مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مع انخفاض الاستثمارات وايرادات قناة السويس خلال الربع الثاني من العام الجاري

مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا

صورة أرشيفية لصندوق النقد أثناء الاجتماعات

القاهرة – أكرم علي أعلن وزير التخطيط والتعاون الدولي المصري أشرف العربي عن دعوة مصر لبعثة صندوق النقد الدولي خلال أيام قليلة لاستئناف المفاوضات حول القرض المطلوب من مصر بقيمة 4.8 مليار دولار، مؤكدا إنتهاء الحكومة الى حد كبير من مراجعة البرنامج الوطني للاصلاح الاقتصادي، و"سيتم دعوة البعثة الفنية للصندوق خلال ايام لا تتجاوز الاسبوع".
وأضاف العربي على هامش مؤتمر إعلان مؤشرات الأداء الاقتصادي للنصف الثاني من العام المالي الجاري، أنه سيتم الإعلان عن التعديلات التي أجريت على البرنامج في ضوء كل الحوارات المجتمعية التي حدثت بكل شفافية .
وقال العربي " نحن على تواصل دائم مع مممثلي الصندوق و لا صحة لما يتردد عن توقف المفاوضات او تاثرها بتصميف مصر الائتماني أو ما شبه ذلك "، مضيفا أنه لو "تم التركيز علي تنفيذ البرنامج الاصلاحي سيتم التوصل لاتفاق مع الصندوق و بالتالي نخرج من الازمة الراهنة مع احترامي لأي اراء تتردد عن مدى احتياجنا لتوصل للتوصل لهذا الاتفاق" .
وأشار العربي إلى أن التوصل للاتفاق يؤدي الي زيادة معدل التصنيف الائتماني لمصر ، مشيرا ان كل 1% خفض في فائدة تكليف الاقتراض توفر 8 مليار جنيه في الموازنة العامة للدولة .
وأعلن وزير التخطيط والتعاون الدولي أن الاستثمارات المنفذة خلال الربع الثاني من العام المالي الحالي بلغت 62.3 مليار جنيه و حوالي 111.6 مليار جنيه خلال النصف الاول من العام المالي بنسبة 15% و 13 % من الناتج المحلي الاجمالي علي التوالي ، منها 8.7 مليار جنيه فقط استثمارتت حكومية و 44 مليار جنيه استثمارت قطاع خاص بنسبة 70 % .
وأشار العربي خلال المؤتمر الذي عقد الخميس للإعلان عن مؤشرات الأداء الاقتصادي والاجتماعي لخطة التنمية خلال الربع الثاني والنصف الأول من عام 2012/ 2013  2.2%، أن قيمة الناتج المحلي بلغت  867مليار جنيه خلال النصف الأول بأسعار السوق الجارية وهذا يعكس تحسنا بسيطا في حجم النتاج المحلي مقابل العام الماضي.
و اوضح العربي إن معدل النمو الاقتصادي مازال منخفضا، حيث بلغت مؤشرات الأداء الاقتصادي والاجتماعي لخطة التنمية خلال الربع الثاني والنصف الأول من عام 2012/ 2013 2.2%، والمستهدف تحقيقه في نهاية العام المالي الحالي 3%، مشيرًا إلى أننا بحاجة إلى تحقيق معدل نمو 3.6%  خلال النصف الثاني حتى نصل إلى معدل إجمالي للعام.
وعن إيرادات قناة السويس قال العربي حققت ايرادات القناة 2.6 مليار دولار خلال النصف الثاني من العام الجاري بنسبة انخفاض 3.6 % خلال الفترة المماثلة من العام السابق و ذلك بسبب انخفاض عدد السفن العابرة للقناة بنسبة 5% و تراجع الحمولة الصافية بنسبة 2 % ، وارجع ذلك  الى بسبب الازمة الاقتصادية العالمية  التي اثرت بدورها على قناة السويس ، نافيا ان يكون لاحداث مدن القناة اثرا على ذلك.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 08:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 04:50 2021 الجمعة ,20 آب / أغسطس

أفضل وجهات شهر العسل بحسب شهور العام

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon