متظاهرو التحرير يؤدون صلاة الغائب على أرواح الشهداء في ذكرى جمعة الغضب
آخر تحديث GMT10:05:16
 لبنان اليوم -

بالتزامن مع موافقة "الشورى" على قانون الاستعانة بالجيش في حفظ الأمن

متظاهرو التحرير يؤدون صلاة الغائب على أرواح الشهداء في ذكرى "جمعة الغضب"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - متظاهرو التحرير يؤدون صلاة الغائب على أرواح الشهداء في ذكرى "جمعة الغضب"

متظاهرون مصريون أعلى كوبي قصر النيل وقوات الأمن تحاول تفريقهم بالمياة في 2011
القاهرة ـ أكرم علي أدى العشرات من المتظاهرين صلاة الغائب على أرواح شهداء الثورة، أعلى كوبري قصر النيل الملاصق لميدان التحرير، وذلك خلال إحياء عدد من القوى الثورية الذكرى الثانية لجمعة الغضب 28 كانون الثاني/يناير 2011، ونزامنًا وافق مجلس الشورى على مشروع القانون المُقدّم من حكومة د.هشام قنديل، بشأن تعديل بعض أحكام القرار بقانون 107 لسنة 2012 في شأن إشراك القوات المسلحة في مهام حفظ الأمن وحماية المنشآت الحيوية في الدولة.
وهتف المتظاهرون عقب صلاة الغائب على أرواح شهداء الثورة، "الشعب يريد إسقاط النظام"، وشكّلوا حواجز خشبية من الأشجار، وأضرموا النيران فيها في مدخل الكوبري من جهة الكورنيش، لمنع وصول قوات الشرطة إلى الكوبري، كما قاموا بإلقاء الحجارة على الشرطة، التي ردت هي وبعض البلطجية بالحجارة، فيما قال شهود عيان لـ"العرب اليوم" إن المتظاهرون اصطفوا أعلى كوبري قصر النيل في تذكر لمشهد إطلاق المياه والقنابل المسيلة للدموع على المتظاهرين أثناء أداء صلاة العصر في جمعة الغضب يوم 28 كانون الثاني/يناير 2011.
وشهد ميدان التحرير صباح الإثنين، اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن المتواجدة أعلى كوبري قصر النيل وبين المتظاهرين، حيث كثف الأمن من إطلاق القنابل المسيلة للدموع على المتظاهرين، في حين قام المتظاهرون بإلقاء العديد من زجاجات المولوتوف والحجارة، وألقت قوات الأمن القبض على اثنين من المتظاهرين وتم عرضهم على رئيس الوزراء هشام قنديل الذي تفقد ميدان التحرير صباح الإثنين، وتراجع المتظاهرون مرة أخرى إلى ميدان التحرير هربًا من الغازات المسيلة للدموع، وأُصيب عدد كبير منهم بحالات اختناقات، وتم نقلهم إلى المستشفى الميداني لتلقي الإسعافات الأولية، وقام البعض الآخر بإشعال النيران بإطارات السيارات لتفادى الغازات المسيلة.
وطالب قنديل المتظاهرين بتجنب أعمال التخريب للمنشآت الحكومية، وعدم إطلاق الخرطوش عليها، مشيرًا إلى أن قوات الشرطة تقوم بحماية المنشآت الحكومية، وأنها لا تقوم بإطلاق أي من أعيرة الخرطوش والطلقات النارية على المتظاهرين.
وبالتزامن مع صلاة الجنازة على أرواح الشهداء، وافقت اللجنة المشتركة من مكتب لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية ومكتب لجنة الأمن القومي والعلاقات الخارجية في مجلس الشورى، على مشروع القانون المقدم من الحكومة المصرية برئاسة هشام قنديل، بشأن تعديل بعض أحكام القرار بقانون 107 لسنة 2012 في شأن اشراك القوات المسلحة في مهام حفظ الأمن وحماية المنشآت الحيوية في الدولة، والذي ينص في مادته الأولى "يستبدل نص المادة الأولى من قرار بقانون رقم 107 لسنة 2012 في شأن اشتراك القوات المسلحة في مهام حفظ الأمن وحماية المنشآت الحيوية في الدولة، بالنص التالي:
مع عدم الإخلال بدور القوات المسلحة الأساسي في حماية البلاد وسلامة أراضيها وأمنها، وتدعم القوات المسلحة أجهزة الشرطة وبتنسيق كامل معها إجراءات حفظ الأمن وحماية المنشآت المهمة بالدولة حتى انتهاء الانتخابات البرلمانية المقبلة، وكلما طلب مجلس الدفاع الوطني منها ذلك، ويحدد وزير الدفاع الأماكن وأفراد القوات المسلحة ومهامها"، فيما تنص المادة الثانية على "نشر القانون في الجريدة الرسمية.. ويُعمل به من اليوم التالي بتاريخ نشره".
وقالت المذكرة المرسلة من الحكومة إن "هذا القرار يأتي في إطار الظروف التي تمر بها البلاد الآن، والتي تحتاج إلى دعم كل من وزارة الداخلية بالتعاون مع القوات المسلحة لتأمين المنشآت إلى حين الانتهاء من الانتخابات البرلمانية".
وكانت اللجنة البرلمانية قد رفضت طلب الحكومة بأن يكون قرار الاستعانة بالقوات المسلحة بناءً على طلب رئيس الجمهورية، وأكدت أنه بموجب الدستور يتعين أن يكون هذا القرار بناءً على موافقة مجلس الدفاع الوطني.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متظاهرو التحرير يؤدون صلاة الغائب على أرواح الشهداء في ذكرى جمعة الغضب متظاهرو التحرير يؤدون صلاة الغائب على أرواح الشهداء في ذكرى جمعة الغضب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon