دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تحسن نوعية الحياة لملايين المرضى وتساعدهم على أخذ الدواء باستمرار

دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء

الغثيان والقيء
واشنطن ـ رولا عيسى

أدعت دراسة جديدة أن أدوية السكري من النوع الثاني يمكن تعديلها وتعزيزها بالفيتامينات لمنعها من التسبب في الغثيان والقيء وتحسين نوعية الحياة لملايين المرضى. وأكدت أن الجمع بين أدوية الببتيد 1 (GLP-1) الشبيهة بالـجلكوجون Glucagon ، والمعروفة باسم إنريتين - مع فيتامين ب 12 يمكن أن تقلل من الآثار الجانبية. ويعاني من 20 و 50 في المائة من الأشخاص الذين يتناولون الدواء ، من أعراض مثل الوهن والغثيان نتيجة زيادة الأنسولين.

لكن دراسة علمية أجريت على الأشخاص وأظهرت أن إضافة فيتامين ب 12 إلى الدواء قلص عدد الحيوانات التي تقيأ بعد تناوله بنسبة 78 في المائة. ويقول الباحثون من جامعة بنسلفانيا وجامعة سيراكيوز إن نتائجهم "مشجعة للغاية" لمستقبل طب السكري. وازدادت معدلات الإصابة بمرض السكري من النوع 2 حيث أصبح الناس في جميع أنحاء العالم يعانون من زيادة الوزن ، ويصيب الآن حوالي 25 مليون أميركي وأكثر من ثلاثة ملايين بريطاني. لا يستطيع مرضى السكري من النوع 2 تنظيم مستويات السكر في الدم بشكل صحيح لأن الجسم لا يستخدم هرمون الأنسولين بشكل طبيعي.و تحاكي أدوية GLP-1 الهرمونات في جسم الشخص غير المصاب بداء السكري لمنع زيادة نسبة  السكر في الدم لدى المصابين بالمرض.

ويحدث الغثيان لما يصل إلى 50 في المائة في الأشخاص الذين يتناولون الأدوية والتي يتم وصفها على نطاق واسع، كما أكد الباحثون أن هذا هو السبب في توقف العديد من الناس عن تناول الأدوية ، مما قد يزيد من خطر حدوث مضاعفات مميتة في هذه الحالة. وقال بارت دي جونغ من مدرسة جامعة بنسلفانيا: "غالباً ما تحتوي قوائم الأدوية على قوائم طويلة من الآثار الجانبية التي تؤثر سلباً على العلاج".

ويعد الغثيان والقيء أعلى القائمة  في مرض السكري من النوع الثاني، وهو السبب الرئيسي في توقف الناس عن تناول أدوية السكري، مما يقلل من جودة الحياة بالنسبة للملايين. وفي الدراسة وجد العلماء أن إرفاق فيتامين ب 12 قد أوقف الدواء الذي يتسبب في جزء من الدماغ بالقيء.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon