الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

تطرح أذون بـ 5 مليارات الأحد وحصلت على 6 مليارات الخميس

الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك

وزارة المال المصرية
القاهرة ـ محمد صلاح استهلت الحكومة المصرية، العام الجديد بإقتراض 11 مليار جنيه من البنوك، لمواجهة عجز الموازنة العامة خلال العام الجديد 2013، حصلت على 6 مليارات منها الخميس الماضي، فيما تحصل، الأحد ، على الـ 5 مليارات الأخرى، وذلك لسداد رواتب حوالي 6 ملايين موظف في القطاع العام، فيما حذر خبير مصرفي، البنوك من الاستثمار في أذون الخزانة الحكومية بسبب احتمالات تعثر الحكومة في السداد.
وكشفت مصادر في البنك المركزي قبل أيام أنَّ اقتراض الحكومة الحالية 11 مليار جنيه من البنوك يتوافق مع سياسة الحكومة السابقة التي اضطرت إلى الاقتراض من البنوك ، وتوقعت المصادر أن تطرح وزارة المالية المزيد من أدوات الدين الحكومية بنهاية الشهر الجاري.
وأفادت المصادر أن ما سيتم طرحه "الأحد" هو اثنين من أذون الخزانة لاقتراض 5 مليارات جنيه أحدهما لأجل 91 يوماً بقيمة مليار جنيه والثاني لأجل 266 يوماً بقيمة 4 مليارات جنيه، وأنَّه تم طرح أذون أخرى يوم الخميس الماضي لاقتراض 6 مليارات جنيه عبارة عن أثنين من أذون الخزانة أحدهما لأجل 182 يوماً بقيمة ملياري جنيه والثاني لأجل 357 يوماً بقيمة 4 مليارات جنيه.
وذكرت  وزارة المالية أنَّها ستطرح الأحد سندات خزانة بآجال 5 سنوات ، تستحق السداد في 13 نوفمبر 2017، و7 سنوات تستحق السداد في 13 نوفمبر 2019.
من جانبه قال العضو المنتدب السابق للمصرف المتحد أنَّ البنوك أفرطت في منح الاستثمار بأذون الخزانة الحكومية ، لاسيما البنوك العامة الحكومية، وهو ما سيجعل الجهاز المصرفي يعاني وقد تتعثر الحكومة في السداد، بخاصة في ظل عجز الموازنة الحالية  وارتفاع معدلات التضخم وكذلك ارتفاع العملات الأجنبية أمام الجنيه المصري، لا سيما الدولار.
وأضاف أنَّ البنوك تحاول اقتناص الفرصة في ظل احتياج الحكومة واقتراضها من البنوك وتلجأ لرفع سعر الفائدة على أدوات الدين الحكومي الذي تعدى حاجز الـ 14%، في ظل تردي الأوضاع الإقتصادية، وأوضح أنَّ الحكومة لم تسدد ما اقترضته من البنوك خلال السنوات الماضية من أجل مواجهة عجز الموازنة وتوفير السلع الإستراتيجية وسداد رواتب موظفى القطاع العام، والذي وصل إلى 80 مليار جنيه، وبلغت قيمة الدين المحلي خلال ديسمبر 2012 ، تريليون و238 مليار جنيه.
استطرد بنوك القطاع العام تم تخفيض الجدارة الائتمانية لها من قبل مؤسسات مالية ومصرفية عالمية لأكثر من 6 مرات آخرها منذ أسبوع وهو ما يزيد الأزمة تعقيدًا .

 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك الحكومة المصرية تستهل 2013 باقتراض 11 مليار جنيه وخبير يُحذر البنوك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon