كرنفال مذهل في مدينة نينوى يحلق بطائر الفينيق إلى أعالي السماء
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ضمن فعاليات مهرجان أبي تمام الخامس للشعر العربي

كرنفال مذهل في مدينة نينوى يحلق بطائر الفينيق إلى أعالي السماء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كرنفال مذهل في مدينة نينوى يحلق بطائر الفينيق إلى أعالي السماء

أسامة النجيفي نائب رئيس الجمهورية ورئيس تحالف القرار العراقي
بغداد – نجلاء الطائي

شهدته نينوى التاريخ والأمجاد، كرنفالًا شعريًا جميلًا، صدحت فيه حناجر الشعراء بروائع الشعر وجمالية الكلمة وسحر بلاغتها، في مهرجان أبي تمام الخامس للشعر العربي، حيث احتضنت نينوى الحدباء وأم الربيعين، في شهر أبريل/نيسان الخالد، وفي منتصفه، هذه التظاهرة الثقافية الشعرية الفنية الرائعة في التنظيم والإعداد والتي استمرت لثلاثة أيام .

ونُظم مهرجان أبي تمام الخامس للشعر العربي "دورة الشاعر محمود المحروق"، تحت رعاية أسامة النجيفي، نائب رئيس الجمهورية ورئيس تحالف القرار العراقي، الذي كان افتتح معرضًا للصور الفوتوغرافية والفن التشكيلي، وأشاد بمضامين لوحاته الرائعة في التعبير عن محنة نينوى وتطلع أهلها إلى المستقبل، قبل أن يلقي كلمته في المهرجان، رحب فيها بحضور هذا الجمع الخير من نخب الثقافة والفن والشعر والإبداع، مشيرًا إلى أن نينوى هي طائر العنقاء الذي عاد يخفق بجناحيه من جديد.

ولفت النجيفي، إلى أن أهل نينوى وبعد أن تعذر عليهم استقبال ضيوفهم في أماكن تليق بهم، بسبب حجم الدمار والخراب الذي أصاب بنيتها ومعالمها التاريخية، فإنهم سيتسقبلون ضيوف المهرجان بقلوبهم، معبرًا عن شكره وتقديره لهذه النخب المبدعة التي شاركت في هذا الكرنفال الجميل والعرس الشعري الرائع بمهرجان أبي تمام.

كان حضور الأمين العام للأدباء والكتاب العراقيين الشاعر الكبير إبراهيم الخياط والكلمة الرائعة التي ألقاها في المهرجان وقصيدة الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري التي تغنى بها عام 1980 بحق نينوى أم الربيعين وإلقائها من قبله في المهرجان، وأشادته بشاعر نينوى محمود المحروق، ومكانة الشاعر الإبداعية الكبيرة، مناسبة لإظهار أهمية محافظة نينوى عبر التاريخ وما تحظى به من مكانة، مشيرًا إلى أن انعقاد هذا المهرجان الكبير في هذا التوقيت الذي يحمل أكثر من رسالة، كما كان لحضور وزير الثقافة الأسبق مفيد الجزائري وأدباء مثقفين عراقيين وعرب كبارًا له طعم خاص لدى أهل نينوى الذين احتفوا بضيوفهم بما يليق بهم.

كما يذكرني الشاعر الكبير الراحل نزار قباني حين صدح يناشد أبا تمام بمهرجان شعري حضره في نينوى قبل أعوام، وهو يغرد "تحية لنينوى الشموخ والعطاء احتضانها هذا المهرجان الشعري الكبير. وقد أحيت ذكرى شاعرها ومبدع كلمتها أبا تمام الذي قال عنه شعراء العرب الكثير ونهلوا من بلاغته ما يعد مفخرة لكل طامع إلى العلا أو ركوب سلالم المجد، وأنت يا أبا تمام، ها قد عدت من جديد .. وقد أبت نينوى الشموخ والكبرياء، إلا أن تصدح حناجر شعرائها بهيبتك وجلالك أيها الشاعر الكبير. وها أنت تعانق سماء المجد العراقي في أبهى صوره، في مهرجان تم الإعداد له في ظروف قاسية، لكنه أثبت نجاحًا منقطع النظير".

وأضاف النجيفي "شكرًا لكل الجهود الخيرة التي أعدت لهذا المهرجان والتظاهرة الكرنفالية حيث امتزج الفن مع الشعر، لرسم معالم الجمال والإبداع الشعري، والتنظيم الرائع الذي ظهر به، ونال تقدير الجميع، وأدت إلى كل تلك النجاحات الكبيرة التي حققها المهرجان، والرسالة البليغة التي تركها في نفوس أبناء نينوى، في ظرفهم العصيب، وهم يرون أن تألق مدينتهم قد عاد في عرسها البهي، بمهرجان أبي تمام، شاعر البطولة والأصالة والأمجاد وسحر البيان والبلاغة في أسمى معانيها".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كرنفال مذهل في مدينة نينوى يحلق بطائر الفينيق إلى أعالي السماء كرنفال مذهل في مدينة نينوى يحلق بطائر الفينيق إلى أعالي السماء



GMT 22:56 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

مصر تسترد 5 آلاف قطعة أثرية من الولايات المتحدة

GMT 22:40 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

اكتشاف شبكة أنفاق "بلا نهاية" ومدينة تحت الأرض في السودان

GMT 02:29 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

طفلة تونسية كفيفة تصدر عشرات الكتب الأدبية المميزة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 08:54 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

جينيسيس تكشف عن G70" Shooting Brake" رسمياً

GMT 22:41 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

فساتين صيفية باللون الأحمر لإطلالة ساحرة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon