دعوى قضائية ضد شركة مسجلة في لندن لدورها في انفجار مرفأ بيروت
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

دعوى قضائية ضد شركة مسجلة في لندن لدورها في انفجار مرفأ بيروت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دعوى قضائية ضد شركة مسجلة في لندن لدورها في انفجار مرفأ بيروت

مرفأ بيروت
لندن ـ لبنان اليوم

نشرت صحيفة "فايننشال تايمز" تقريرا قالت فيه إن محامين لبنانيين رفعوا دعوى قضائية بالمحكمة العليا في لندن، ضد شركة مسجلة في بريطانيا، لدور مزعوم لها في التفجير الذي ضرب بيروت العام الماضي، وخلف أكثر من 200 قتيل. وقدمت الدعوى ضد سفارو ليمتد ونقابة المحامين في بيروت وأربع جهات أخرى بمن فيها ناج من التفجير، وعائلتي شخصين قتلا فيه.
وتتهم هذه الجهات الشركة الكيماوية بالفشل في تخزين والتخلص من مئات الأطنان من نترات الأمونيوم التي انفجرت في 4 آب/ أغسطس، ما تسبب بأكبر انفجار غير نووي في التاريخ الحديث.
ويقول المحامون إن الدعوى هي محاولة لمحاسبة من يعتقد أنهم مسؤولون عن التفجير الذي دمر مناطق واسعة من بيروت وقتل 218 شخصا وجرح الآلاف وتسبب بخسائر بقيمة 4 مليارات دولار على العاصمة اللبنانية.
وعلقت عائلات الضحايا آمالها على التحقيق الدولي لتحقيق العدالة، في وقت حملوا فيه النخبة الحاكمة مسؤولية تعويق التحقيق المحلي. وتم تقديم الدعوى القضائية في لندن لأن سفارو، مسجلة كشركة تجارة للمواد الكيماوية بالجملة في بريطانيا.
ويطالب المحامون بتعويضات من الشركة ستقدر لاحقا. وتناقش الدعوى القانونية بأن شركة سفارو هي المالكة لـ 2.750 طنا من نترات الأمونيوم التي كانت مخصصة لشركة مفرقعات في موزامبيق. لكن الشركة التي كانت تحمل المواد تعطلت في ميناء بيروت في طريقها إلى جنوب أفريقيا عام 2013 وتم نقل المواد منها في 2014 حيث خزنت في مستودعات بالميناء بناء على قرارات من محكمة لبنانية.
وقال ريتشارد سليد، المحامي في شركة قانونية تحمل اسمه وتمثل سفارو إن الشركة الكيماوية "لم تتاجر أبدا" ولم تعقد أية صفقات كما ورد في الدعوى القضائية. وقال سليد إن الشركة ستحضر دفاعها في الوقت المناسب.
وتم تعيين مدير لشركة سفارو يوم الجمعة، حيث قال المحامي الأوكراني فولودمير هاليادشينكو أنه "استحوذ على ملكية الشركة".
ويقود الدعوى كميل أبو سليمان، وزير العمل السابق وشريك في الشركة القانونية "ديكارت". ونقلت الصحيفة عن أبو سليمان قوله إن يعتقد بملكية سفارو لنترات الأمونيوم ولهذا فهي مسؤولة بناء على القانون اللبناني عن تخزينها بطريقة مناسبها والتخلص منها أو أي ضرر حصل بسببها.
وقال إن "الضحايا وأفراد عائلات الضحايا الناجين يعتقدون أن أي شخص له مسؤولية مباشرة أو غير مباشرة عن التفجير يجب تقديمه للعدالة الجنائية والمدنية وحيثما توجد صلاحية قضائية". وأضاف "لا اعتقد أن أي شخص يجب أن يهرب من العدالة وبخاصة في هذا الوضع الفظيع".
ووجد تحقيق لصحيفة "فايننشال تايمز" في العام الماضي أن سفارو قامت باستفسارات حول الشحنة في عام 2015 ولكن الصحيفة لم تكن قادرة على التأكد من اتخاذ الشركة إجراءات أخرى بعدما علمت من تقرير للمحكمة اللبنانية أن نصف الأكياس التي تحتوي على نترات الأمونيوم متضررة".
ومنذ تأسيسها عام 2006 غالبا ما قدمت الشركة حساباتها باعتبارها "شركة نائمة". ويرى أبو سليمان أن الدعوى القانونية قوية "لدينا ثقة عالية بأننا سنقدم الدليل حول المالك المستفيد"، مضيفا إلى أنه يريد ضمه في الدعوى و"نريد أن نقدم هذا الشخص للعدالة إمام في إنكلترا كجزء من التحرك القانوني الحالي او بطرق أخرى". ورفض التعليق عن المالك الجديد للشركة. ورفض سليد التعليق عن مالك الشركة أيضا. وحاولت الشركة البدء في كانون الثاني/ يناير إجراءات التصفية لكن العملية توقف بسبب الدعوى القضائية. وأشار أبو سليمان إلى إمكانية ملاحقة متهمين آخرين.

قد يهمك أيضا

قائد الجيش العماد جوزاف عون يتفقد ويطمئن على طلاب الكلية الحربية

قائد الجيش جوزاف عون استقبل سفيري روسيا وتونس

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوى قضائية ضد شركة مسجلة في لندن لدورها في انفجار مرفأ بيروت دعوى قضائية ضد شركة مسجلة في لندن لدورها في انفجار مرفأ بيروت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 11:52 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

إتيكيت زيارات العيد

GMT 16:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل ماسكات طبيعية من البروكلي لبشرة مشرقة وأهم فوائده

GMT 12:20 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

موظفون أمريكيون في الشركات النفطية يغادرون العراق

GMT 13:18 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

خبير بريطاني يعلن عن اكتشاف "خنافس غامضة" عمرها 4000 عام

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 11:00 2012 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جمعية سلا يواصل تصدره دوري القسم الثاني في المغرب

GMT 09:56 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة نحو 32447 مدنيًا جراء أعمال العنف في العراق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon