب الباحثون من المشاركين للعودة إلى نظام الحياة الطبيعي، والوجبات الغذائية الخالية من الغلوتين، وأعطى الباحثون المشاركين في التجربة الثانية التي استغرقت عشرة أيام، كيسًا ثانيًا من الطحين وطلبوا منهم تكرار التجربة باستخدام النوع الثاني من الطحين.

وطلب العلماء من المتطوعين خلال التجربتين اللتين استغرقتا عشرة أيام، الإبلاغ عن أي أعراض للألم والارتجاع وعسر الهضم والإسهال والإمساك، وباستخدام مقياس تقييم يتراوح من رقم واحد الذي يعبر عن عدم وجود أي آثار سلبية، إلى رقم سبعة الذي يعبر عن وجود آثار سلبية شديدة.

ثُلثا المؤمنين بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين لا يعانون من المرض

في نهاية التجربتين، طلب الباحثون من المتطوعين تخمين أي نوع من أنواع الطحين يحتوي على الغلوتين، وعند قيامهم بتخمين نوع الطحين بشكل صحيح، وكانت الآثار الجانبية ترتبط في الواقع بنوع الطحين المتناول، فيتم تشخيصهم بالإصابة بمرض الاضطرابات الهضمية الناتج عن الحساسية تجاه الغلوتين، وذلك بغض النظر عن أي تشخيص مسبق.
وذكر واضعو الدراسة "لقد عثرنا على أدلة من دراستنا تدعم تشخيص المرض في الثلث فقط من المرضى الذين يستوفون المعايير المعترف بها دوليا لأعراض هذا المرض".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثُلثا المؤمنين بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين لا يعانون من المرض ثُلثا المؤمنين بإصابتهم بالحساسية تجاه الغلوتين لا يعانون من المرض



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 17:32 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

خريجو الجامعات اليونانية يلتقون فلاسيس بدعوة من فونتولاكي

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 07:53 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غربي اليابان

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon