ميدفيديف يستبعد حدوث ثورة الطبقة المتوسطة في روسيا
آخر تحديث GMT09:06:29
 لبنان اليوم -

خبراء بمنتدى ديفوس يحذرونه من "سيناريوهات سلبية"

ميدفيديف يستبعد حدوث ثورة الطبقة المتوسطة في روسيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ميدفيديف يستبعد حدوث ثورة الطبقة المتوسطة في روسيا

ديميتري ميدفيديف يعلن في ديفوس أن روسيا تشهد الآن إصلاحات جادة
موسكو ـ حسن عمارة استبعد رئيس الوزراء الروسي ديمتري ميدفيديف، التكهنات والتحذيرات التي تشير إلى احتمال تعرض البلاد لاضطرابات مدنية وثورة من جانب الطبقة المتوسطة، ما لم تقم حكومته بتبنى إصلاحات اقتصادية وسياسية جذرية في روسيا. ورصدت جلسة للمنتدى الاقتصادي العالمي السنوي في ديفوس عقدت الأربعاء الماضي ، حول روسيا، عددًا من السيناريوهات السلبية تواجه روسيا الاتحادية، من بينها احتمال تعرضها لاضطرابات مدنية. وكشف استطلاع غير رسمي للرأي خلال المنتدي الدولي أن ما يقرب من 80 بالمئة يعتقدون بأن التحدي الأكبر الذي  يواجه روسيا الآن هو تحسين أدائها الحكومي.
إلا أن ميدفيديف الذي كان حاضرا الجلسة، استبعد تلك التحذيرات وأكد أمام المنتدى بأن روسيا تسير في المسار الصحيح وأنها مكان مناسب وجيد للاستثمار.
ويقول أليكسي كودرين الاستاذ بجامعة سانت بطرسبرغ أن المجتمع التجاري في روسيا يكشف عن مؤشرات خطيرة وسلبية، كما أوجز سيناريو محتمل في روسيا يقول فيه بأن حدوث انخفاض في أسعار النفط سوف يخرج بالميزانية الروسية عن مسارها على نحو يضطر الحكومة، إلى زيادة الضرائب والحد من الإنفاق على البرامج الاجتماعية وتجميد جهود الإصلاح في البلاد.
وحث كودرين على ضرورة قيام الحكومة الروسية بإصلاح نفسها من الآن حتى يمكنها تلافي مثل هذا السيناريو. وقال "أن الفشل في القيام بهذه الإصلاحات سوف يؤدي في نهاية المطاف إلى زيادة الأعباء على كاهل الكيانات التجارية من خلال زيادة الضرائب وإلحاق الضرر كذلك بالأنشطة التجارية الصغيرة والطبقة المتوسطة، الأمر الذي يمكن أن يقود اقتصاد البلاد إلى حالة من الركود والكساد".
كما حذر سيرجي غوريف عميد المعهد الاقتصادي الجديد من أن ارتفاع أسعار النفط قد يؤدي بروسيا أيضا إلى حالة من الفوضى حيث أن ذلك سوف يجعل من القائمين على السلطة أكثر استرخاء في تنفيذ برامج الإصلاح. وقال أن هذا الحال لن يدوم طويلا وأن الطبقة المتوسطة سوف تطالب بالإصلاحات لاسيما وأن أفرادها على درجة جيدة من التعليم ومصممين على التمتع بمستوى من المعيشة أفضل ، كما أنهم سوف يطالبون بمكافحة الفساد الحكومي والمزيد من الانفتاح والمحاسبة.
وفي غياب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، استمع ميدفيديف إلى تلك المناقشات قبل أن يلقي كلمته التي قال فيها أمام وفود منتدي ديفوس بأن الصواب جانب هؤلاء لاسيما وأن روسيا في الوقت الراهن تشهد إصلاحات جادة، كما أكد على أن هذه السيناريوهات المتشائمة التي أبداها كل من غوريف وكودرين لن تتحقق مشيرًا إلى أنه تم إنشاء عدد من الوكالات الجديدة للتنمية والتمويل بهدف تحفيز النمو الاقتصادي ودعم القطاع الخاص في روسيا.
كما أصر ميدفيديف على أن استعداد روسيا لأن تكون شريكا لمستثمرين عالميين وأنها بلد منفتح مهما ادعى منتقديها غير ذلك. وقال أن أسعار النفط الحالية هي الأمثل تقريبًا، وأن روسيا لا ترحب بمزيد من الإرتفاع في أسعار النفط لأن ذلك من شأنه أن يضر بالطلب العالمي على النفط.
وطالب رجل الأعمال الروسي أوليغ ديريباسكا بخفض معدلات الفائدة عن المعدل الحالي الذي يبلغ 8.25 بالمئة. وقال إن ارتفاع معدلات الفائدة سوف يعيق عملية النمو الاقتصادي ، ليس فقط على مستوى البنوك وإنما أيضا على مستوى المؤسسات التجارية الصغيرة.

 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميدفيديف يستبعد حدوث ثورة الطبقة المتوسطة في روسيا ميدفيديف يستبعد حدوث ثورة الطبقة المتوسطة في روسيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon