120 مليار ريال عجز متوقع بموازنة السعودية 2015
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

بسبب انخفاض أسعار النفط في المملكة

120 مليار ريال عجز متوقع بموازنة السعودية 2015

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 120 مليار ريال عجز متوقع بموازنة السعودية 2015

انخفاض أسعار النفط في المملكة
جدة ــ حسن الناشري

توقع خبراء اقتصاديون وماليون أن تشهد ميزانية العام الحالي 2015 عجزًا يصل إلى 120 مليار ريال بسبب انخفاض أسعار النفط، مشيرين إلى أن المردود المادي من دخل النفط لا يغطي المصاريف المرصودة لموازنة سنة 2015.

 فيما يرى البعض أن تكون موازنة الدولة لعام 2015 توسعية، في ظل النمو الاقتصادي، وتوسع الدولة في الإنفاق على مشروعات البنية التحتية، مع توقع بوجود فائض من موازنة 2014، مشيرين إلى أن الموازنة سيكون لديها أولويات في المصروفات، تتجه نحو قطاعات التعليم والصحة، بالإضافة إلى مشاريع التنمية الكبرى.

وتوقع  المستشار والمحلل المالي والاقتصادي محمد الشميمري، أن تشهد موازنة العام الجاري عجزًا يصل إلى 120 مليار ريال، بسبب انخفاض أسعار النفط ، مشيرًا إلى أن المردود المادي من دخل النفط لا يغطي المصاريف المرصودة لموازنة سنة 2015.

وبشأن تقليص الإنفاق على المشروعات التنموية في حالة انخفاض الموازنة، بين أن هناك مشاريع لا يمكن أن تقلص الدولة الإنفاق عليها ومنها مشاريع الإسكان والتعليم والصحة، لما لها من أهمية للمواطن بشكل مباشر، وإنما التقليص سيكون على المشاريع الثانوية التي وأن تقلص الإنفاق عليها لا تؤثر بشكل مباشر كالإسكان والتعليم والصحة.

وأضاف الشميمري أن هناك احتياطات واستثمارات للمملكة تقدر بترليونين ونصف ترليون ريال استثمارات خارجية، بينما تقدر الاستثمارات الداخلية بـ4 مليارات و900 ألف ريال، فيما تعتبر المملكة ليس لديها قروض خارجية.

فيما أكد الدكتور سالم باعجاجة الخبير الاقتصادي، أن الموازنة سيكون لديها أولويات في المصروفات، تتجه نحو قطاعات التعليم والصحة، بالإضافة إلى مشاريع التنمية الكبرى.

وبيّن أن الإنفاق الحكومي سيكون على نفس الوتيرة، ولكن سيكون هناك أولويات كما ذكرنا سابقًا، في قطاعي التعليم والصحة، لافتًا إلى أن المشروعات غير الوقتية من الممكن أن تتأثر بنزول أسعار النفط.

وأضاف: إن نزول سعر النفط خلال الشهرين الماضيين، لن يكون له تأثير كبير على الموازنة السعودية لهذا العام، قائلاً: «المصروفات لن تتأثر كثيرًا».

ورأى سعيد الشيخ كبير الاقتصاديين في البنك الأهلي، أن تكون موازنة الدولة لعام 2015 توسعية، في ظل النمو الاقتصادي، وتقوم الدولة في الإنفاق على مشاريع البنية التحتية، مع توقع بوجود فائض من موازنة 2014م.

وأكد الشيخ أن «هناك ثباتًا إلى حد ما في قطاع العقار، ومن المتعارف عليه أن ارتفاع سوق الأسهم يقابله انخفاض أسعار العقار، حيث إن هناك ترابطًا بين السوقين، فالسيولة تجدها مرة في سوق الأسهم ومرة في سوق العقار».

 وأضاف «في الفترة الحالية، وجدنا نوعًا من الاستقرار والثبات في القطاع العقاري، وربما نزول الأسعار، خصوصًا في المناطق التي تعتبر (مضاربية)، وثبات الأسعار أو ارتفاعها في المناطق الرئيسة مثل شمال الرياض وشمال جدة».

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

120 مليار ريال عجز متوقع بموازنة السعودية 2015 120 مليار ريال عجز متوقع بموازنة السعودية 2015



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon