فلسطين توقّع 4 اتفاقيات مع السودان والاعلان عن تدشين لجنة للتشاور السياسي بين البلدين
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

الرئيس محمود عباس أكد تضامنه مع الخرطوم في مواجهة "العقوبات الاقتصادية الظالمة"

فلسطين توقّع 4 اتفاقيات مع السودان والاعلان عن تدشين لجنة للتشاور السياسي بين البلدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فلسطين توقّع 4 اتفاقيات مع السودان والاعلان عن تدشين لجنة للتشاور السياسي بين البلدين

الرئيس السوداني عمر البشير ونظيره الفلسطيني محمود عباس ابو مازن
الخرطوم - محمد ابراهيم

انطلقت مباحثات مطولة في ساعات متاخرة ليل الثلاثاء في الخرطوم، بين الرئيس السوداني عمر البشير ونظيرة الفلسطيني محمود عباس ابو مازن الذي وصل الى الخرطوم، في زيارة لمدة 3 ايام رافقه فيها وزير الخارجية رياض المالكي وقاضي قضاة فلسطين مستشار الرئيس للشؤون الدينية والعلاقات الاسلامية محمود الهباش ورئيس جهاز المخابرات العامة اللواء ماجد فرج والناطق الرسمي باسم الرئاسة نبيل ابوردينة ومستشار الرئيس للشؤون الدبلوماسية مجدي الخالدي.

واتفق الجانبان على تكوين لجنة للتشاور السياسي وانشاء لجنة وزارية مشتركة لمناقشة عدد من الأمور بجانب قضايا التعليم العالي والتعليم العام، ورحب الرئيس السوداني عمر البشير بزيارة الرئيس الفلسطيني واكد أن السودان يدعم القضية الفلسطينية لأنها قضية عادلة، مشيرا الي أن الزيارة تأتي في متغيرات كثيرة يمر بها العالم حالياً، وخاصة في عدد من الدول العربية، وتعهد بالاستمرار في دعم فلسطين حتي تقوم دولتها على كامل الأرض وتتخذ القدس عاصمة لها، لافتا إلى أن الصراع العربي والأزمات التي تمر بها المنطقة العربية، اثرت وتؤثر على القضية الفلسطينية.

وأكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس ابو مازن تضامنه مع السودان في مواجهة "العقوبات الاقتصادية الأميركية الظالمة" المفروضة عليه، مشيرًا الى انها تستهدف التطور الاقتصادي المنشود في البلاد. وجدد موقف بلاده الثابت في مؤازرة شعب وحكومة السودان، وقال "نرفض الانتقائية التي تستهدف الرئيس عمر البشير، المنتخب من شعبه"

وأوضح عباس أنه بحث مع الرئيس السوداني سبل تطوير العلاقات بين البلدين، معلنا الاتفاق على إنشاء لجنة وزارية مشتركة، ستنعقد قريباً بين البلدين، معربا عن امله في تطور مستوي العلاقات بين البلدين وان تؤدي التفهامات الي زيادة الاستثمارات بين فلسطين والسودان، مؤكّدًا أنه أطلع البشير على آخر المستجدات في فلسطين، جراء استمرار الاحتلال وتفشي الاستيطان، كما أطلعه على الجهود لحشد الدعم العربي والدولي للمبادرة الفرنسية، لعقد مؤتمر دولي للسلام، على أساس قرارات الشرعية الدولية، وخلق آلية تواكب المفاوضات في إطار زمني للمفاوضات وللتنفيذ.

وراهن الرئيس  عباس على القمة العربية المقبلة في دولة موريتانيا، لدعم الموقف الفلسطيني بالقرارات التي تسانده في مسعاه السياسي، وكذلك في دعم صموده وثباته على أرضه وتحقيق طموحات الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال، مؤكّدًا عزمهم على توحيد شعبهم وأرضهم والذهاب إلى تشكيل حكومة وتنظيم انتخابات، بجانب استمرارهم في إعمار قطاع غزة بعد الدمار الذي لحقه جراء ثلاث حروب إسرائيلية.

ورجح مراقبون ان تؤدي الزيارة الى تفعيل الدور السوداني تجاه القضيةن لا سيما انه الاهتمام العربي والسوداني، بصفة خاصة لم يعد بذات الدرجة بالقضية الفلسطينية، وخصوصا بعدما تفجرت الاوضاع في الشرق الاوسط عقب ثوراة الربيع العربي، ورأى مدير تحرير صحيفة (الصيحة) السودانية يوسف الجلال، أن الزيارة ذات طابع اقتصادي وامني واستراتيجي، وقال ان الزيارة تتخذ اهميتها من كونها جاءت عقب زيارة رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتياهو الى بعض الدول الافريقية، خاصة ان الاخير طلب الانضمام الى الاتحاد الافريقي بصفة مراقب، وأضاف: ان اسرائيل تسعى للتغلقل في افريقيا، وهو ما اثار مخاوف دول عربية عدة ابرزها مصر وفلسطين.

وأشار "الجلال" الى ان انتقال الخرطوم من المحور الايراني، ومساندتها لمحور الخليج بقيادة المملكة العربية السعودية، جعل الروابط تبدو منعمة بين حزب المؤتمر الوطني الحاكم في السودان ذو المرجعيات الاخوانية، وبين حركة حماس، الامر الذي فتح شهية الرئيس ابو مازن لحث الخرطوم على لعب ادوار جديدة، بعدما نأت عن محور طهران، وتقاربت مع محور الرياض.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطين توقّع 4 اتفاقيات مع السودان والاعلان عن تدشين لجنة للتشاور السياسي بين البلدين فلسطين توقّع 4 اتفاقيات مع السودان والاعلان عن تدشين لجنة للتشاور السياسي بين البلدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 05:48 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

بنك "كريدي سويس" يرفع توقعاته لسعر النفط في عام 2018

GMT 23:14 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

طريقة سهلة لتحضير "سلطة الدجاج والأفوكادو" تعرفي عليها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon