مطالب بإعفاء الشركات الصغيرة والمتوسطة من الضرائب الجمركية في البلدين
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مباحثات سعودية مغربية في الدار البيضاء لبحث المعوقات

مطالب بإعفاء الشركات الصغيرة والمتوسطة من الضرائب الجمركية في البلدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مطالب بإعفاء الشركات الصغيرة والمتوسطة من الضرائب الجمركية في البلدين

مجلس الأعمال السعودي المغربي
الرياض ـ العرب اليوم

أوصت مباحثات سعودية مغربية،في الدار البيضاء،بضرورة إعفاء الشركات الصغيرة والمتوسطة المستثمرة،في البلدين من الضرائب الجمركية،مشددًة على أهمية إطلاق شركات تأمين تسهم في حركة آمنة للاستثمارات المشتركة.

وبحث مجلس الأعمال السعودي المغربي،المعوقات التي تواجه المستثمر السعودي في المغرب والطريقة المناسبة،لإيجاد الحل لها،والتوصية بتسهيل الإجراءات المتعلقة،بجذب الاستثمار الأجنبي،والاستفادة من برنامج خطة العمل المشتركة،بين دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة المغربية للفترة من 2012 إلى 2017.

وأكد رئيس مجلس الأعمال السعودي المغربي،محمد الحمادي ،أن عمق العلاقات الأخوية بين المملكتين تستدعي العمل على تسهيل انسياب السلع،وإزالة بعض المعوقات التي لا تزال تثقل الميزان التجاري،بين المملكتين في الفترة الماضية.

وأضاف الحمادي،بحثنا مع عدد من المسؤولين المعنيين،وبعض الفاعلين الاقتصاديين في المغرب،كيفية العمل على حماية الاقتصاد الوطني من الرسوم الجمركية،ألا يكون هناك تمييز بين الدول،فنحن نطالب بإعفاء منتجاتنا من الضرائب، أسوة بما عليه الحال في المنتجات الأوروبية.

وتفاءل الحمادي،بمستقبل البلدين من ناحية اقتصادية واستثمارية،وزيادة التبادل التجاري البالغ أكثر من 7 مليارات دولار،مشيرًا أنه جرى الاتفاق على رفع هذه المشكلات والمعوقات حالة بحالة على صاحبة القرار،وهي وزارة التجارة الخارجية المغربية.

وأكد الحمادي،على ضرورة تنشيط وبحث الفرص الاستثمارية الجديدة،والعمل على تطوير مجالات التعاون الخليجي المغربي،في قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من عدة أوجه،من بينها الإطار القانوني لفتح شركات في دول المجلس والمغرب.

وشدد الحمادي،على ضرورة تفعيل اتفاق سابق بين الطرفين يقضي إلى تأسيس شركات تأمين،مبينًا أنها حتى اليوم لم تجد طريقها إلى النور،رغم أن القطاع الخاص في الجانبين لديه الاستعداد،لتعزيز هذه العلاقات في شكل شراكات اقتصادية تنموية إستراتيجية.

ولفت الحمادي ،أن تلك التوصيات من شأنها إحداث نقلة حقيقية في شكل الشراكات وحركة الاستثمارات بين البلدين، مع الاستفادة من مخرجات الملتقى الرابع للاستثمار الخليجي المغربي،الذي افتتحه رئيس الوزراء المغربي في الدار البيضاء أخيرًا.

وأوضح الحمادي،أن مجلس الأعمال المشترك، عرض مشروع المغرب الأخضر وتقديم التسهيلات للمستثمرين الزراعيين للاستثمار في المغرب،إلى جانب طرحه مشروع شركة المملكتين للنقل البحري،خلال المعرض السعودي الزراعي الذي عقد العام الماضي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالب بإعفاء الشركات الصغيرة والمتوسطة من الضرائب الجمركية في البلدين مطالب بإعفاء الشركات الصغيرة والمتوسطة من الضرائب الجمركية في البلدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon