إنشاء أول نسخة مخطوطة من القرأن الكريم  بحجم منبر مسجد في الغربية
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

لتدخل إلى موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية

إنشاء أول نسخة مخطوطة من القرأن الكريم بحجم منبر مسجد في الغربية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إنشاء أول نسخة مخطوطة من القرأن الكريم  بحجم منبر مسجد في الغربية

أول نسخة مخطوطة من القرأن الكريم بحجم منبر مسجد
بلقينا _ العرب اليوم

في قرية صغيرة تدعى بلقينا في محافظة الغربية "دلتا مصر" ، خطّ سعد حشيش "59 عام" بيده نسخة من القرآن الكريم بحجم منبر مسجد وبطول 700 متر، ليصبح بذلك صاحب أكبر نسخة مخطوطة باليد، وهو يستعد للتقدم بها إلى موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية.

ويرجع إقبال الرجل الخمسيني على تلك المغامرة ، إلى هواية كتابة المخطوطات، إذ سبق ذلك المشروع نسخه المصحف كاملًا بخط يده خمس مرات ، كما ألّف كتابًا عن تاريخ الأزهر ومشايخه في صورة مخطوط "100 سم في 70 سم" بالصور والتفاصيل كافة ، إضافة إلى كتابة مخطوطات عن الحكم والأمثال والرموز الشعبية من مختلف دول العالم ، قائلًا "جمعت فيها 125 شخصية، فأنا عاشق للتاريخ وللتراث العربي ونذرت عمري للكتابة فيه".

ينفق حشيش على هوايته من دخله البسيط في متجر للملابس، لذلك يعتمد على ألوان طبيعية عبارة عن خلطة من الحليب وبعض مكونات البيئة الريفية من أعشاب وأوراق خضر، للحصول على ألوان رخيصة تقلل من عبء الكلفة عن كاهله وتتناسب مع موازنته المحدودة.

وتوقف حشيش في التعليم عند الصف الخامس الابتدائي، لكنه قرر أن يعلم نفسه بنفسه، وعن ذلك يقول "لقد حرصت على أن أثقف نفسي وسخرت كل إمكاناتي المحدودة لتحقيق هذا الهدف وأنفقت أموالي على شراء الكتب حتى أصبحت امتلك مكتبة كبيرة تحتضن أمهات الكتب والنوادر من المؤلفات المتاحة أمام أهل القرية ممن يريدون الإطلاع عليها من دون مقابل".

واستغرق مشروع حشيش الأبرز "المصحف الكبير" ثلاثة أعوام في إعداده "بدأت كتابة القرآن الكريم بحجم كبير وعكفت عليه حتى وصل إجمالي طوله إلى 700 متر بمعدل عمل يبلغ 20 ساعة في اليوم ، وهو مصحف له شكل خاص بحجم منبر المسجد بغلاف زجاجي ليتم عرضه مضيئًت.

تفصح ملامح منزل العم حشيش ، لا سيما القاعة الشرقية التي يعكف فيها على الكتابة ويسميها "المتحف"، عن عشق أصيل للتراث، ويقول إنه زخرفها بنفسه لتكون صومعته التي يقضي فيها معظم ساعات يومه.

كما أن صلته بالوسائل التكنولوجية الحديثة شبه منقطعة ، فلا يملك هاتفًا جوالًا وليس لديه هاتف منزلي "ليس لدي وقت لأهدره في الحديث، أحاول استغلال كل لحظة في عمري لإنجاز شيء مفيد وأفضل دائمًا البقاء في صومعتي، ففيها أجد السكن والطمأنينة بين كتبي ومخطوطاتي".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنشاء أول نسخة مخطوطة من القرأن الكريم  بحجم منبر مسجد في الغربية إنشاء أول نسخة مخطوطة من القرأن الكريم  بحجم منبر مسجد في الغربية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 07:51 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

ميركل تكشف السر وراء صورتها الشهيرة مع بوتين والكلب الأسود

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 23:36 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

مواصفات وأسعار سيارات «شانجي M50» موديل 2020

GMT 19:58 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الصين: رجل الضريح ورجل النهضة

GMT 22:45 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

مدرب الشباب يلمح لرغبته في الاستمرار مع الفريق

GMT 18:51 2021 الجمعة ,22 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يؤكد أن استمراره مع ليفربول ليس بيده

GMT 07:59 2015 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

عارضة "فيكتوريا سيكريت" تهاجم العرض المقبل وتصفه بـ"الهراء"

GMT 20:56 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

وقفات تضامنية أمام قصور العدل في زحلة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon