الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء

من آثار القصف الجوي الإسرائيلي العنيف وسط مدين خانيونس في قطاع غزة
غزة - لبنان اليوم

قُتل عشرة أشخاص في سلسلة غارات جوية وعمليات إطلاق نار نفذها الجيش الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة، بينهم ستة مدنيين سقطوا أمام مركزي توزيع المساعدات الأمريكية والإسرائيلية في وسط وجنوب القطاع، بالإضافة إلى ثلاثة قتلى في قصف استهدف بلدة بني سهيلا شرقي خان يونس. بذلك يرتفع عدد ضحايا الهجمات الإسرائيلية منذ فجر الأربعاء إلى أكثر من خمسة وثلاثين قتيلاً، معظمهم من النساء والأطفال، وفق ما أفادت به مصادر طبية.

كما أصيبت طواقم إسعاف بجروح نتيجة قصف طال مركبة إسعاف بالقرب من مستشفى حمد للتأهيل شمال غرب مدينة غزة، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية عن مصادر طبية. وتستمر آثار الحرب المستمرة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 في التسبب بأرقام صادمة، إذ تجاوز عدد القتلى والجرحى معاً 201 ألفاً، إلى جانب أكثر من تسعة آلاف مفقود ومئات آلاف النازحين من ديارهم، وفق بيانات وزارة الصحة في القطاع.

الوضع الإنساني المتدهور تزامن مع تصاعد حاد في معدلات سوء التغذية، حيث أعلن مجمّع الشفاء الطبي عن وفاة 21 طفلاً خلال 72 ساعة فقط نتيجة الجوع والمجاعة، بينما أفادت وزارة الصحة بأن عدد الوفيات المرتبطة بالجوع ارتفع إلى 101 حالة، من بينهم 80 طفلاً. كما أعلنت الوزارة عن تسجيل 45 حالة شلل رخو حاد خلال شهري يونيو ويوليو، وهي إصابات قد تكون مرتبطة بمرض شلل الأطفال أو متلازمة غيلان باريه، في ظل انعدام القدرة على التشخيص الدقيق، ما يهدد بانهيار إضافي في القطاع الصحي.

من جانبها، أكدت وكالة الأونروا أن موظفيها وسكان غزة يعانون من حالات إغماء متكررة بسبب الجوع الشديد، مشيرة إلى أن آلاف الشاحنات المحمّلة بالمساعدات الإنسانية ما زالت متوقفة على حدود القطاع منذ مارس الماضي، بعد أن منعت السلطات الإسرائيلية دخولها، رغم الحاجة الماسة إليها.

في بيان رسمي، دعت حركة حماس إلى تنظيم احتجاجات واسعة في مختلف أنحاء العالم، تنديداً بما وصفته بـ"جريمة التجويع والإبادة الجماعية" بحق سكان غزة، محمّلة المجتمع الدولي مسؤولية الصمت تجاه ما اعتبرته كارثة إنسانية غير مسبوقة. في الوقت ذاته، حذّرت أكثر من مئة منظمة غير حكومية من تفشي المجاعة على نطاق واسع، داعية إلى تحرك دولي فوري لفتح ممرات إنسانية وضمان دخول المساعدات الغذائية والطبية إلى القطاع دون تأخير.

ورغم إعلان إسرائيل تخفيفاً جزئياً للحصار الشامل المفروض منذ مارس الماضي، لا تزال المنظمات الإنسانية الدولية تتهمها بفرض قيود تعرقل إيصال المساعدات. المفوضية العليا للأمم المتحدة لحقوق الإنسان اتهمت بدورها الجيش الإسرائيلي بقتل أكثر من ألف شخص منذ نهاية مايو، معظمهم عند نقاط توزيع المساعدات.

في المقابل، تتهم إسرائيل حركة حماس بالاستيلاء على المساعدات الإنسانية وإعادة بيعها بأسعار باهظة، أو إطلاق النار على المدنيين الذين يصطفون للحصول عليها، بينما تحمّل "مؤسسة غزة الإنسانية" حماس مسؤولية تدهور الأوضاع داخل القطاع.

على الصعيد السياسي، تجري مفاوضات في العاصمة القطرية الدوحة بشأن مقترح جديد للتهدئة، وسط ترقّب إسرائيلي للرد الرسمي من حركة حماس. وتشير التوقعات إلى أن الرد سيصل خلال ساعات، تحت ضغوط مكثفة تمارسها كل من مصر وقطر والولايات المتحدة على الحركة.

المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، سيعقد الخميس لقاءً في العاصمة الإيطالية روما مع مسؤولين رفيعي المستوى من إسرائيل وقطر، لمتابعة جهود الوساطة الرامية إلى التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار وصفقة تبادل أسرى. بينما نقلت الولايات المتحدة لحماس رسالة مفادها أن التأخير في الرد قد يؤدي إلى سحب بعض الضمانات التي تم الاتفاق عليها مسبقاً، وافقت إسرائيل مبدئياً على المقترح، وفق ما أفادت به مصادر إعلامية إسرائيلية.

وبحسب مسؤولين إسرائيليين، فإن الرد المنتظر من حماس سيحدد ما إذا كانت الحركة راغبة بالفعل في إحراز تقدم، أم أن الفجوات ما زالت كبيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش الإسرائيلي يستخدم مدنيين فلسطينيين كدروعاً بشرية للجنود خلال العمليات في قطاع غزة

 

جو بايدن يتوقع تراجع إيران عن توجيه ضربة انتقامية لإسرائيل حال التوصل لهدنة في قطاع غزة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء الوضع الإنساني في غزة يزداد تفاقماً وسط تصاعد الغارات الإسرائيلية وضغوط دولية لوقف إطلاق النار وترقّب رد حماس على مقترح الوسطاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 10:18 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

نيويورك تايمز" تعلن الأعلى مبيعا فى أسبوع

GMT 01:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة يرتكبها أصحاب المنازل عند اختيار سجاد

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 08:41 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 16:28 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ريال مدريد يعتلي الصدارة مؤقتا بثنائية في مرمى ألافيس

GMT 05:37 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

تعرف على أهم صيحات الموضة الغريبة لعام 2021

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon