ارتفاع أسعار المحروقات في الأردن يُثير جدلاً برلمانيًا بشأن استمرار حكومة النسور
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

الكتل نيابية تمهل رئيس الوزراء للعودة عن القرار مع التلويح بالتراجع عن ترشيحه

ارتفاع أسعار المحروقات في الأردن يُثير جدلاً برلمانيًا بشأن استمرار حكومة النسور

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ارتفاع أسعار المحروقات في الأردن يُثير جدلاً برلمانيًا بشأن استمرار حكومة النسور

صورة من الارشيف تطالب بخفض اسعار المحرقات في الاردن

عمّان ـ إيمان أبو قاعود ارتفعت حرارة المشهد السياسي في الأردن جراء رفع الحكومة الأردنية قرار اتخذته مطلع آذار/مارس الجاري، والقاضي برفع أسعار المشتقات النفطية، بعد أن كان قد برد نسبيًا إثر الاتفاق النيابي على إعادة تسمية رئيس الوزراء عبد الله النسور، ليتم تكليفه بتشكيل الحكومة المقبلة، فقد بدأت بعض الكتل النيابية في التباحث بشأن الرجوع عن إعادة تسمية النسور، فيما شهدت جلسة البرلمان الأخيرة نقاشات قوية، بين رئيس الحكومة وبين النواب الرافضين لقرار ارتفاع أسعار المحروقات.
وقد وجه مجلس الوزراء الذي يترأسه النسور صفعة قوية إلى مجلس النواب، عندما اتخذ قرار رفع أسعار المحروقات بنسب تراوحت بين 3 إلى 5%، ليجعله في مواجهة مباشرة مع الشارع الأردني، حال قرر النواب إعادة تسمية النسور لرئاسة الحكومة.
وقد أعلن النواب غاضبين خلال جلسة مجلس النواب مساء الأحد رفضهم قرار رفع الأسعار، وذهبت كتل نيابية إلى أمهال رئيس الوزراء للعودة عن القرار، مع التلويح بالتراجع عن ترشيحه رئيسًا للحكومة.
ومن جانبها، دافعت الحكومة عن قرارها، وأعلنت أنه لا عودة عنه، على اعتباره أنه يأتي انسجامًا مع أسعار النفط عالميًا، وقد أعلن النسور أمام النواب في الجلسة التي عقدت مساء الأحد موقف الحكومة، قائلاً "الخزينة لن تتحمل بعد اليوم دينارًا واحدًا لدعم المحروقات، وهذا قرار لا عودة عنه".
وقد تداعت الكتل الرئيسية في مجلس النواب لاجتماعات مطولة، في اعقاب القرار، للتباحث فيما بينها بشأن مصير النسور على رأس الحكومة، وفيما تراجعت بعض الكتل النيابية عن ترشيح النسور، لم تحسم باقي الكتل مواقفها، وسط تسريبات عن تمسك الغالبية النيابية بالنسور رئيسًا للحكومة.
و يرى المتابعون للشأن البرلماني في المغرب أن الصخب النيابي على رفع الأسعار والتهديد بمعاقبة النسور وإقصاءه من رئاسة الحكومة المقبلة ما هو إلا استعراض نيابي، يهدف إلى "تلميع" صورة مجلس النواب السابع عشر، الذي انتخب في 23 كانون الثاني/يناير الماضي.
هذا، و يخوض مجلس النواب مشاورات منذ ما يقرب من شهر مع رئيس الديوان الملكي فايز الطراونة، ممثلاً عن الملك، لاختيار رئيس وزراء جديد، تطبيقا للتوجه الملكي، الذي أعلن عنه العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، والقائم على اختيار رئيس الوزراء بناءًا على مشاورات نيابية، بعد أن كان يتم اختياره مباشرة من قبل الملك، والذي وصفه الملك بأنه "خطوة على طريق الإصلاح، تؤسس لتشكيل حكومات برلمانية مستقبلاً".
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار المحروقات في الأردن يُثير جدلاً برلمانيًا بشأن استمرار حكومة النسور ارتفاع أسعار المحروقات في الأردن يُثير جدلاً برلمانيًا بشأن استمرار حكومة النسور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 05:05 2015 الإثنين ,20 تموز / يوليو

إسرائيل تأمل فى تخريب الاتفاق؟!

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 22:29 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الترفيه" تفتح استاد الملك فهد مجاناً لـ"ملحمة وطن"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon