اليمن يدعو الدول المانحة إلى سرعة تخصيص تعهداتها المالية
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

أكد نجاحه في تحسين مؤشرات الاقتصاد والمحافظة على قيمة العملة

اليمن يدعو الدول المانحة إلى سرعة تخصيص تعهداتها المالية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اليمن يدعو الدول المانحة إلى سرعة تخصيص تعهداتها المالية

مجلس الوزراء اليمن (من الارشيف)

صنعاء ـ علي ربيع دعت  الحكومة اليمنية، الأربعاء، الدول المانحة إلى سرعة  تخصيص الأموال التي كانت  تعهدت بتقديمها لليمن خلال مؤتمري المانحين في الرياض ونيويورك، مستعرضة أبرز المحطات التي قطعتها على صعد إصلاح الاقتصاد والمحافظة على قيمة العملة الوطنية.  جاء ذلك، في كلمة لرئيس مجلس الوزراء اليمني محمد باسندوة، الأربعاء، أثناء افتتاحه اجتماع  المتابعة الفني الثاني لمؤتمر المانحين المنعقد في صنعاء، حيث  أكد حاجة بلاده لتحقيق النمو الاقتصادي العالي والمستدام والتصدي لظاهرة الفقر والقضاء على البطالة تشكل المخرج الحقيقي لليمن من أزماتها الراهنة بمختلف أبعادها وتعقيداتها وانعكاساتها السلبية على مجمل المكونات والفئات والشرائح المجتمعية".
ودعا باسندوة المانحين إلى الإسراع في تخصيص تعهداتهم التي كانوا  التزموا بها في مؤتمري الرياض ونيويورك العام الماضي، وفقا لأولويات واحتياجات التنمية في اليمن والمجسدة ضمن البرنامج المرحلي للاستقرار والتنمية وحتى تتمكن حكومته من إنجاز المشاريع المطروحة ضمن البرنامج الاستثماري العام.
وأكد رئيس الوزراء اليمني إن حكومته نجحت في تحقيق" بعض المنجزات خلال الفترة الماضية وعلى رأسها توفير الاحتياجات والخدمات الأساسية للمواطنين والمحافظة على الاستقرار الاقتصادي والنقدي.
وقال " تحسنت العديد من المؤشرات الاقتصادية والمتمثلة في تثبيت قيمة العملة الوطنية وارتفاع حجم الاحتياطات النقدية الخارجية، كما شرعت الحكومة في إعادة الإعمار للعديد من المناطق المتضررة خلال الفترة السابقة"
وكانت دول المانحين تعهدت بتقديم نحو ثمانية مليارات دولار لليمن  خلال مؤتمري الرياض ونيويورك في أيلول/سبتمبر2012، قرابة نصفها مقدم من السعودية إلا أن كثيرا من هذه الدول لم تقم بعد بتخصيص تعهداتها المالية، فيما خصصت السعودية نحو ملياري دولار حتى الآن.
ويطالب البنك الدولي حكومة باسندوة بتطبيق إصلاحات اقتصادية مقابل تقديمه مساعدات وقروض مباشرة، ومن بين هذه الإصلاحات رفع الدعم الحكومي عن المشتقات النفطية، وهو خيار يستبعد أن تغامر به الحكومة في ظل سخط شعبي متنام إزاء أدائها  يمكن أن يؤدي إلى  احتجاجات عارمة تطيح بها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليمن يدعو الدول المانحة إلى سرعة تخصيص تعهداتها المالية اليمن يدعو الدول المانحة إلى سرعة تخصيص تعهداتها المالية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 05:05 2015 الإثنين ,20 تموز / يوليو

إسرائيل تأمل فى تخريب الاتفاق؟!

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 22:29 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الترفيه" تفتح استاد الملك فهد مجاناً لـ"ملحمة وطن"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon