الاقتصاد النيابية تناقش قانونًا يمهِّد لتحويل الشركات الحكومية إلى مساهمة أو خاصة
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

بعد كشف حيلة يستخدمها التجار للتهرب من الضرائب في المنافذ العراقية

الاقتصاد النيابية تناقش قانونًا يمهِّد لتحويل الشركات الحكومية إلى مساهمة أو خاصة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاقتصاد النيابية تناقش قانونًا يمهِّد لتحويل الشركات الحكومية إلى مساهمة أو خاصة

التجارة العراقية
بغداد – نجلاء الطائي

أكدت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، اليوم الثلاثاء، أن قانون تأهيل الشركات المملوكة للدولة قيد الدراسة داخل اللجنة، في وقت كشفت اللجنة ذاتها عن وجود تجار يمارسون الفساد من خلال ادخال بضائع مستوردة للبلاد والادعاء بانها بضائع محلية الصنع، مشيرا الى ان هؤلاء التجار ومنهم اصحاب معامل متعاقدون مع الحكومة على التصنيع داخل البلاد، لكنهم يمارسون الفساد للتهرب من الضرائب.

وقال عضو اللجنة عبد السلام المالكي إن "اللجنة بالتنسيق وتعاون مع وزارات الدولة على رأسها وزارة الصناعة والمعادن تعمل على دراسة واقع تلك الشركات لتأهيلها بما يضمن تقدمها وأيضا يضمن حقوق العاملين فيها". وبين أن "القانون سيكون بمثابة حلقة وصل ودعم بين شركات الدولة كافة والحكومة المركزية، ويهدف إلى ان تكون تلك الشركات عاملة بشكل كامل دون ترهل في الإنتاج او حتى ترهل وظيفي ويمكن تحويلها إلى مساهمة او خاصة". وأكد ان "القانون سيضمن حقوق العاملين فيها، وفي حال وصل الموظف إلى سن التقاعد سيتم إحالته إلى التقاعد ومن لا يزال دون ذلك السن، فسيعاد تأهيله".

وكشف عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، برهان المعموري، اليوم الثلاثاء، عن وجود تجار يمارسون الفساد من خلال ادخال بضائع مستوردة للبلاد والادعاء بانها بضائع محلية الصنع، مشيرا الى ان هؤلاء التجار ومنهم اصحاب المعامل متعاقدون مع الحكومة على التصنيع داخل البلاد، لكنهم يمارسون الفساد للتهرب من الضرائب.

وقال المعموري، ان "بعض التجار والمستثمرين وأصحاب المعامل والمصانع التي تعاقدت معهم الحكومة من اجل التصنيع داخل العراق لدعم المنتوج المحلي وتحسين الوضع الاقتصادي، يستوردون المنتوج من خارج العراق ويدخلونه على انه منتوج محلي للتهرب من الجمارك". وأضاف، انه "تم ضبط بعض الحالات في منفذ الصفرة قبل يومين خلال زيارة قمنا بها"، لافتا الى انه "تم اللقاء بمدير المنفذ للاطلاع على بعض المشاكل وخصوصا بما يخص دخول بعض الشاحنات المحملة بالمنتوج المحلي لكنه مستورد من الخارج".

وأوضح، ان "متابعتنا للمنافذ الحدودية مستمرة ونتيجة الضغط والمراقبة وجدنا بعض التحسن لكنه ليس بالمستوى المطلوب لان القضية اكبر من المراقبة"، منبها الى ان "هناك الكثير من الفاسدين تم عزلهم والملفات يتم التحقيق بها ولا يمكن احالتها الى القضاء الا بعد ضبط كافة الاجراءات لانها مسؤولية وهذا بحاجة الى وقت لوجود كثرة الملفات". وأكد النائب المعموري، ان "الشخصيات او الجهات التي تأتي بدلا عن الفاسدين قد يمارسون نفس عملية الفساد الذي كان يمارسه زملاؤهم السابقون، لان الفساد بحاجة الى تغيير نظام كامل وليس افراد"، مشيرا الى ان "اغلب واردات البلد تذهب الى جيوب المفسدين المسيطرين على المنافذ الحدودية".

وافتتحت الهيئة العامة للجمارك التابعة لوزارة المالية، العام الماضي منفذ الصفرة، لتخليص البضائع جمركيًا الواردة من إقليم كردستان العراق. وكشفت اللجنة المالية البرلمانية، الشهر الماضي، عن خسارة ثمانية مليارات دولار سنويًا من الموازنة العامة بسبب حالات "الابتزاز" وإدخال البضائع بشكل غير رسمي عبر المنافذ الحدودية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصاد النيابية تناقش قانونًا يمهِّد لتحويل الشركات الحكومية إلى مساهمة أو خاصة الاقتصاد النيابية تناقش قانونًا يمهِّد لتحويل الشركات الحكومية إلى مساهمة أو خاصة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 05:48 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

بنك "كريدي سويس" يرفع توقعاته لسعر النفط في عام 2018

GMT 23:14 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

طريقة سهلة لتحضير "سلطة الدجاج والأفوكادو" تعرفي عليها

GMT 19:00 2022 السبت ,14 أيار / مايو

موضة خواتم الخطوبة لهذا الموسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon