أحمد ياسين يستلهم فكرة جديدة بالرسم على ألواح التين الشوكي
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

المعاناة حاضرة بشكل جلي في أعمال الفنانين

أحمد ياسين يستلهم فكرة جديدة بالرسم على ألواح التين الشوكي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أحمد ياسين يستلهم فكرة جديدة بالرسم على ألواح التين الشوكي

ألواح التين الشوكي والصبار المنتشرة في بلدته عصيرة الشمالية
رام الله - العرب اليوم

منذ النكبة الفلسطينية قبل 68 عاما والمعاناة الفلسطينية حاضرة بشكل جلي في أعمال الفنانين الفلسطينيين، وقد ابتكر بعضهم أفكارا خاصة لرسم لوحاته على الرمال أو على الفحم أو حتى حبات الزيتون.

حلقة (17/5/2016) من برنامج "مراسلو الجزيرة" رافقت الشاب أحمد ياسين الذي استلهم فكرة جديدة بالرسم على ألواح التين الشوكي والصبار المنتشرة في بلدته عصيرة الشمالية بمحافظة نابلس تعبيرا عن حالة الصبر والصمود في وجه الاحتلال، ويرى ياسين أنه لا حدود للإبداع لذلك يفكر في نقل تجربته إلى خامات أخرى معمرة ومرتبطة بالتراث الفلسطيني كشجرة الزيتون المعمرة "الرومية"، أما الأسير المحرر أيمن عبد ربه فاختار تحويل عجلات السيارات التالفة إلى أثاث منزلي وأدوات تفيد المجتمع، وترسخ مفاهيم الحفاظ على البيئة لدى الأجيال الناشئة.

ويسعى عبد ربه للعمل على نقل تلك المهارات للأطفال داخل المدارس لتمكينهم من الاستفادة من مخلفات مدارسهم ومنازلهم وتحويلها إلى وسائل تعليمية وتربوية وأدوات منزلية مرتبطة بالتراث الفلسطيني.

سوق قيسارية النقيب 
وتتميز مدينة السليمانية العاصمة الثقافية لإقليم كردستان في العراق بمعالمها الحضارية والتراثية المشهورة ومن أبرزها سوق قيسارية النقيب، أعرق أسواقها الشعبية وقلبها التجاري والفني وملتقى الشعراء والأدباء، وقد بني هذا السوق في مطلع القرن العشرين، ويعتبر أقدم مركز تجاري في المدينة وقد حرصت الدولة العثمانية التي بني السوق في عهدها على استقدام أمهر البناة لوضع لبناته الأولى، وفي قلب السوق يعد مقهى الشعب الذي تأسس قبل نصف قرن ملتقى للشعراء والفنانين والصحفيين بل والساسة أيضا، ويقول أمير الحلبجي أحد الشعراء المواظبين على ارتياد السوق بشكل يومي إنه "يعتبره ملاذا يجد فيه راحته وفرصة لبدء حديث مستفيض عن الشعر والشعراء والأدب والسياسة وكذلك فرصة للتواصل بين الأدباء المخضرمين والشباب".

محمية نيوكولو كوبا
وتعتبر محمية نيوكولو كوبا المحاذية للحدود مع غينيا بيساو في السنغال موطنا لعدد كبير من الحيوانات والطيور، صنفتها اليونسكو ضمن التراث الإنساني العالمي، وأطلق هذا الاسم نسبة لأنثى الفهد الوحيدة داخل المحمية بعد أن افترست الحيوانات الضارية بقية الفهود، وتسعى الحكومة السنغالية لإعادة البريق لهذه المحمية المترامية الأطراف والتي تعد الأكبر في منطقة غرب أفريقيا بعد انخفاض عدد السياح وتدهور الغطاء النباتي في بعض أجزائها مما أثر على الحيوانات التي تعيش فيها، ونظرا لحجم المحمية الكبير تقوم الهيئة المشرفة عليها بشق طرق وإنشاء جسور جديدة سنويا لتسهيل تنقل الأشخاص وتمكين الحيوانات من الوصول إلى أماكن المياه لاسيما مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف.
وتثير المحمية فضول الباحثين الذين يهتمون بتوثيق المعلومات الخاصة بها مثل أنواع الحيوانات وأعدادها والمخاطر التي تواجهها، حيث تضم المحمية أعدادا كبيرة من الظباء لذلك اتخذت منها شعارا لها، بالإضافة للخنازير البرية والقردة والفهود البرية وفرس النهر والتماسيح، كما يوجد بها قرابة 350 صنفا من الطيور، إضافة إلى نحو 1500 صنف من النباتات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد ياسين يستلهم فكرة جديدة بالرسم على ألواح التين الشوكي أحمد ياسين يستلهم فكرة جديدة بالرسم على ألواح التين الشوكي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 07:51 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

ميركل تكشف السر وراء صورتها الشهيرة مع بوتين والكلب الأسود

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 23:36 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

مواصفات وأسعار سيارات «شانجي M50» موديل 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon