نظام غذائي جديد يتكون من 10 أطعمة تبعد مرض الزهايمر و5 تضر الدماغ
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

يشمل ثلاث حصص غذائية يوميًا تتكون من الحبوب والسلطة مع الخضار

نظام غذائي جديد يتكون من 10 أطعمة تبعد مرض الزهايمر و5 تضر الدماغ

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نظام غذائي جديد يتكون من 10 أطعمة تبعد مرض الزهايمر و5 تضر الدماغ

أطعمة تقلل من خطر الزهايمر
واشنطن ـ جورج كرم

كشف بحث جديد عن نظام غذائي يقلل الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة تزيد عن النصف، ويشمل ثلاث حصص غذائية يوميًا تتكون من الحبوب والسلطة مع الخضار.

وأكدت البروفيسور في المركز الطبي لجامعة "رش شيكاغو" مارثا موريس، أنَّ هذه الأطعمة الصحية للدماغ تقلل من خطر الإصابة بالزهايمر بنسبة 53% عند الذين التزموا به، وبنسبة 35% عند المشاركين الذين اتبعوا النظام بغير انتظام.

وأوضحت موريس "أنَّ من أكثر الأشياء المثيرة في هذا النظام أنَّ الناس الذين التزموا به انخفضت نسبة إصابتهم بمرض الزهايمر، أعتقد أنَّ هذا النظام الغذائي سيحفز الناس كثيرًا.

وأشار إلى أنَّها وضعت برفقة زملائها النظام الغذائي "مايند MIND" على أساس أعوام طويلة من الأبحاث السابقة حول ما هي الأطعمة والمواد المغذية التي لها آثار جيدة وسيئة على عمل الدماغ.

وأبرزت أنَّ فريق البحث استخدم حمية "مايند" التي تجمع بين نظامي حمية البحر الأبيض المتوسط بهدف التدخل لتأخير تلف الأعصاب، وحمية "داش" لوقف ارتفاع ضغط الدم، مشيرة إلى أنَّ الفريق اعتمد على نتائج دراسات سابقة أجريت على أنواع من الأغذية، بحسب حمية "مايند"، وتأثيرها السلبي أو الايجابي على الدماغ.

وأضافت "يحتوي النظام الغذائي "مايند" على 15 مكونًا، بما في ذلك 10 أطعمة لصحة الدماغ مثل الخضروات الورقية، وغيرها من الخضروات والمكسرات والتوت والفاصوليا والحبوب الكاملة والأسماك والدواجن وزيت الزيتون والنبيذ، كما أنَّه يحذر من خمسة أطعمة غير صحية تشمل اللحوم الحمراء والزبدة والسمن والجبن والمعجنات والحلويات، والأطعمة المقلية أو السريعة".

نظام غذائي جديد يتكون من 10 أطعمة تبعد مرض الزهايمر و5 تضر الدماغ

وتابعت موريس "تتألف حمية مايند من ثلاث وجبات يوميًا على الأقل من منتجات الحبوب الكاملة، والسلطة وأنواع الفاكهة، إضافة إلى تناول لحم الطيور مرتين في الأسبوع، والسمك مرة في الأسبوع على الأقل، والبقول مرة كل يومين".

واستدركت "لا يمكن التخلي في حمية مايند عن المكسرات والمعجنات، خصوصًا حبة العنب الزرقاء، لاسيما أنَّها أمر مهم جدًا لحماية الدماغ".

واستطردت "أيضًا تعتبر ثمرة التوت مميزة في هذا  النظام الغذائي، كما أنَّ العنب البري هو واحد من الأطعمة أكثر فعالية في حماية الدماغ".

ولفتت إلى أَّنَّ 923 امرأة ورجل ساهموا في الدراسة من أعمار تتراوح بين 58 و98 عامًا تغذوا خلال هذه الفترة الطويلة على حمية البحر المتوسط "داش"، أو على حمية "مايند"، وكان المشاركون يملؤون استمارات يتابع الباحثون من خلالها مدى التزامهم بالتغذية المطلوبة طوال فترة التجربة.

وأصيب 144 مشاركًا خلال فترة الدراسة بمرض الزهايمر، في حين ظهر أنَّ مخاطر الزهايمر انخفضت بنسبة 53 في المائة بين الذين اتبعوا حمية "مايند" بشكل صارم، لكنها انخفضت أيضًا بين من اتبع هذه الحمية بشكل معتدل بنسبة 35 في المائة.

وأوضحت البروفيسور موريس أنَّ مرض الزهايمر له خسائر مدمرة على الوظيفة الإدراكية، وهو لا يختلف عن أمراض القلب، وأضافت "أشارت دراسات سابقة إلى أنَّ ما نأكله يمكن أن يلعب دورًا هامًا في تحديد الإصابة بالمرض أم لا".

وأشارت إلى أنَّ الأشخاص الذين يتناولون وجبات هذا النظام الغذائي باستمرار على مر السنين يحصلون على أفضل حماية، وأقل خطرًا من الإصابة بمرض الزهايمر، أوضحت أنَّ الدراسة لم توضح سبب ونتيجة العلاقة بين النظام الغذائي "مايند" وانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظام غذائي جديد يتكون من 10 أطعمة تبعد مرض الزهايمر و5 تضر الدماغ نظام غذائي جديد يتكون من 10 أطعمة تبعد مرض الزهايمر و5 تضر الدماغ



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 21:45 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

عائلة ليونيل ميسي تتحكم في مستقبل البرغوث مع برشلونة

GMT 14:23 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 09:37 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon