السمفونية العراقية تحيي حفلها الشهري على خشبة المسرح الوطني
آخر تحديث GMT16:25:05
 لبنان اليوم -

بمشاركة عازف القانون الفنان فرات قدوري

السمفونية العراقية تحيي حفلها الشهري على خشبة المسرح الوطني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السمفونية العراقية تحيي حفلها الشهري على خشبة المسرح الوطني

الفرقة السمفونية العراقية
بغداد – نجلاء الطائي

أحيت الفرقة السمفونية العراقية، بقيادة المايسترو محمد أمين عزت، وبمشاركة الفنان فرات قدوري، وتحت رعاية وزير الثقافة والسياحة والآثار، فرياد رواندزي، حفلها الشهري على خشبة المسرح الوطني في بغداد.
 
وقدمت الفرقة خلال الحفل الذي حضره عددًا كبيرًا من جمهور ومحبي هذا الفن، مجموعة من المعزوفات والمقطوعات الموسيقية السمفونية منها "مقطوعة غروب لخليل إسماعيل حقي، وفنتازيا للتشيللو والأوركسترا، ومعزوفة مرو بينا من تمشون، لحن عراقي لأمي، جيمالي والي من التراث العراقي لهانز كونتر مومر"، كما قدم الفنان فرات قدوري 6 مقطوعات فنية وهي "نداء الروح وديما الغيمة الوردية" "ونور عيوني غزل عشتار والرحيل وفلفل وبهار".
 
وقال المايسترو قائد الفرقة السمفونية، محمد أمين عزت، في تصريح له: "إن حفل الفرقة هذا الشهر يتميز بتقديم أعمال عراقية لمؤسس الفرقة السمفونية وقائدها السابق هانز مومر، الفنان الذي ألف خلال إقامته في العراق في الستينيات وسبعينيات القرن الماضي مجموعة من الأعمال التراثية العراقية بأسلوب سمفوني مسماة بسويت عراقي مكون من خمس قطع، والفرقة السمفونية عزفت له مقطوعة "فوك النخل فوك"، وهناك أعمال أخرى قدمها خلال الحفل وهي من الأعمال الأولى كمقام اللامي وعددًا آخر من المقطوعات تعزف لأول مرة".
 
وأكد عزت: "أن تلك الأعمال الكبيرة قد تعطي بدورها نصائح من خلال المؤلفات للذين يبحثون عن التأليف الموسيقي الشعبي والتراثي واستغلالها في العمل السمفوني"، مضيفًا "نستضيف الفنان فرات قدوري، عازف القانون، الذي قدم 6 أعمال له وهو فنان له أكثر من 16 عملًا، وله العديد من المشاركات الدولية في أوروبا، ومشاركته اليوم تعد من المشاركات المهمة لنا كموسيقيين في كسب مثل هكذا إمكانيات، وهي إضافة مميزة للفرقة السمفونية التي نعمل من خلالها للرجوع إلى الإنسانية وإلى الثقافة بعيدًا كل البعد عن الدوافع السوداوية كداعش وغيرها".
 
فيما يذكر أن المايسترو محمد أمين عزت من مواليد بغداد 1962، حاصل على شهادة الماجستير في التأليف الموسيقي، وشهادة في قيادة الأوركسترا من جامعة "جريبيان مرومبسكو" في رومانيا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السمفونية العراقية تحيي حفلها الشهري على خشبة المسرح الوطني السمفونية العراقية تحيي حفلها الشهري على خشبة المسرح الوطني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات

GMT 22:26 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

مصارع يضرم النار بمنافسه على الحلبة

GMT 18:32 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"فلسفة الهزيمة".. و"فلسفة الجريمة"

GMT 17:23 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

مجسم “مارد من رماد” ينتصب في قلب مرفأ بيروت

GMT 09:30 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

مطالب بالتحقيق مع فيسبوك بتهمة الاحتكار

GMT 19:13 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

خطوات تنظيف فرش المكياج باستمرار منعًا من تراكم البكتيريا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon