مرض القلب يهدّد حياة الأسرى في سجون الاحتلال وخارجها
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تتفاقم حالاتهم بسبب الإهمال العمدي أثناء الاعتقال

مرض القلب يهدّد حياة الأسرى في سجون الاحتلال وخارجها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مرض القلب يهدّد حياة الأسرى في سجون الاحتلال وخارجها

الإهمال العمدي في سجون الاحتلال
رام الله – وليد ابوسرحان

أكّد أخصائي أمراض القلب في مستشفى الشفاء في غزة الدكتور ماهر أبو علوان، الخميس، لمركز الأسرى للدراسات، أنَّ نسبة ليست بقليلة من الأسرى المحررين، ممن أمضى فترات طويلة في السجن، يعانون من مرض القلب، أو تصلب الشرايين، أو الجلطات المفاجئة ، ومنهم من أجريت لهم عمليات قسطرة وتركيب دعامات، أو قلب مفتوح، بعد التحرر.

وأرجع الدكتور علوان السبب إلى "الإهمال الطبي، وعدم إجراء فحوصات مخبرية لاكتشاف المرض قبل استفحاله، وبسبب آثار أمراض الضغط والسكر، المتفشية بنسبة كبيرة في السجون، دون تقديم العلاج المناسب أو الغذاء الملائم، وبسبب نوعية الطعام غير الصحي، وغير المنوع بالفواكه والخضروات، فضلاً عن ضيق مساحة الغرف والفورات، التي لا تشجع على المشي لحرق الدهون، والتجلط في أوردة الطرفيين السفليين، وسيرها نحو الشرايين والقلب، المؤدية للجلطات الحادة المفاجئة، والضرب المبرح أثناء التحقيق، على الظهر والقلب، المؤثر على الشريان الأورطي، والمسبب لضيق النفس وانسداد الصمامات".

وأفاد الخبير في شؤون الأسرى رأفت حمدونة بأنّ "مرض القلب في السجون أدى إلى استشهاد عدد من الأسرى، مثل الأسير جمعة موسى، من مخيم شعفاط، والأسير المقدسي محمد أبو هدوان، والأسير العرعير، وجميعهم في ما يسمى بمستشفى سجن مراج الرملة، فضلاً عن استشهاد الأسير جاسر أبو ارميلة، بعد إصابته بنوبة قلبية في سجن جنيد، والأسير جمال السراحين من الخليل في مستشفى سوروكا في بئر السبع، واستشهاد الأسير المحرر مجدي حماد (44 عامًا) بعد التحرر، وغيرهم من شهداء الحركة الوطنية الأسيرة، الذين كانوا ضحية الإهمال الطبي، بسبب إصابتهم بمرض القلب أو ما يؤدي إليه كالضغط والسكر وارتفاع نسبة الدهون في الدم".

وطالب حمدونة منظمات حقوق الإنسان، ومنظمة الصحة العالمية، بـ"الضغط على الاحتلال لإجراء الفحوصات المخبرية الخاصة بالقلب، ومنها فحص أنزيمات القلب من الدم، ورسم القلب، والموجات الصوتية، ورسم المجهود، مع فحص الضغط والسكر ونسبة الدهون في الدم، وتقديم الغذاء والدواء والعمليات المناسبة، بطواقم طبية مختصة، للمرضى منهم".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرض القلب يهدّد حياة الأسرى في سجون الاحتلال وخارجها مرض القلب يهدّد حياة الأسرى في سجون الاحتلال وخارجها



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon