القاهرة توافق على تزويد الأردن بالغاز مقابل تصويب أوضاع العمالة المصرية
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

قنديل يلتقي النسور لتعزيز العلاقات وعمان تعلن عن زيارة مرتقبة للملك

القاهرة توافق على تزويد الأردن بالغاز مقابل تصويب أوضاع العمالة المصرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القاهرة توافق على تزويد الأردن بالغاز مقابل تصويب أوضاع العمالة المصرية

رئيس الوزراء المصري هشام قنديل
عمان ـ أسامة الرنتيسي   وصل ، صباح الخميس، إلى عمان، للمشاركة في أعمال اللجنة الأردنية ـ المصرية المشتركة، فيما أُعلِن عن زيارة الملك عبد الله إلى مصر قريبًا.وأعلن قنديل، في مؤتمر صحافي مع نظيره الدكتور عبد الله النسور، أن "العاهل الأردني الملك عبد الله سوف يزور مصر قريبًا". وقد انفرد "العرب اليوم" بخبر الزيارة الأسبوع الماضي. واتفق الجانبان، الخميس، على قيام مصر بتزويد الأردن بالغاز بشكل منتظم ومرّن، دون تحديد الكميات، فيما توصلت المفاوضات إلى أن يقوم الأردن بمنح العمالة المصرية المخالفة مهلة 60 يوماً لتصويب أوضاعها، وتم توقيع مذكرة تفاهم بهذا الخصوص.
وعقد رئيس الوزراء الأردني عبد الله النسور ظهر الخميس جلسة مباحثات مع نظيره المصري، تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتنميتها في مختلف المجالات، كما تطرقت إلى تطورات الوضع في المنطقة العربية، فضلاً عن القضايا ذات الاهتمام المشترك.
ووصل وزير القوى العاملة المصري خالد الأزهري ووزير البترول والطاقة أسامة كمال، إلى عمان الأربعاء، تمهيداً لزيارة قنديل حيث بحثا ملفي العمالة المصرية والغاز مع نظيريهما نضال القطامين وزير العمل وعلاء البطاينة وزير الطاقة وزير النقل.
وشهدت العلاقات بين الدولتين حالة من التوتر في الفترة الماضية، على خلفية تخفيض الجانب المصري كمية الغاز الطبيعي المصدرة إلى الأردن، لتصبح في أفضل حالاتها 40 مليون متر مكعب يوميًا، في حين تنص الاتفاقية على250 مليون متر مكعب يوميًا.
وكلف انقطاع الغاز الاقتصاد الأردني ما يزيد على 3 مليارات دينار (نحو 4 مليارات دولار) بحسب الأرقام الرسمية، واضطرت شركات الكهرباء إلى الاعتماد على الوقود الثقيل لإنتاج الطاقة الكهربائية.
وعزت الجهات المصرية الانقطاع  إلى التفجيرات المتكررة التي تعرض لها خط الغاز، بينما قوبل تراجع الكميات المصدرة بحملة من الجهات الأردنية على العمالة المصرية المخالفة، تحت بند تصويب أوضاع العمالة الوافدة، نتج عنها ترحيل ما يقرب من 1700 عامل.
وسارع الرئيس المصري محمد مرسي بالاتصال  بالملك عبد الله الثاني الذي وجه بإيقاف حملة ترحيل العمالة المصرية.
وجرى لرئيس الوزراء المصري حسب وكالة الأنباء الأردنية "بترا" استقبال رسمي لدى وصوله دار رئاسة الوزراء، حيث كان في استقباله رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور ونائب رئيس الوزراء، وزير الداخلية الدكتور عوض خليفات.
وعُزفت الموسيقى السلام الملكي الأردني والجمهوري المصري، واستعرض رئيسا الوزراء حرس الشرف الذي اصطف لتحية الضيف.


 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاهرة توافق على تزويد الأردن بالغاز مقابل تصويب أوضاع العمالة المصرية القاهرة توافق على تزويد الأردن بالغاز مقابل تصويب أوضاع العمالة المصرية



GMT 15:39 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الغلاء يرهق السودانيين وسط تحذيرات من الأسوأ

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:57 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

انتصار لبناني جديد...

GMT 19:28 2021 الأربعاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق المكتب مع غرفة الجلوس بطريقة جذابة

GMT 05:31 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

حصاد مر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon