مصر وقطر تؤكدان استمرار التنسيق لوقف العدوان على غزة ورفض التهجير والتجويع والإبادة الجماعية
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

مصر وقطر تؤكدان استمرار التنسيق لوقف العدوان على غزة ورفض التهجير والتجويع والإبادة الجماعية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصر وقطر تؤكدان استمرار التنسيق لوقف العدوان على غزة ورفض التهجير والتجويع والإبادة الجماعية

د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج يلتقي الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر
القاهرة - شيماء عصام

في مدينة العلمين المصرية، انعقدت أعمال الدورة السادسة للجنة العليا المصرية-القطرية المشتركة، يوم الخميس 28 أغسطس 2025، برئاسة الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ومعالي الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية دولة قطر الشقيقة، وسط تأكيدات قوية من الجانبين على استمرار الجهود المشتركة لوقف الحرب في قطاع غزة، وإنهاء معاناة الفلسطينيين جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل.

ضم الوفد المصري في هذه الاجتماعات كلاً من الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، والسيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في حين ضم الوفد القطري السيد علي بن أحمد الكواري، وزير المالية، والسيد عبد الله بن حمد العطية، وزير البلدية، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين من كلا البلدين.

أكد الوزير بدر عبد العاطي أن انعقاد هذه الدورة في ظل الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة يعكس التزام القيادة السياسية في مصر وقطر بالوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني، ناقلاً تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى سمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني، وتمنياته لدولة قطر بدوام التقدم والازدهار، ومشدداً على أن أعمال اللجنة تمثل محطة جديدة في مسيرة العلاقات الثنائية التي شهدت نقلة نوعية في أعقاب زيارة الرئيس المصري إلى الدوحة في أبريل الماضي.

وفي مؤتمر صحفي مشترك، أكد الوزيران أن جهود مصر وقطر لن تتوقف حتى يتم التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة، رغم تعنّت إسرائيل ورفضها الاستجابة لمبادرات الوسطاء. وجدد الطرفان رفضهما القاطع لمحاولات تهجير الفلسطينيين، واصفين ذلك بـ"الخط الأحمر" الذي لا يمكن القبول به تحت أي ظرف.

كما شدد الوزيران على ضرورة منع استخدام سلاح التجويع ضد المدنيين، مطالبين بتمكين المساعدات الإنسانية من الدخول إلى القطاع بشكل فوري وكامل، دون شروط أو عراقيل. وأكدا أن ما يجري في غزة من إبادة جماعية وتجويع منظم يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، وأن المجتمع الدولي مطالب بتحمّل مسؤولياته.

وقد كشف وزير الخارجية المصري أن القاهرة والدوحة تواصلان العمل على مبادرة لوقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا، تشمل إطلاق سراح أسرى ومحتجزين من الطرفين، وفتح الباب أمام تفاوض سياسي أوسع يهدف إلى إنهاء الحرب، بالتنسيق مع المقترحات الأمريكية، خاصة تلك التي قدمها المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف.

وفي هذا السياق، أكد الوزيران أن العدوان الإسرائيلي المستمر، وتوسيع العمليات العسكرية في غزة، وسياسات التجويع والاستيطان في الضفة الغربية، لا تؤدي سوى إلى تعقيد المشهد الإقليمي، وزيادة المعاناة الإنسانية، وتقويض أي فرص لتحقيق سلام عادل وشامل. وعبّرا عن إدانتهما الشديدة لهذه الانتهاكات، داعين إلى تحرك دولي عاجل لوقفها.

وفي الشق السياسي الأوسع من المباحثات، تناول الجانبان أيضًا الأوضاع في عدد من الملفات الإقليمية الأخرى، بما يشمل السودان، وسوريا، وليبيا، واليمن، ولبنان، والقرن الأفريقي، إضافة إلى الملف النووي الإيراني، حيث شدد الوزير عبد العاطي على أهمية تنسيق الجهود لمواجهة التحديات غير المسبوقة في المنطقة، بما يضمن احترام وحدة وسيادة الدول العربية ويضع حدًا للتدخلات الخارجية.

اختُتمت أعمال اللجنة العليا بتوقيع محضر اجتماع اللجنة بين وزير الخارجية المصري ورئيس الوزراء وزير الخارجية القطري، بالإضافة إلى توقيع عدد من مذكرات التفاهم والبرامج التنفيذية، شملت التعاون في مجالات التأمينات الاجتماعية، والزراعة، والأمن الغذائي، والمشاورات السياسية بين وزارتي خارجية البلدين.
وشدد الطرفان، في ختام الاجتماعات، على أن الدعم العربي للقضية الفلسطينية، وعلى رأسه الموقف المصري-القطري المشترك، سيظل حجر الزاوية في أي تحرك نحو حل عادل وشامل، مؤكدين أن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، هو السبيل الوحيد لضمان الأمن والاستقرار في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسرائيل تستهدف محطة بث للاتصالات الخلوية في جنوب لبنان وتُطلق قذائف الفوسفور رداً على هجمات "حزب الله"

 

الجيش الإسرائيلي يُعلن مقتل ضابط وجندي من الكوماندوز شمال غزة وصفارات الإنذار تنطلق في بلدة إسرائيلية بمحيط القطاع

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر وقطر تؤكدان استمرار التنسيق لوقف العدوان على غزة ورفض التهجير والتجويع والإبادة الجماعية مصر وقطر تؤكدان استمرار التنسيق لوقف العدوان على غزة ورفض التهجير والتجويع والإبادة الجماعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 18:37 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

جريح باطلاق نار في طرابلس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon