صنعاء تؤكد موافقة سيول على تعديل اتفاقية مبيعات الغاز وديًا
آخر تحديث GMT16:48:54
 لبنان اليوم -

مليار دولار سنويًا عائدًا إضافيًا لسعره الجديد بدءًا من 2014

صنعاء تؤكد موافقة سيول على تعديل اتفاقية مبيعات الغاز وديًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صنعاء تؤكد موافقة سيول على تعديل اتفاقية مبيعات الغاز وديًا

كوريا الجنوبية توافق على تعديل اتفاقية بيع الغاز اليمني
صنعاء ـ علي ربيع قال مسؤول حكومي يمني، الأحد، إن كوريا الجنوبية وافقت على تعديل اتفاقية بيع الغاز اليمني لها ابتداء من مطلع 2014 وفقاً للأسعار العالمية السائدة، ما سيضيف إلى عائدات البلاد قرابة مليار دولار أميركي سنوياً. وكان اليمن بدأ تصدير الغاز المسال في العام 2009، ووقعت الحكومة آنذاك ثلاثة عقود تصدير طويلة الأجل لصالح شركات جي دي إف سويس، وكوغاز، وتوتال للغاز والطاقة، وبكمية إجمالية تبلغ 6.7 مليون طن متري في العام، بسعر يزيد قليلاً عن ثلاثة دولارات لكل مليون وحدة حرارية وذلك لـمدة 20 عاماً.
وأكد المستشار الإعلامي لرئيس الحكومة اليمنية راجح بادي في تصريح رسمي نشر الأحد، أن هناك موافقة شبه نهائية من جانب كوريا الجنوبية على رفع أسعار الغاز المسال من (3.12 دولار) إلى (14 دولار) من بداية كانون الثاني/ يناير 2014.
 وقال بادي "إن العائد المادي من تعديل الاتفاقية مع كوريا سيضيف مليار دولار للخزينة العامة للدولة سنوياً حيث سترتفع عائداتنا من مبيعات الغاز لكوريا الجنوبية من( 325 مليوناً و 54 ألف دولار) إلى (مليار و460 مليوناً و 760 ألف دولار).
وكان الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، أبلغ وزارة النفط في بلاده قبل قرابة أسبوع ضرورة وضع حد للعقود الثابتة لبيع الغاز المسال نظراً للخسارة التي بات الاقتصاد الوطني يتكبدها، في حين تعد كوريا الجنوبية أكبر مستهلكي الغاز اليمني.
 وتوقع بادي أن يتجه رئيس مجلس الوزراء  اليمني محمد سالم باسندوة إلى كوريا الجنوبية الشهر المقبل على رأس وفد حكومي للاتفاق والتوقيع النهائي على السعر الجديد لبيع الغاز.
وأوضح المسؤول اليمني "أن باسندوة كان أبلغ نهاية الأسبوع الماضي الكوريين أمل الحكومة اليمنية أن يتم تعديل الأسعار ودياً ما لم فإنها ستتخذ كافة الإجراءات لضمان حصولها على أسعار لغازها المباع وفقاً للأسعار العالمية".وقال إن" خسارة اليمن للخمسة أعوام الماضية جراء  الأسعار الحالية  بلغت 5.5 مليار دولار"
 ويصدر اليمن إلى كوريا الجنوبية قرابة 2 مليون طن متري سنوياً من الغاز المسال أي ما يعادل 104 ملايين و 300 ألف و 40 ألف وحدة حرارية، في حين تبلغ احتياطياته المؤكدة من الغاز الطبيعي المسال من حقول مأرب قرابة 10 تيرليون قدم مكعب، كما تؤكد دراسات جيولوجية وجود كميات كبيرة من الغاز في مناطق يمنية أخرى من المتوقع أن تسعى الدولة لاستغلالها في الأعوام المقبلة.
 ويتم تصدير الغاز عبر ميناء بلحاف على البحر العربي في محافظة شبوة(جنوب شرق)  ويقود هذا المشروع الذي يعد الثاني من نوعه في المنطقة، تحالف من الشركات تقوده توتال الفرنسية بنسبة39.62% إلى جانب مساهمة شركة هنت الأميركية للنفط 17.22%، ومؤسسة إس كي الكورية9.55 % وشركة كوجاز الكورية 6%، وشركة هيونداي الكورية 5.88%، فيما ساهمت الحكومة اليمنية ممثلة في الشركة اليمنية للغاز بحصة 16.73%، والهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية والمعاشات 5%.
 كما يذكر أن اليمن في 70 في المائة من ميزانيته العامة يعتمد على إيرادات النفط والغاز، إذ يصدر قرابة 300 مليون برميل يومياً من حقول مأرب وحضرموت، وسط تراجع في كمية النفط المصدر بسبب تراجع الحقول الإنتاجية، وتكرر الهجمات التخريبية لمسلحي القبائل على أنابيب التصدير، ما يؤدي إلى توقف الإنتاج كل مرة.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صنعاء تؤكد موافقة سيول على تعديل اتفاقية مبيعات الغاز وديًا صنعاء تؤكد موافقة سيول على تعديل اتفاقية مبيعات الغاز وديًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon