الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي يأمر بالاستعداد لسيناريو تخفيف أحمال السفينة الجانحة
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي يأمر بالاستعداد لسيناريو تخفيف أحمال السفينة الجانحة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي يأمر بالاستعداد لسيناريو تخفيف أحمال السفينة الجانحة

هيئة قناة السويس
القاهرة _ لبنان اليوم

قال رئيس هيئة قناة السويس الفريق أسامة ربيع لقناة لوسائل إعلام محلية اليوم (الأحد)، إن الرئيس السيسي أمر بالاستعداد لسيناريو تخفيف أحمال السفينة الجانحة في القناة.وأعلنت هيئة قناة السويس اليوم، أن الكراكات التي تعمل على تعويم السفينة الجانحة في المجرى المائي لقناة السويس رفعت نحو 27 ألف متر مكعب من الرمال حتى عمق 18 متراً.وتابعت الهيئة في بيان نقلته وكالة «رويترز» للأنباء، أن أعمال التكريك والشد بالقاطرات ستستمر في توقيتات تتلاءم مع المد والجذر واتجاه الرياح.ولا تزال حركة الملاحة معطلة اليوم (الأحد) في قناة السويس لليوم السادس على التوالي، بسبب سفينة الحاويات الضخمة الجانحة، إلا أن السلطات المصرية باتت على وشك تعويمها مع بدء تحرك دفتها وتحررها بشكل جزئي.

ومساء أمس (السبت)، أكد رئيس هيئة قناة السويس في مداخلة على إحدى الفضائيات المصرية أنه نتيجة أعمال القطر والتجريف والمد العالي «تحركت دفة السفينة 30 درجة يميناً ويساراً». وأضاف: «هذا مؤشر جيد إلى أن المياه دخلت تحت الدفة التي لم تكن تتحرك تماماً من قبل».وكان ربيع قال في مؤتمر صحافي السبت: «كنا متفائلين للغاية بالأمس والسفينة كانت تتجاوب... وربما ننتهي اليوم أو غداً (الأحد) معتمدين على الموقف الحالي وسرعة المد والجزر».وجنحت سفينة الحاويات «إم في إيفر غيفن»، التي تعد أطول من أربعة ملاعب لكرة القدم، بالعرض في مجرى قناة السويس منذ صباح الثلاثاء، ما أدى إلى عرقلة حركة الملاحة في الاتجاهين بالمجرى المائي بالغ الأهمية.

وأوضح ربيع في مؤتمر صحافي السبت، أن سوء الأحوال الجوية لم يكن السبب الرئيسي لجنوح السفينة، مشيراً إلى احتمال حصول خطأ فني أو بشري بانتظار نتائج التحقيق.وحتى صباح اليوم (الأحد)، فشلت كل محاولات تعويم السفينة البالغ طولها 400 متر وعرضها 59 متراً وحمولتها الإجمالية 224 ألف طن، والتي كانت تقوم برحلة من الصين إلى روتردام في هولندا.وتعمل الهيئة حالياً فقط مع شركة «سميت سالفدج» الهولندية، المتخصصة في عمليات إنقاذ السفن المنكوبة، ولكنها تلقت عروضاً للمساعدة تدرسها حالياً من الولايات المتحدة والصين واليونان والإمارات، حسبما أكد ربيع.

وكانت شركة «سميت سالفدج» أعلنت سابقاً أن «قاطرتين إضافيتين» ستصلان بحلول اليوم (الأحد)، إلى القناة للمساعدة.وقال مسؤول الشركة في مؤتمر صحافي السبت: «ليس من السهل تحديد كم سنستغرق من الوقت إذا قمنا بتفريغ (الحمولة) وهذا يخضع لمسائل فنية».وأدى تعطل الملاحة إلى ازدحام مروري في القناة وتشكل طابور انتظار طويل يضم أكثر من 300 سفينة كانت بصدد عبور القناة البالغ طولها 193 كيلومتراً، ما تسبب بتأخير بالغ في عمليات تسليم النفط ومنتجات أخرى.وقالت شركة «لويدز ليست» إن الغلق يعيق شحنات تقدر قيمتها بنحو 9.6 مليار دولار يومياً بين آسيا وأوروبا.وأشارت «لويدز ليست» إلى أن «الحسابات التقريبية» تفيد بأن حركة السفن اليومية من آسيا إلى أوروبا تُقّدر قيمتها بنحو 5.1 مليار دولار ومن أوروبا إلى آسيا تُقّدر بنحو 4.5 مليار دولار.ومن جهته، قدّر ربيع السبت الخسائر اليومية لقناة السويس بسبب تعطل الملاحة ما بين 12 و14 مليون دولار.

قد يهمك أيضا

جهود حثيثة لتعويم الناقلة العالقة في قناة السويس قريباً

بايدن نبحث كيفية المساعدة بحل الوضع بقناة السويس نمتلك معدات ليست لدى معظم الدول

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي يأمر بالاستعداد لسيناريو تخفيف أحمال السفينة الجانحة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي يأمر بالاستعداد لسيناريو تخفيف أحمال السفينة الجانحة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 16:41 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لتناول غذاء صحي ومتوازن في أماكن العمل

GMT 03:47 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل الاتفاق على الرقابة المصرفية لمنطقة اليورو

GMT 05:56 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية الأردني: سنعالج ملف العمالة الوافدة كلها

GMT 08:55 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الفحم للشعر وطريقة عمل قناع منه

GMT 00:39 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

نتائج مثيرة لما بحث عنه مستخدمو الإنترنت على "غوغل" في 2019

GMT 10:01 2022 الأربعاء ,13 إبريل / نيسان

أفكار في الديكور للجلسات الخارجّية الشتويّة

GMT 15:28 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الحصان..ذكي وشعبي ويملك شخصية بعيدة تماما عن الصبر

GMT 18:44 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

إتيكيت وضع المكياج في الأماكن العامة

GMT 19:26 2019 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

المصائب تتوالى على سان جيرمان أمام ليل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon