الدردري يؤكد ان لبنان سيكون من أكبر المستفيدين في مرحلة إعادة إعمار سورية
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

في ندوة حول"التداعيات الاقتصادية والاجتماعية للحرب السورية"

الدردري يؤكد ان لبنان سيكون من أكبر المستفيدين في مرحلة إعادة إعمار سورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الدردري يؤكد ان لبنان سيكون من أكبر المستفيدين في مرحلة إعادة إعمار سورية

للجنة الاقتصادية و الاجتماعية لغرب آسيا "الإسكوا"

بيروت - رياض شومان رأت ا ، أنَّ الحرب السورية لها في هذه المرحلة تأثيرات كبيرة على الاقتصاد اللبناني، خصوصاً لجهة انخفاض نسبة النمو فيه، لكنها أشارت إلى أنَّها في المقابل" قد توفِّر فرصاً للبنان إذا أحسن الاستفادة منها لجهة احتياجات الداخل السوري بعد الدمار الكبير الذي لحق بقطاعي الصناعة والزراعة السوريين، وأنه في حال توقف الحرب في سورية فإن لبنان سيكون من كبار المستفيدين من عملية إعادة الإعمارهناك.
جاء ذلك في مداخلة القاها مدير التنمية الاقتصادية والعولمة في منظمة "الإسكوا" عبدالله الدردري، خلال ندوة "التداعيات الاقتصادية والاجتماعية للحرب السورية" التي نظَّمها مركز عصام فارس للشؤون اللبنانية مع الدردري والخبير الاقتصادي لويس حبيقة .
بداية كانت كلمة لمدير المركز السفير عبد الله بو حبيب الذي قال" إنَّ الحرب السورية أدت إلى دمار كبير في الداخل السوري، وإن تأثيراتها تعدته إلى دول الجوار"، مؤكداً "أنَّ معضلة اللاجئين تلقي بأعباء هائلة على لبنان، وأن حدّة الأزمة تزداد في ظل عدم تقديم الدعم المالي الكافي العربي منه والدولي إلى لبنان وأيضاً الأردن الذي يواجه ظروفاً صعبة لكن أقل تعقيداً من لبنان.
من جهته أكد الدردري "أنَّ الاقتصاد اللبناني تأثَّر تأثراً كبيراً وشديداً نتيجة الحرب السورية خصوصاً في مجالات الترانزيت والسياحة العربية، لافتاً إلى أنَّه تاريخياً كانت سورية ولبنان والأردن تتأثر سلباً بارتفاع أسعار النفط، وفي المقابل تتأثر إيجاباً نتيجة للتحويلات والودائع والاستثمارات من دول الخليج. لكن مع انقطاع صلة الوصل مع الخليج في سورية، بات تأثير ارتفاع إيرادات النفط سلبياً فقط. وقال إن النمو انخفض في لبنان ارتباطاً بانخفاض النمو في سورية، ففي مقابل كل انخفاض لمعدل النمو في سوريا بنسبة 1 في المئة يقابله انخفاض بنسة 0.2 في المئة في لبنان، موضحاً أن نسبة النمو في لبنان انخفضت من 7 في المئة عام 2010 إلى 2 في المئة عام 2012. اضاف أن انخفاض المعونات والمساعدات الأوروبية والعربية للبنان ستمنعه من التعويض عن نسبة انخفاض النمو، على عكس الأردن الذي حافظ على نسبة نمو طبيعي بسبب استمرار تدفق المعونات الخارجية ووضوح الخطة التنموية وتوفر إدارة مركزية لها. لكن الدردري أوضح أنَّه في حال توقف الحرب السورية فإن معدلات النمو في سورية ستعود للارتفاع إلى نحو 20 في المئة مما ينعكس على لبنان إيجاباً بحوالى 4 إلى 5 بالمئة.
وفي تأثير اللاجئين السوريين على سوق العمل، لفت الدردري إلى ارتفاع نسبة منافسة العمال السوريين لليد العاملة اللبنانية، خاصة وأنَّ حجم الكتلة السكانية السورية يفوق مليون أي ما يقارب 25 في المئة من السكان اللبنانيين. .
وأشار الدردري في المقابل إلى أنَّ تأثير الحرب السورية قد يشكِّل فرصةً لزيادة الإنتاجية الاقتصادية في لبنان، وذلك بسبب حاجة السوق السورية إلى الكثير من المواد وخاصة في مجال الموارد الزراعية والصناعات الغذائية والدوائية التي باتت سورية تستوردها بعدما كانت تصدرها، والتي يمكن للبنان أن يساهم بصناعتها وتصديرها إلى سورية.
واعتبر أنه في حال بدأت عملية إعادة الإعمار في سوريا فإن لبنان سيكون من كبار المستفيدين وسيواجه نقصاً في اليد العاملة السورية التي ستعود إلى بلادها لتشارك في هذا المسار، لكن عودة اللاجئين لن تحصل سريعاً في حال انتهاء الحرب بسبب وجود أكثر من مليون منزل مدمر

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدردري يؤكد ان لبنان سيكون من أكبر المستفيدين في مرحلة إعادة إعمار سورية الدردري يؤكد ان لبنان سيكون من أكبر المستفيدين في مرحلة إعادة إعمار سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 17:32 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

خريجو الجامعات اليونانية يلتقون فلاسيس بدعوة من فونتولاكي

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 07:53 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غربي اليابان

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon