تصميم مصغر لقوس النصر التدمري ينصب في ساحة في مدينة لندن
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ترميم آثار تدمر بتقنية الحفر ثلاثي الأبعاد

تصميم مصغر لقوس النصر التدمري ينصب في ساحة في مدينة "لندن"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تصميم مصغر لقوس النصر التدمري ينصب في ساحة في مدينة "لندن"

إعادة نصب قوس النصر التدمري في لندن
دمشق – العرب اليوم

تأكيدا على انتصار الحضارة الإنسانية ضد الإرهاب والبربرية ...نصب في ساحة "ترافلجار" وسط لندن نسخة من قوس النصر الأثري التدمري والذي قام تنظيم “داعش” الإرهابي بتدميره في تشرين الاول الماضي حيث صمم معهد الآثار الرقمي بجامعة اكسفورد البريطانية هذا النصب من الرخام باستخدام تقنية الحفر ثلاثي الأبعاد، وقام تنظيم “داعش” خلال استباحته لتدمر ومدينتها الاثرية قبل سيطرة القوات الحكومية عليها  الشهر الماضي بسرقة أعداد كبيرة من القطع الأثرية وتهريبها إلى خارج سورية إضافة إلى تدمير العديد من الأماكن الأثرية التاريخية في المدينة وفي مقدمتها المدافن البرجية وقوس النصر ومعبدا "بل" و"بعل شمين" وتمثال "أسد اللات".

هذا و أوضحت المهندسة "لينا قطيفان" مديرة مواقع التراث العالمي في المديرية العامة للاثار والمتاحف أن” معهد الآثار الرقمي في جامعة اكسفورد البريطانية قام بتصميم هذا النصب وفق نموذج متخيل لقوس النصر الاصلي الموجود في تدمر والذي قام تنظيم داعش بتدميره”، وأشارت قطيفان إلى أن النصب الذي وضع في ساحة ترافلجار أمس “يعد نسخة تمثل ثلثي الحجم الأساسي لقوس النصر الأصلي حيث يبلغ ارتفاع هذه النسخة 6 امتار ووزنها 12 طنا تم صنعها من الرخام وفق تقنية لحفر ثلاثي الأبعاد واستغرق تصميمها نحو 40 يوما من العمل المتواصل”.

وقالت إن “النصب وضع في ساحة لندن كمحطة اولى ضمن فعاليات اسبوع التراث الثقافي العالمي حيث سيتم نقله إلى عدة أماكن حول العالم منها نيويورك وامستردام والبندقية ودبي ثم إلى سورية لتكون محطته الأخيرة في ساحة تدمر المكان الذي أعدم فيه تنظيم “داعش” الإرهابي عالم الآثار الشهيد خالد الاسعد في اب العام الماضي”، وأكدت قطيفان أن هذا النصب الذي صممه علماء وخبراء من معهد الآثار الرقمي في جامعة أكسفورد البريطانية “يعبر عن نصر الحضارة ضد البربرية والهمجية التي يمثلها الارهاب الذي يجتاح التراث الثقافي بالعالم وخاصة في سورية والعراق واليمن ويؤكد أن ما قام به إرهابيو داعش من تدمير للآثار في تدمر يمكن إعادة تقديمه وفق وسائل العصر الحديثة من التكنولوجيا الرقمية”.

وبينت أن إعادة ترميم وتأهيل الآثار في مدينة تدمر بعد أن أعاد إليها الجيش العربي السوري الأمن والاستقرار “لن تتم وفق تقنية الحفر ثلاثي الأبعاد إلا في بعض الاماكن الاثرية لاظهار بعض التفاصيل المهمة والدقيقة فيها وستتم إعادة تأهيل وترميم المدينة الأثرية بتدمر وفق أسس علمية وتوصيات عالمية بالتعاون مع الشركاء المحليين والدوليين”، وتبنى المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة اليونيسكو في الثالث عشر من الشهر الجاري مشروع القرار الروسي بشأن إعادة إعمار تدمر وغيرها من المعالم التراثية في سورية.

وكانت وحدات من القوات الحكومية بدعم من الطيران الروسي استعادت السيطرة  في 27 آذار الماضي على  مدينة تدمر السكنية وأحكمت سيطرتها على المطار والمدينة الاثرية المدرجة على لائحة اليونيسكو للتراث العالمي .

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصميم مصغر لقوس النصر التدمري ينصب في ساحة في مدينة لندن تصميم مصغر لقوس النصر التدمري ينصب في ساحة في مدينة لندن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الشريك المناسب للمرأة العذراء وفق الأبراج

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 16:51 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أشكال وأنواع ساعات حائط كبيرة لديكور مميز بمنزلك

GMT 17:24 2022 الأحد ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار المحروقات تواصل الانخفاض في لبنان

GMT 00:05 2020 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

"حزب الله" اللبناني يدعو إلى جولة إعلامية في الجناح

GMT 13:22 2022 الأحد ,13 شباط / فبراير

مكياج خفيف وناعم للمناسبات في المنزل

GMT 14:30 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الخلطات و الطرق الطبيعيّة اتسمين الوجه طبيعية وآمنة

GMT 00:25 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

سيروم فيتامين سي وآخر بفيتامين E من صنع يديك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon