قرار الدول الأربع بمقاطعة الخطوط القطرية يستند إلى قرارات مجلس الأمن
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

منظمة الطيران المدني الدولي "إيكاو" ترفض شكوى قطر بشأن سلامة طيرانها

قرار الدول الأربع بمقاطعة الخطوط القطرية يستند إلى قرارات مجلس الأمن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قرار الدول الأربع بمقاطعة الخطوط القطرية يستند إلى قرارات مجلس الأمن

الخطوط القطرية
الرياض - العرب اليوم

أكد الخبير في قطاع الطيران والنقل الجوي علي الخطيب، أنه على رغم أن المملكة العربية السعودية ومصر والإمارات والبحرين الداعية إلى مكافحة الإرهاب لديها عضوية في منظمة الطيران الدولي "إيكاو" وتحترم معاهداتها واتفاقاتها الموقّعة مع الدول الأخرى، إلا أن قرارها بمقاطعة الخطوط القطرية وفرض ممرات طوارئ لها استند إلى قرارات مجلس الأمن، وبالتحديد القرار رقم ٢٣٠٩، الذي اتخذه المجلس في جلسته رقم ٧٧٧٥ بتاريخ ٢٢ أيلول/سبتمبر ٢٠١٦.

وقال في حديث لـ"الحياة" أمس الثلاثاء، إن الاجتماع في المجال عكس حالة القلق الدولية من استخدام الطائرات المدنية من الجهات الحاضنة للإرهاب في نقل المطلوبين والإرهابيين، وعلى رغم قلّة حوادث الطائرات واعتبارها أفضل وسيلة نقل آمنة، إلا أن الطيران المدني ومرافقه تعتبر أيضاً وسائل يسهل تهديدها واستهدافها، لذلك من حق الدول الداعية لمكافحة الإرهاب أن تتحكم في أجوائها، وتمنع الملاحة عن طائرات دولة أخرى، وخصوصاً إذا رأت أن هذه الدولة تشكّل سياساتها خطراً على أمنها ومواطنيها.

إلى ذلك، رفضت منظمة الطيران المدني الدولي "إيكاو" الشكوى القطرية بشأن سلامة طيرانها، المقدمة ضد المملكة العربية السعودية ومصر والإمارات والبحرين، مشددة على أن المنظمة ليست محلاً لمناقشة الخلافات السياسية للدول، بل لمناقشة الأمور الفنية المتعلقة بالطيران في الأجواء الإقليمية والدولية.

ودعا رئيس المنظمة خلال جلسة استثنائية أول من أمس (الإثنين)، بناءً على الشكوى المقدمة من قطر وفقاً للمادة 54 (ن) من اتفاق الطيران المدني الدولي (شيكاغو 1944)، مندوب الدوحة وزير النقل القطري جاسم السليطي، إلى تجنب الحديث عن الخلافات السياسية، والحديث فقط عن الأمور الفنية المتعلقة بسلامة الطيران المدني، ما يشير إلى أن المحاولات القطرية ستسير على الطريق ذاته في المنظمات المماثلة.

وكشف رئيس وفد المملكة خلال الجلسة رئيس الهيئة العامة للطيران المدني عبدالحكيم بن محمد التميمي، خطأ وزير النقل القطري في فهم اتفاق "إيكاو". وسجل رئيس وفد المملكة اعتراضه على البيان القطري، مؤكداً أن البيان لم يلتزم بمسببات عقد الجلسة الاستثنائية بموجب المادة 54 (ن) من الاتفاق، المخصصة للأمور الفنية فقط. وقال بالنيابة عن المملكة ومصر والإمارات والبحرين: إننا نعترض على البيان القطري المليء بالمغالطات والمخالف للواقع.

عقب ذلك، قدمت وفود كل من المملكة العربية السعودية والإمارات والبحرين ومصر ورقة عمل مشتركة، تضمنت الإجراءات التي اتخذت بالتعاون مع مكتب «إيكاو» الإقليمي بالقاهرة، من أجل تعزير السلامة الجوية فوق المياه الدولية بإقليم الشرق الأوسط، التي تضمنت فتح تسعة مسارات جوية إضافية، لتخفيف الضغط على المسارات الحالية فوق المياه الدولية. وأوضحت مصادر لـ"الحياة"، أن الورقة لاقت استحسان أعضاء المجلس، الذي أشاد بروح التعاون بين دول المنطقة على مستوى الفنيين في الطيران المدني، مضيفاً أن الأمانة العامة لـ"إيكاو" قدمت ورقة عمل تدعم ما جاء في ورقة عمل الدول الأربع، من خلال تقرير فني أكد لأعضاء المجلس سلامة الأجواء، وفق خطة الطوارئ التي تم تفعيلها وفق الملحق 11 من اتفاق شيكاغو.

وكشفت المصادر أن المجلس اتخذ خمسة قرارات هي: الطلب من الأمانة العامة أن تواصل تنفيذ ما جاء في خطة الطوارئ، تشجيع الدول على التعاون من أجل ضمان تنفيذ الحلول الفنية، تشجيع الأمانة العامة على تحديث المعلومات بصورة دورية منتظمة، وتقديمها إلى المجلس ابتداءً من دورته المقبلة، التنويه بروح التعاون، وتكليف رئيس المجلس ببذل مساعيه الحميدة لتسهيل المسائل الفنية العالقة إن وجدت، إضافة إلى حث جميع الدول الأعضاء في منظمة "إيكاو" على التقيد بروح اتفاق شيكاغو، والتعاون لضمان سلامة وأمن وكفاءة واستدامة الطيران المدني الدولي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار الدول الأربع بمقاطعة الخطوط القطرية يستند إلى قرارات مجلس الأمن قرار الدول الأربع بمقاطعة الخطوط القطرية يستند إلى قرارات مجلس الأمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 05:48 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

بنك "كريدي سويس" يرفع توقعاته لسعر النفط في عام 2018

GMT 23:14 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

طريقة سهلة لتحضير "سلطة الدجاج والأفوكادو" تعرفي عليها

GMT 19:00 2022 السبت ,14 أيار / مايو

موضة خواتم الخطوبة لهذا الموسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon