افتتاح أول بنك حيوي للأنسجة السرطانيَّة في الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

يتيح تتبع المنحى العالمي في إجراء الأبحاث على المرض

افتتاح أول بنك حيوي للأنسجة السرطانيَّة في الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - افتتاح أول بنك حيوي للأنسجة السرطانيَّة في الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي

افتتاح أول بنك حيوي للأنسجة السرطانيَّة في الأردن
عمان - العرب اليوم

افتتح مدير عام مركز الحسين الأردني للسرطان الدكتور عاصم منصور، الخميس، مؤتمرًا دوليًا بشأن البنوك الحيويَّة للسرطان، مندوبًا عن رئيس هيئة أمناء مؤسسة الحسين للسرطان.
وأعلّن منصور، خلال المؤتمر، عن افتتاح أول بنك حيوي للأنسجة السرطانية في الأردن. وأوضح أنّ استحداث بنك حيوي للأنسجة بهذه المواصفات الذي يعتبر الأول من نوعه في الأردن والمنطقة، هو مشروع طموح ومنجز جديد لمركز الحسين للسرطان، يضيفه إلى انجازاته الأخرى.
وذكر أنّ ثمرة هذه الانجاز جاءت بالتعاون بين المركز ومراكز أخرى مختصة بهذا النوع من البنوك في أوروبا، وبدعم من الاتحاد الأوروبي، والذي يعد بمثابة مبادرة مشتركة تبنتها كل من الجمعية الأوروبيَّة، والشرق أوسطية، والأفريقية لحفظ العينات الحيوية وأرشفتها في بنوك حيوية "ESBB" ومنظمة الصحة العالمية والوكالة الدولية للأبحاث السرطانية "WHO-IARC".
وأشار إلى أنّ "هذا البنك سيمكننا من فهم التركيبة الجينية للأنسجة السرطانية للمرضى، وبالتالي توجيه العلاج المناسب لكل مريض حسب جينات الورم".
وبيّن أنه في القريب العاجل لن يكون هناك علاج موحد لكل المرضى المصابين بسرطان معين، بل سيتم إعطاء المريض الدواء المناسب للخلايا السرطانية المصاب بها وهو ما يسمى (بالطب الشخصي)، حيث سيوفر ذلك الكثير من الأعراض الجانبية للأدوية التي قد لا تكون مفيدة لمريض ما، كما سيساهم في خفض الفاتورة العلاجية، حيث ستوجه هذه الأدويَّة المكلفة فقط للمرضى الذين يتوقع استجابتهم لها.
وبيّن رئيس المؤتمر رئيس قسم المختبرات والأنسجة المرضية في مركز الحسين للسرطان الدكتور ماهر الصغير، أنّ هناك مشاركة أوروبية وعربية ومحلية كبيرة في المؤتمر، حيث يستضيف عددًا من أشهر المحاضرين والباحثين والمتخصصين في مجال البنوك الحيوية والذين قدموا من كندا وايطاليا وفرنسا والولايات الأميركيَّة المتحدة وبلجيكا واسبانيا والسويد وأيرلندا والسعودية ومصر وقطر وتونس إضافة للأردن.
وأوضح أنّ المؤتمر سيناقش أهم ما توصل إليه العلم في نطاق تقنيات البنوك الحيوية وأهميتها، إضافة إلى تبادل الخبرات المختلفة والقيمة بشأن هذه البنوك وتأسيسها والخدمات التي تقدمها والفرق الذي قد تحدثه في عالم الطب.
وأشار إلى أهمية عقد مثل هذه المؤتمرات الدوليَّة لإتاحتها الفرص للمجتمعين لعمل شراكات بين البنوك الحيوية حول العالم، والتي يمثلونها وتلك التي ساهموا في إنشائها.
وأكّد أنّ أهمية إنشاء أول بنك حيوي في الأردن ومقره في مركز الحسين للسرطان "KHCCBIO"، يكمن في تتبع المنحى العالمي في إجراء الأبحاث على أمراض السرطان، وإيجاد أفضل السبل لعلاج هذا المرض من خلال تطبيق مبدأ الطب المخصص.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أول بنك حيوي للأنسجة السرطانيَّة في الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي افتتاح أول بنك حيوي للأنسجة السرطانيَّة في الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon