باحث يكشف عن خطأ في تصنيف زهرية بورتلاند ويؤكّد أنّها لم تُصنع بطريقة نفخ الزجاج
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

علماء الآثار وزّعوا قطعًا من أعمال من الحجر الروماني المنقوش بشكل غير صحيح

باحث يكشف عن خطأ في تصنيف "زهرية بورتلاند" ويؤكّد أنّها لم تُصنع بطريقة "نفخ الزجاج"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باحث يكشف عن خطأ في تصنيف "زهرية بورتلاند" ويؤكّد أنّها لم تُصنع بطريقة "نفخ الزجاج"

زهرية بورتلاند
سيدني - منى المصري

كشف بحث جديد أن زهرية بورتلاند، وهي أشهر قطعة من الزجاج الروماني والمنقوشة برسوم فنية، قد صنفت خطأ لقرون عدة، ويعتقد باحث في الجامعة الوطنية الأسترالية أن علماء الآثار والمؤرخين وأمناء المتاحف صنفوا قطعًا أثرية، وهي عبارة عن أعمال من الحجر الروماني المنقوش الذي يعود إلى ما بين عام 30 قبل الميلاد إلى عام 50 بعد الميلاد، كزجاج منفوخ بشكل غير صحيح منذ مئات السنين، بما في ذلك مزهرية بورتلاند المعروضة في المتحف البريطاني، وبدلا من ذلك، يشير البحث إلى أن الحجر الروماني المنقوش لم يصنع بطريقة "نفخ الزجاج" المعروفة، ولكن تم صنعه بعملية ضغط باردة معروفة باسم "بات فير".

 وسيقدم البروفيسور ريتشارد وايتلى من مدرسة أنو للفنون والتصميم دليله الجديد في مؤتمر للأعمال الزجاجية التاريخية في المتحف البريطاني الأسبوع المقبل، وقال البروفيسور وايتلي، المعروف دوليا لأبحاثه عن الأعمال الزجاجية، إن أبحاثه على مدى العقد الماضي أشارت إلى أن الزجاج الروماني لم يكن منفوخًا، مبيّنًا أنّه "لقد كانت هناك لحظة حاسمة بالنسبة لي عندما شعرت بقوة أن المؤرخين وعلماء الآثار كانوا مخطئين لمئات السنين". 

واستندت أبحاث وايلي جزئيا على فحص جزء من أعمال الحجر الروماني المنقوش في قسم الجامعة الوطنية الأسترالية تحت الماسح الضوئي المقطعي، وهي تقنية التصوير التي تبث شعاع ضيق من الأشعة السينية في الشيء، لتولد صور مستعرضة وتسمح للباحثين لرؤية ما بداخل الشيء دون قطعه، وكشفت الصور التي التقطت للمرة الأولى شكل واتجاه وتكوين فقاعات الهواء بين طبقة زرقاء وبيضاء من الزجاج الحجر الروماني المنقوش.

 وقال البروفيسور وايتلي إنّه " أتذكر اللحظة التي رأيت ذلك، قلت: يا إلهي، هذا أمر غير عادي. لقد قمت بنحت وتشكيل الزجاج بيدي، وقد فعلت ذلك لعقود. والعلامات التي رأيتها لا تتفق مع ما أرى في عملي"، وأضاف أن فريقه رأى تكوين فقاعة داخل الزجاج الذي ينتج عن الحركة، وقال: "أعتقد أن الزجاج الحُبيبي البارد قد تم تعبئتها في قالب ثم قدم في الزجاج الأزرق المنصهر وضغط لتسخين حبيبات بيضاء من الخلف. والشيء الأكثر إثارة حول ذلك، ليس حجمه والتسطيح، ولكن وجدنا جزء حيث الزجاج الأزرق قد اختلط مع بقع بيضاء حبيبة من الزجاج"، ويأمل وايتلي أن نظريته سوف تحصل على القبول والتمويل حتى يتمكن فريق الباحثين الدوليين من إعادة محاكاة إنشاء "مزهرية بورتلاند" باستخدام طريقة بات دي فيري الأصلية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث يكشف عن خطأ في تصنيف زهرية بورتلاند ويؤكّد أنّها لم تُصنع بطريقة نفخ الزجاج باحث يكشف عن خطأ في تصنيف زهرية بورتلاند ويؤكّد أنّها لم تُصنع بطريقة نفخ الزجاج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 05:05 2015 الإثنين ,20 تموز / يوليو

إسرائيل تأمل فى تخريب الاتفاق؟!

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 22:29 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الترفيه" تفتح استاد الملك فهد مجاناً لـ"ملحمة وطن"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

GMT 21:33 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

لوحات لـ الخط العربى فى معرض الكتاب 2019

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon