وزراء الاستقلال المغربي يتقدمون باستقالتهم من حكومة بنكيران
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

الوفا يرفض الانسحاب وأنباء عن تحالف "التجمع" مع الحزب الحاكم

وزراء "الاستقلال" المغربي يتقدمون باستقالتهم من حكومة بنكيران

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزراء "الاستقلال" المغربي يتقدمون باستقالتهم من حكومة بنكيران

وزراء "الاستقلال" المغربي يتقدمون باستقالتهم من حكومة بنكيران
الرباط ـ رضوان مبشور أعلن وزراء حزب "الاستقلال" المغربي، أنهم سيتقدمون باستقالتهم إلى رئيس الحكومة عبدالإله بنكيران، الثلاثاء، كخطوة لتفعيل قرار الانسحاب الذي اتخذه المجلس الوطني للحزب في 11 أيار/مايو الماضي، وسط أنباء عن قرب انضمام حزب "التجمع الوطني للأحرار" إلى الائتلاف الحاكم. وخلص اجتماع اللجنة التنفيذية لحزب "الاستقلال"، الذي انعقد مساء الإثنين، في قر الحزب في العاصمة المغربية الرباط، إلى الاتفاق بشأن تقديم وزراء الحزب استقالتهم الثلاثاء، فيما أفادت مصادر مطلعة لـ"العرب اليوم"، أن وزير التربية محمد الوفا رفض تقديم استقالته، وأكد أنه ضد قرار الانسحاب.
وستفقد الغالبية الحاكمة التي يتزعمها حزب "العدالة والتنمية" الإسلامي، بهذه الخطوة، 60 مقعدًا برلمانيًا، لتصبح الغالبية الحاكمة اليوم تتوافر فقط على 160 مقعدًا برلمانيًا من أصل 395 مقعدًا يضمها البرلمان المغربي، مما يفرض على "العدالة والتنمية" أن يبحث عن حلفاء آخرين لتشكيل غالبية حكومية جديدة، ويبدو أن حزب "التجمع الوطني للأحرار" أقرب أحزاب المعارضة للتحالف مع الحزب الحاكم، بعدما وصلت مفاوضات الطرفين إلى مراحل متقدمة.
وأكد الناطق الرسمي باسم "الاستقلال" عادل بنحمزة، في اتصال مع "العرب اليوم"، القرار الذي اتخذته اللجنة التنفيذية للحزب، موضحًا أن "جميع وزراء الحزب سيقدمون الثلاثاء استقالتهم إلى مكتب رئاسة الحكومة، والانضمام إلى صفوف المعارضة"، داعيًا بنكيران إلى البحث عن حليف جديد.
وقال بنحمزة، في تصريح بثة الموقع الرسمي للحزب على شبكة الإنترنت، إن اتصالاً هاتفيًا جرى مساء الإثنين بين العاهل المغربي محمد السادس، والأمين العام لـ"الاستقلال" حميد شباط، لإطلاع الملك على قرار اللجنة التنفيذية بتقديم وزراء "الاستقلال" استقالتهم من حكومة بنكيران الثلاثاء، وأن حزبه استنفذ كل الوقت الذي منحه لرئيس الحكومة من أجل تدبير غالبيته، وأن اللجنة التنفيذية فعّلت قرار المجلس الوطني الذي أوكل لها تفعيل الانسحاب من الحكومة.
وقد استقبل العاهل المغربي محمد السادس، في 26 حزيران/ يونيو الماضي، الأمين العام لحزب "الاستقلال"، في الإقامة الملكية بوجدة، حيث سلمه الأخير مذكرة يشرح من خلالها التحكيم الملكي، حسبما ينص عليه الفصل 42 من الدستور، إلا أن الملك حسب مصادر لـ"العرب اليوم"، أراد أن يكون خارج الصراعات الحزبية، مما جعله يرمي الكرة في ملعب الغالبية الحاكمة لتدبير صراعاتها بعيدًا عن المؤسسة الملكية.
ويملك حزب "الاستقلال" 6 حقائب وزارية في حكومة بنكيران، حيث يتولى نزار بركة حقيبة الاقتصاد والمال، وعبدالصمد قيوح حقيبة الصناعة التقليدية، وفؤاد الدويري حقيبة وزارة الطاقة والمعادن والماء والبيئة، وعبداللطيف معزوز حقيبة وزارة الجالية المغربية المقيمة في الخارج، ويوسف العمراني الوزير المنتدب في وزارة الشؤون الخارجية والتعاون، بالإضافة إلى وزير التربية محمد الوفا.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء الاستقلال المغربي يتقدمون باستقالتهم من حكومة بنكيران وزراء الاستقلال المغربي يتقدمون باستقالتهم من حكومة بنكيران



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:57 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

انتصار لبناني جديد...

GMT 19:28 2021 الأربعاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق المكتب مع غرفة الجلوس بطريقة جذابة

GMT 05:31 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

حصاد مر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon