توقعات برفع راتب الإندونيسيات العائدات للسعودية لـ3300 ريال
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

عدها المتحدث باسم مكاتب الاستقدام بمنزلة "الفاجعة"

توقعات برفع راتب "الإندونيسيات العائدات" للسعودية لـ3300 ريال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - توقعات برفع راتب "الإندونيسيات العائدات" للسعودية لـ3300 ريال

وزارة العمل
الرياض - عبد العزيز الدوسري

حمَّل المتحدث باسم مكاتب الاستقدام ماجد الهقاص ، وزارة العمل وضعفها في التفاوض مع الدول المصدِّرة للعمالة المنزلية مسؤولية رفع الرواتب وسقف المطالب وشروط تلك الدول، واصفًا خبر عودة العمالة الإندونيسية خلال شهر للسعودية براتب 3300 شهريًا بالفاجعة.   
 
وحذر من أنه في حال إقرار هذا الراتب الشهري للعاملة المنزلية الإندونيسية فسيفتح الباب لبقية دول الاستقدام المصدرة للعمالة المنزلية للمطالبة بالمثل، مشيرًا إلى أن هذه المشكلة التي يدفع ثمنها المواطن البسيط تكبر كل يوم.
 
وقلل المتحدث باسم مكاتب الاستقدام من صحة هذه الأخبار، وأبان أن  هذه الأنباء إلى الآن ليست من مصدر رسمي. مستدركًا: لكن إذا ثبت أنها صحيحة فستكون فاجعة.  
 
وفسر الهقاص القرارات الجديدة الخاصة بالعمالة الإندونيسية بقوله: تبحث جميع الدول المصدِّرة للعمالة عن حفظ حقوق رعاياها، ووجدوا أن العاملة عندما تكون على اسم الكفيل لا تستطيع مكاتب الاستقدام التصرف معها في حال نشوء خلافات بينها وبين كفيلها؛ فوجدوا أن الحل الأمثل هو الاتجاه للشركات، وهو الأمر الذي سيدفع ثمنه المواطن.  
 
وأضاف إن  لو أخذنا مقياس راتب العاملة البنجلاديشية (800 ريال)، وأن شركات الاستقدام تقوم بتأجير هذه الخادمة بـ1800 ريال تقريبًا، فمعنى ذلك أن الخادمة الإندونيسية ستكون على المواطن الغلبان بـ7000 ريال شهريًا! إذن، هو الذي سيدفع الثمن؛ لكون مكاتب الاستقدام ستؤجر الخادمة للمواطن البسيط بمبلغ سبعة آلاف ريال شهريًا، و186 ألفًا على مدار عامين!
 
 وتساءل الهقاص: هل هذا الأسلوب التفاوضي مع دول الاستقدام صحيح؟ لماذا وزارة العمل أصبحت ضعيفة؟ لماذا هذا الضعف في التفاوض من قِبل الوزارة؟
 
وكان مستثمر يعمل في مجال الاستقدام  كشف أن الحكومة الإندونيسية بصدد فتح المجال للعمالة الإندونيسية بالعمل بالسعودية خلال شهر، مشيرًا إلى أن الاستقدام سيقتصر على شركات الاستقدام السعودية فقط دون مكاتب الأفراد، وستكون الرواتب المقدرة للعاملات المنزليات 3300 للعاملة شهريًا.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات برفع راتب الإندونيسيات العائدات للسعودية لـ3300 ريال توقعات برفع راتب الإندونيسيات العائدات للسعودية لـ3300 ريال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:59 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 14:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية العرائس المزينة بالعقدة الأمامية

GMT 05:36 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

الترجي التونسي يوثق مسيرة "قلب الأسد" في ذكرى وفاته

GMT 09:15 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

صحيفة "دايلي ستار" اللبنانية تُسرّح جميع موظّفيها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon