وزارة الشؤون البلديًّة والقرويَّة السعوديَّة تنظم ورشة عمل ملوثات الأغذية الأحد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

هدفها الخروج بتوصيات علمية تحدد خارطة طريق للبحث من أجل تقليل مخاطرها

وزارة الشؤون البلديًّة والقرويَّة السعوديَّة تنظم ورشة عمل "ملوثات الأغذية" الأحد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة الشؤون البلديًّة والقرويَّة السعوديَّة تنظم ورشة عمل "ملوثات الأغذية" الأحد

وزارة الشؤون البلدية والقروية
الرياض - رياض أحمد

تبدأ صباح الأحد المقبل، أعمال ورشة عمل "ملوّثات الأغذية" التي تهدف للخروج بتوصيات علمية تحدد خارطة طريق للبحث من أجل تقليل مخاطر تلوّث المواد الغذائية في أسواق المملكة حفاظاً على صحة المستهلكين للمنتجات الغذائية. الورشة تنظّمها الوزارة برعاية  الأمير منصور بن متعب بن عبد العزيز وزير الشؤون البلدية والقروية و بمشاركة عدد من الجهات والهيئات الحكومية والخاصة المعنية بسلامة المنتجات الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
وتناقش الورشة على مدى ثلاثة أيام نتائج أربع دراسات ميدانية أجرتها وزارة الشؤون البلدية والقروية لتحديد مستويات تلوّث ما يعرض في الأسواق السعودية من مواد غذائية بأربعة ملوّثات هي المبيدات في الخضار والفاكهة والمواد الغذائية والعناصر الثقيلة في الخضراوات والفاكهة والمواد الغذائية والمياه، والمواد المضافة والحافظة في المواد الغذائية المصنعة، والهرمونات والمضادات الحيوية في اللحوم والدواجن ومنتجاتها، وميكروبات السالمونيلا والكامبيلوباكتر في الدواجن ومنتجاتها والأعلاف.
وأوضح سعادة وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية للشؤون البلدية يوسف بن صالح السيف أن "إقامة هذه الورشة يأتي إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين بمناقشة نتائج الدراسات الأربع التي أجريت على مدى ثلاثة أعوام بهدف الخروج بأفضل التوصيات عن مستويات تلوّث المواد الغذائية في أسواق المملكة واتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على الصحة العامة وسلامة الغذاء".
وقد تضمنت الدراسات دراسة الخاصة بملوّثات اللحوم والدواجن من الهرمونات والمضادات الحيوية تم تحليل أكثر من ثلاثة آلاف عينة، في حين تم تحليل قرابة 2000 عينة للكشف عن ميكروب "السالمونيلا" في الدواجن ومنتجاتها وكذلك الكشف عن ميكروب "الكامبيلوباكتر" في الدجاج مع مراعاة أخذ العينات في أوقات مختلفة على مدار العام لضمان دقة النتائج وصحتها في التعرّف على حجم التلوّث في المواد الغذائية المحلية أو المستوردة ومقارنة نتائج هذه الدراسات بمثيلاتها على المستوى الدولي.
وعن أهداف الورشة أوضح سعادة وكيل الوزارة أن الهدف الأساسي هو الخروج بتوصيات علمية تحدد خارطة طريق للبحث من أجل تقليل مخاطر تلوّث المواد الغذائية في أسواق المملكة حفاظاً على صحة المستهلكين للمنتجات الغذائية، مشيراً إلى أن جدول أعمال الورشة يتضمن خمسة محاور أساسية تغطي جميع نتائج الدراسات الأربعة من خلال 5 جلسات علمية يشارك فيها أكثر من 20 خبيراً وأكاديمياً والعديد من المتخصصين والمسؤولين بإدارة المختبرات بوزارة الشؤون البلدية والقروية وأقسام السموم والمختبرات بعدد من المستشفيات ومراكز البحوث والهيئة العامة للغذاء والدواء وكليات الأغذية والزراعة بعدد من الجامعات السعودية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الشؤون البلديًّة والقرويَّة السعوديَّة تنظم ورشة عمل ملوثات الأغذية الأحد وزارة الشؤون البلديًّة والقرويَّة السعوديَّة تنظم ورشة عمل ملوثات الأغذية الأحد



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:18 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

نصائح لتصميم غرف نوم اطفال جذابة

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد

GMT 08:47 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

استقرار أسعار الذهب في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 14:23 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد

GMT 00:52 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

البرازيل يستدعي فابيو سانتوس بدلاً من مارسيلو
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon