ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان السعودية ارتياحها لصعود الأسعار
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

قبيل اجتماع الدول المنتجة الرئيسية في الجزائر

ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان السعودية ارتياحها لصعود الأسعار

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان السعودية ارتياحها لصعود الأسعار

ارتفاع أسعار النفط
الرياض - العرب اليوم

ارتفعت أسعار النفط الثلاثاء بعد أن نقلت وكالة بلومبرغ عن مصادر أن السعودية أبدت ارتياحها لصعود نطاق السعر إلى ما فوق 80 دولارًا قبيل اجتماع للدول المنتجة الرئيسية في الجزائر.

ودفعت هذه الأنباء بعض التجار في عقود النفط الآجلة لشراء خيار 80 دولارًا وخيار 85 دولارًا أمس، توقعًا منهم أن تصل الأسعار إلى هذه المستويات في أقل من شهر , وتداول التجار في السوق أمس 11 مليون برميل نفط بخيار 85 دولارًا لخام غرب تكساس الوسيط لعقود نوفمبر/ تشرين الثاني، والتي سينتهي التداول بها في أقل من شهر، ما يعني أن السوق تتوقع أن ترتفع الأسعار لهذا المستوى في أقرب وقت.

و تم تداول  عقود حجمها نحو 10 ملايين برميل من خام برنت أمس بخيار 80 دولارًا لشهر نوفمبر/ تشرين الثاني  أيضًا، والتي ستنتهي الأسبوع المقبل , والخيارات هي نوع من العقود الآجلة التي يتم تداولها في السوق والتي تتيح لحاملها خيار بيع العقد إذا ما وصل إلى سعر محدد أو الإبقاء على العقد حتى انتهاء مدته، وهو ما يقلل من مخاطر ارتفاع الأسعار على المشتري.

و كانت العقود الآجلة لخام برنت أمس مرتفعة 1.03 دولار وتحوم حول 80 دولارًا للبرميل، فيما زاد الخام الأميركي غرب تكساس الوسيط 90 سنتًا إلى 69.80 دولار للبرميل بعد أن صعد أكثر من دولار إلى 69.95 دولار للبرميل.

وقال أوليفييه جاكوب، من "بتروماتركس الاستشارية"، إن "أسعار النفط ارتفعت بعد أن قالت السعودية إنها مرتاحة في ظل سعر يتجاوز 80 دولارًا للبرميل من خام برنت" , ولكن السوق تأثرت أيضًا بتصعيد في الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة ألقى بظلاله على توقعات الطلب على الخام من أكبر بلدين مستهلكين له في العالم.

وقالت الصين يوم الثلاثاء إنه لا خيار أمامها سوى الرد على إجراءات التجارة الأميركية الجديدة، بعد أن فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسومًا عشرة في المائة على واردات صينية بنحو 200 مليار دولار , وقال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك الثلاثاء إن أسعار النفط بين 70 و80 دولارًا للبرميل هي "وضع مؤقت" فحسب ويرجع إلى العقوبات، مضيفًا أن السعر في المدى الطويل سيكون حوالي 50 دولارًا للبرميل.

وأضاف في اجتماع لمسؤولين حكوميين ورؤساء شركات نفط محلية كبرى لمناقشة سبل زيادة إنتاج النفط المحلي، أن توقع الخمسين دولارا للبرميل مبني على تقديرات للمحللين وشركات النفط , وقال نوفاك "الوضع الحالي، الخاص بارتفاع السعر إلى 70 - 80 دولارًا (للبرميل) يرجع بصفة أساسية، مرتبط بعلاوة سعرية للمخاطر المحتملة لعقوبات ولانخفاض الإمدادات".

ولم يحدد نوفاك العقوبات التي يشير إليها، ولكن تجار النفط قلقون بشأن الأثر المحتمل للعقوبات الأميركية ضد إيران على مدى توافر الخام في نهاية العام , وفي الأسبوع الماضي، قال نوفاك إن أسواق النفط العالمية تظل "هشة" بسبب عوامل جيوسياسية وتراجع الإنتاج في عدة مناطق، وذكر أن روسيا مستعدة لزيادة إنتاج النفط.

وتنتج روسيا بمعدل نحو 11.21 مليون برميل يوميًا قرب أعلى مستوى في حقبة ما بعد الاتحاد السوفياتي. لكن نوفاك حذر من انخفاض حاد في الإنتاج في السنوات القليلة المقبلة إذا أخفقت الحكومة في تبني إجراءات لتحفيزه , وقال نوفاك إنه يتوقع أن يبلغ إنتاج النفط الروسي 553 مليون طن (11.105 مليون برميل يوميًا) في 2018 من نحو 547 مليون طن في 2017، وأن يرتفع إلى مستوى ذروة عند 570 مليون طن في 2021.

وأظهرت بيانات رسمية الثلاثاء تراجع صادرات النفط الخام السعودية في يوليو / تموز إلى 7.120 مليون برميل يوميًا، من 7.240 مليون برميل يوميًا في يونيو/ حزيران.

وقال الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" محمد باركيندو الثلاثاء إن المنظمة والمنتجين من خارجها يسعون للاتفاق على إطار لتعاون طويل الأجل بحلول ديسمبر/ كانون الأول، موعد انعقاد اجتماع منتجي الخام في فيينا , وأضاف أنه خلال اجتماع في الجزائر في الثالث والعشرين من سبتمبر/ أيلول الجاري، سيناقش منتجو النفط أفضل آلية يتبنوها لضمان الوصول إلى مستوى التزام بإمدادات النفط المستهدفة عند 100 في المائة.

ويبدو أن وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه لن يحضر اجتماع الجزائر هذا الشهر وسيرسل محافظ إيران في أوبك حسين كاظمبور أرديبيلي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان السعودية ارتياحها لصعود الأسعار ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان السعودية ارتياحها لصعود الأسعار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023

GMT 05:43 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 وصفات تجميلية تعتني ببشرتكِ في نهاية الصيف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022

GMT 16:29 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

فلسطين تحصد 7 جوائز في مهرجان الأردن للإعلام العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon