بنك دم الحبل السري والخلايا الجذعية في دمشق أملٌ لعلاج الأمراض المستعصية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أُحدث مع بداية الأزمة في سورية في مستشفى الأسد الجامعي منذ 2011

بنك دم الحبل السري والخلايا الجذعية في دمشق أملٌ لعلاج الأمراض المستعصية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بنك دم الحبل السري والخلايا الجذعية في دمشق أملٌ لعلاج الأمراض المستعصية

دم الحبل السري
دمشق - العرب اليوم

أعلنت مشرفة بنك دم الحبل السري في مشفى الأسد الدكتورة فوزة المنعم أن "مشروع بنك دم الحبل السري وجمع الخلايا الجذعية ظل في بداياته، وأن استثماره ضرورة كاستثمار أموال البنك".

وأضافت المنعم، أنه عند استثمار المشروع يمكن التوسع بمصادر الخلايا الجذعية أكثر من الحبل السري، إذ إن هناك مصادر أخرى للحصول على الخلايا كنقي العظم، والسائل الشحمي، ومن جذر الأسنان أيضًا". و كان أُحدث مع بداية الأزمة في سورية في مستشفى الأسد الجامعي بنك دم الحبل السري"، ومهمته جمع الخلايا الجذعية من المشيمة والحبل السري، لحظة الولادة، ثم معالجة عينات الدم المأخوذة، بطرق خاصة، لعلاج حالات الأمراض العضال وسرطانات الدم.

وأكدت مشرفة البنك أن "فكرة إنشاء بنك دم الحبل السري الشائع في العالم بدأت في سورية منذ 2009، وتم وضع تصميم للبناء وتجهيزاته بتكاليف عالية، وإعداد الكوادر المدربة وإتمام التجهيزات"، لافتة إلى أن "العمل بتخزين العينات بدأ في عام 2011، أي مع بداية الأحداث في سورية".

وأشارت المشرفة إلى أنها "تابعت حقن خلايا جذعية في ماليزيا لمريض قلب في الدرجة الرابعة من المرض، وعاد قلبه ينبض ثانية"، وهو ما أكدته أيضاً أستاذة في كلية الصيدلة في جامعة دمشق. وأضافت المنعم طرق الحصول على عينات دم الحبل السري إما بالتبرع أو بالإيداع، والنوع الثاني هو المعتمد حتى الآن، ففي حالة التبرع تسحب العينة من السيدة التي وافقت على ذلك أثناء الولادة، ولا تتكلف بأي مبالغ مالية لكن لا يحق لها المطالبة بالعينة، ويحق لأي شخص آخر الحصول عليها والاستفادة منها".

وتابعت المنعم إما عن "طريق الإيداع" وهي عينة يرغب أصحابها في الاحتفاظ بها مقابل مبلغ كان محدداً بنحو 75 ألف ليرة، وهي قيمة تكلفة التعامل مع العينة قبل التضخم الحالي الذي أصاب الليرة، وبعد التضخم الذي يقدر بعشرة أضعاف أصبحت التكلفة الفعلية نحو 750 ألف ليرة". وأوضحت المنعم أن مجلس الإدارة الجديد صنف مؤخراً الاحتفاظ بالعينات من ضمن قوائم الرفاهية، ورفع التسعيرة إلى نحو 1.250 مليون ليرة وهو رقم تراه الدكتورة منعم مرتفعاً"، مبينة أن عدد العينات الموجودة حالياً يصل لنحو 30 عينة إيداع، إذ ليس هناك تبرع، وتؤكد أنه منذ تم رفع التسعيرة قبل ستة أشهر لم تصلهم أي حالة".

ولفتت المشرفة إلى أن "فكرة تخزين الخلايا والمعالجة بها خط علاجي أول، ويمكن عند الحاجة اصطحابها إلى أي بلد كإيران أو الأردن أو ألمانيا، ريثما يتطور استخدام هذا الزرع أكثر في سورية". ويعتبر زرع الخلايا الجذعية، أو نقي العظم، أسطورة في عالم الطب، حيث تشفي الكثير من الأمراض المستعصية، وتعالج نحو ثمانين مرضاً، وذلك عن طريق استبدال خلايا الدم عند المصاب بأمراض كقصور النخاع الشوكي، أو سرطانات الدم، أو التلاسيميا، أو غيرها من الأمراض الوراثية النادرة، بخلايا جديدة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك دم الحبل السري والخلايا الجذعية في دمشق أملٌ لعلاج الأمراض المستعصية بنك دم الحبل السري والخلايا الجذعية في دمشق أملٌ لعلاج الأمراض المستعصية



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 13:06 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المؤشر نيكي ينخفض 0.04% في بداية التعامل ببورصة طوكيو

GMT 03:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دوقة كورنوال تحرص على البقاء في الظل بعد تتويج زوجها ملكا

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:39 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

غرف طعام تخطف الأنفاس باللون البيج الساحر!

GMT 16:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

شيماء يونس تكشف كواليس مشاركتها في مسلسل “سكن البنات”

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 06:28 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

أبرز فوائد فيتامين " أ " على صحة الجسم والمناعة

GMT 05:34 2016 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

تاريخ ما أهمله التاريخ: هل نحن بحاجة لوزير للإعلام؟

GMT 04:10 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

تألّق توليسا خلال قضائها وقتًا ممتعًا في البرتغال

GMT 11:08 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

شاشة "غالاكسي "إس 4" لا يمكن كسرها

GMT 19:43 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

“انتكاسة” سياحي تراجُع الوافدين إلى لبنان 70%!

GMT 21:33 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

نابولي تستعيد لوحة "سالفاتور موندي" المسروقة

GMT 10:13 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

ديكورات رائعة باللون الأخضر الزمردي تليق بمنزلك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon