واشنطن تحث أوروبا على وقف شراء النفط والغاز من روسيا مقابل تشديد العقوبات ووزير الطاقة ينتقد سياسات المناخ الأوروبية
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

واشنطن تحث أوروبا على وقف شراء النفط والغاز من روسيا مقابل تشديد العقوبات ووزير الطاقة ينتقد سياسات المناخ الأوروبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - واشنطن تحث أوروبا على وقف شراء النفط والغاز من روسيا مقابل تشديد العقوبات ووزير الطاقة ينتقد سياسات المناخ الأوروبية

النفط الخام
واشنطن ـ لبنان اليوم

في ظل تصاعد التوترات الغربية مع موسكو، دعت الولايات المتحدة حلفاءها الأوروبيين إلى وقف شراء النفط والغاز الروسيين كشرط لممارسة مزيد من الضغط الاقتصادي على روسيا. وأكد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت، في مقابلة مع صحيفة "فاينانشال تايمز"، أن استمرار تدفق الأموال من تجارة الطاقة مع روسيا يمول ما وصفه بـ"آلة الحرب الخاصة ببوتين"، مشيرًا إلى أن تشديد العقوبات الأميركية مرهون بخطوات أوروبية مماثلة.

وأوضح رايت أن على دول الاتحاد الأوروبي التحول إلى شراء الغاز الطبيعي المسال، والبنزين، ومنتجات الطاقة الأحفورية من الولايات المتحدة، في إطار اتفاقية التجارة الأميركية–الأوروبية التي تنص على شراء طاقة أميركية بقيمة 750 مليار دولار حتى نهاية عام 2028. وأكد أن اعتماد أوروبا على موارد الطاقة الأميركية سيوفر لها أمانًا واستقرارًا أكبر، مقارنة بالاعتماد على خصوم سياسيين كروسيا.

وقال الوزير الأميركي: "إذا أعلن الأوروبيون بوضوح أنهم لن يشتروا مزيدًا من الغاز أو النفط الروسي، فسيكون لذلك تأثير إيجابي كبير على استعداد الولايات المتحدة لتشديد العقوبات. هذا سيعود بالنفع الاقتصادي على أوروبا، وسيساهم في تحقيق الهدف المشترك، وهو إنهاء الحرب الروسية على أوكرانيا".

وأضاف رايت أن صادرات روسيا من النفط والغاز هي المصدر الأساسي لتمويل عملياتها العسكرية، وأن وقف تلك الصادرات إلى أوروبا سيكون له أثر مباشر في تقليص قدرتها على الاستمرار في الحرب.

من جهته، أكد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في تصريحات تلفزيونية أن واشنطن مستعدة لزيادة العقوبات على روسيا، "شريطة أن تُظهر أوروبا التزامًا جديًا بالمثل"، في إشارة إلى الإحباط الأميركي من التردد الأوروبي بشأن الحظر الكامل للطاقة الروسية.

ورغم انخفاض واردات أوروبا من الغاز الروسي من 40% في عام 2022 إلى نحو 14% في عام 2024، فإن بيانات مركز الأبحاث "Ember" تشير إلى أن تلك النسبة شهدت زيادة بنسبة 18% مقارنة بعام 2023، ويرجع ذلك إلى ارتفاع واردات الغاز الطبيعي المسال من روسيا.

وتواجه جهود الاتحاد الأوروبي لوقف الاعتماد على الغاز والنفط الروسيين بحلول عام 2028 تحديات سياسية واقتصادية داخلية، خصوصًا من جانب دول مثل المجر وسلوفاكيا التي تواصل شراء الغاز الروسي عبر خطوط الأنابيب بأسعار أقل من السوق العالمية.

ومن المقرر أن يلتقي وزير الطاقة الأميركي يوم الأربعاء المقبل مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي دان يورجنسن لبحث خطة أوروبا للتخلص من الاعتماد على الطاقة الروسية، وسبل تنفيذ اتفاق شراء 250 مليار دولار سنويًا من المنتجات الأميركية. كما سيلتقي أعضاء في البرلمان الأوروبي، الذين عبّر عدد منهم عن رغبتهم في إعادة التفاوض على الاتفاق التجاري لما يرونه من انحياز لصالح الولايات المتحدة.

إلى جانب ذلك، أثارت تصريحات رايت جدلًا واسعًا بسبب انتقاده الحاد لسياسات المناخ الأوروبية، التي وصفها بأنها "مبالغ فيها وتشكل تهديدًا خطيرًا لتنفيذ الاتفاق التجاري". وأشار إلى أن آليات مثل "تعديل الكربون على الحدود" وتنظيمات خفض انبعاثات الميثان، ستخلق ما سماه "مخاطر قانونية ضخمة" أمام الشركات الأميركية المصدّرة للوقود الأحفوري إلى أوروبا.

وقال رايت: "إذا لم تجرِ تعديلات جذرية على هذه السياسات، فسيفشل الاتفاق التجاري بالكامل. الحياد الكربوني المستهدف بحلول عام 2050 هو كارثة بكل المقاييس، وبرنامج ضخم لإفقار البشر، ولن يتحقق في نهاية المطاف".

وكان الرئيس دونالد ترامب قد أصدر قرارًا في يناير الماضي بسحب الولايات المتحدة من اتفاقية باريس للمناخ، في خطوة أثارت انتقادات واسعة من قبل الدول الأوروبية والمنظمات البيئية.

وفي المقابل، تواصل المفوضية الأوروبية العمل على صياغة قوانين لوقف استيراد الغاز الروسي نهائيًا بحلول 2027، مع مقترحات لحظر إبرام أي صفقات جديدة قبل نهاية العام الجاري، رغم التحديات القانونية والمعارضة من بعض الدول الأعضاء.

كما يدفع الاتحاد الأوروبي لتسريع عملية التحول إلى الطاقة المتجددة، التي تشكل نحو ربع إجمالي استهلاك الطاقة، وسط تحذيرات من أن أي تراجع عن أهداف إزالة الكربون قد يشجع دولًا أخرى على التباطؤ في التزاماتها المناخية.
وختم رايت تصريحاته بالتعبير عن قلقه من تراجع دور أوروبا في العالم، قائلاً: "أنا من محبي بريطانيا وأوروبا، لكن ما نراه الآن هو تراجع في التأثير الدولي، وضعف في قدرة القارة على أن تكون حليفًا قويًا للولايات المتحدة، وتقلصًا في الفرص الاقتصادية لمواطنيها".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أسعار النفط ترتفع بدعم من مخاطر الشرق الأوسط وخطط تحفيز صينية

 

أسعار النفط تواصل مكاسبها بدعم من بيانات المخزونات الأميركية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تحث أوروبا على وقف شراء النفط والغاز من روسيا مقابل تشديد العقوبات ووزير الطاقة ينتقد سياسات المناخ الأوروبية واشنطن تحث أوروبا على وقف شراء النفط والغاز من روسيا مقابل تشديد العقوبات ووزير الطاقة ينتقد سياسات المناخ الأوروبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon