اتحاد رجال الأعمال يطالب رئيس الحكومة التونسيّة بمكافحة التهريب
آخر تحديث GMT05:16:46
 لبنان اليوم -

توقع اتفاقات تنفيذ 36 مشروعًا تنمويًا بكلفة 200 مليون دينار

اتحاد رجال الأعمال يطالب رئيس الحكومة التونسيّة بمكافحة التهريب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اتحاد رجال الأعمال يطالب رئيس الحكومة التونسيّة بمكافحة التهريب

رئيسة منظمة الأعراف التونسية وداد بوشماوي ورئيس الحكومة علي العريض
تونس ـ أزهار الجربوعي
طالبت رئيس منظمة اتحاد الصناعة والتجارة التونسية (رجال الأعمال) وداد بوشماوي، رئيس الحكومة علي العريض بالتدخل لتأجيل انتخابات فروع المنظمة، معربة عن رفضها للموعد الذي حددته وزارة التجارة، في 29 كانون الأول/ ديسمبر المقبل، لإجراء الانتخابات، مشيرة إلى ضرورة إحكام التصدي الحكومي لظاهرة التهريب والسوق الموازية.
جاء ذلك في حين أعلن وزير التنمية الأمين الدغري عن أنه سيتم، الخميس المقبل، التوقيع على عقود البرامج الخاصة بتنفيذ 36 مشروعًا تنمويًا، سيشمل أكثر من 36 مدينة، في 7 محافظات، بكلفة إجمالية قدّرت بنحو 200 مليون دينار.
وعقب اجتماعها برئيس الحكومة التونسية علي العريض، في قصر الحكومة في القصبة، أوضحت رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية (منظمة رجال الأعمال) وداد بوشماوي أن "منظمة الأعراف وفروعها الجهوية ترفض الموعد الذي حددته وزارة التجارة في 29 كانون الأول/ ديسمبر المقبل، لإجراء انتخابات هياكلها".
واعتبرت أن "التوقيت المذكور غير ملائم، فضلاً عن عدم استشارة الاتحاد في تحديد هذا الموعد".
وطلبت وداد بوشماوي من رئيس الوزراء علي العريض التدخل لتأجيل موعد الانتخابات المذكورة، مؤكدة حرص منظمة "الأعراف" على توفير الظروف الملائمة لإجرائها، بصفة شفافة وديمقراطية.
وبيّنت رئيسة الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية أن "منظمة الأعراف قدّمت لرئيس الحكومة رأيها وتصوراتها بشأن قانون المال، وموازنة الدولة لعام 2014".
ودعت بوشماوي إلى "وضع استراتيجية محكمة، هدفها التقليص من ظاهرة التهريب والتجارة الموازية، نظرًا لتداعياتها السلبية على الاقتصاد الوطني".
على صعيد آخر، أعلن وزير التنمية والتعاون الدولي التونسي الأمين الدغري عن أنه "سيتم، الخميس المقبل، التوقيع على عقود البرامج الخاصة بتنفيذ 36 مشروعًا تنمويًا، من المنتظر أن يشمل  36 مدينة في  7 محافظات، وهي الكاف وسليانة والقصرين وسيدي بوزيد وقفصة وقبلى وتطاوين، بكلفة إجمالية تقدر بـ 200 مليون دينار".
وتعاني المحافظات التونسية التي ستشملها المشاريع التنموية، من حيف النموذج التنموي وظلم السياسات الاقتصادية للأنظمة السابقة، التي احتكرت المشاريع الصناعية والسياحية في الشريط الساحلي الشرقي التونسي، وهمّشت مدن ومحافظات الشريط الداخلي الغربي.
من جهة أخرى، كشف وزير النقل عبد الكريم الهاروني عن أن "مشروع المترو في محافظة صفاقس، الذي تقدر كلفته بنحو 2000 مليون دينار، يعتبر من بين أكبر ثلاثة مشاريع ستعرفها تونس مستقبلاً، فضلاً عن الشبكة الحديدية السريعة في العاصمة، وميناء المياه العميقة في النفيضة".
وأوضح مدير المشروع في مكتب الدراسات الفرنسي "ايجيس" ماركس بيار أنه "ينتظر أن يستفيد من المشاريع قرابة 477 ألف مواطن في الجهة، على أن تنتهي المرحلة الأولى من المشروع في إنجاز خطي المترو في أفق 2019، والمرحلة الثانية بشأن إنجاز الخطوط الثلاثة للحافلات في أفق 2029".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد رجال الأعمال يطالب رئيس الحكومة التونسيّة بمكافحة التهريب اتحاد رجال الأعمال يطالب رئيس الحكومة التونسيّة بمكافحة التهريب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon