اليونيفيل تؤكد تعرض دورية لها لإطلاق نار من جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

"اليونيفيل" تؤكد تعرض دورية لها لإطلاق نار من جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "اليونيفيل" تؤكد تعرض دورية لها لإطلاق نار من جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان

قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان اليونيفيل
بيروت ـ لبنان اليوم

أعلنت قوة الأمم المتحدة لحفظ السلام الأربعاء أن دورية لها تعرّضت لإطلاق نار من جنود اسرائيليين في دبابة في المنطقة الحدودية في جنوب لبنان، داعية جيش الاحتلال الاسرائيلي إلى التوقف عن "السلوك العدواني" ضدّ قواتها.

وتعمل قوة اليونيفيل مع الجيش اللبناني لترسيخ وقف لإطلاق النار، تم التوصل إليه في تشرين الثاني/نوفمبر 2024 بعد حرب استمرت عاما بين إسرائيل وحزب الله. وبخلاف ما نصّ عليه الاتفاق، تبقي إسرائيل قواتها في خمسة مرتفعات استراتيجية، وتواصل شنّ ضربات دامية تقول إنها تستهدف محاولة الحزب إعادة إعمار قدراته العسكرية.

وقالت اليونيفيل في بيان "بالأمس، تعرض جنود حفظ السلام الذين كانوا يقومون بدورية على طول الخط الأزرق لإطلاق نار من قبل جنود جيش الدفاع الإسرائيلي في دبابة من طراز ميركافا".

وأضافت "أُطلقت دفعة واحدة من عشر رشقات من أسلحة رشاشة فوق الدورية، تلتها أربع دفعات أخرى من عشر رشقات بالقرب منها".

وأشارت إلى أن كلّا من قواتها والدبابة الاسرائيلية " كان داخل الأراضي اللبنانية في ذلك الوقت" وسبق أن أبلغت الجيش الاسرئيلي بموقع وتوقيت دوريتها.  

وتابعت أن جنودها طلبوا عبر قنوات اتصال تابعة لليونيفيل من الجيش الإسرائيلي "وقف إطلاق النار". 

واعتبرت اليونيفيل أن هذا الهجوم يعدّ "انتهاكًا خطيرًا لقرار مجلس الأمن الرقم 1701"، داعية الجيش الاسرائيلي إلى "التوقف عن السلوك العدواني والهجمات على قوات حفظ السلام أو بالقرب منها".

وأنهى القرار 1701 نزاعا اندلع العام 2006 بين إسرائيل وحزب الله، وشكّل أساس وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في 27 تشرين الثاني/نوفمبر 2024 بين الجانبين.

ويفترض بموجب اتفاق وقف إطلاق النار أن ينتشر الجيش اللبناني إلى جانب قوة اليونيفيل في المنطقة الحدودية مع اسرائيل.

وفي الأشهر الأخيرة، أعلنت اليونيفيل أكثر من مرة تعرّض قواتها لهجمات من قوات الاحتلال الاسرائيلية.

وفي تشرين الثاني/نوفمبر، أفادت اليونيفيل عن تعرض قواتها لإطلاق نار من دبابة اسرائيلية، في حين قال الجيش الاسرائيلي إنه لم يطلق النار "عمدا" على القوة الأممية.

وفي 12 تشرين الأول/أكتوبر، أعلنت القوة الأممية إصابة أحد عناصرها بجروح نتيجة إلقاء مسيرة اسرائيلية قنبلة انفجرت قرب موقع لها في الجنوب.

ودعا وفد لمجلس الأمن الدولي زار لبنان السبت جميع الأطراف إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، مشددا على أن "سلامة حفظة السلام ينبغي أن تحترم ويجب ألا يستهدفوا إطلاقا".

وصوّت مجلس الأمن الدولي في آب/أغسطس على تمديد ولاية اليونيفيل حتى نهاية العام 2026، قبل انسحابها من لبنان بحلول نهاية العام 2027.

قد يهمك أيضــــاً:

وزارة الخارجية الفرنسية تستدعي السفير الإسرائيلي بسبب اليونيفيل في لبنان

 

مصر تدين قصف الاحتلال الإسرائيلي مدرسة بغزة وقوات اليونيفيل بجنوب لبنان

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونيفيل تؤكد تعرض دورية لها لإطلاق نار من جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان اليونيفيل تؤكد تعرض دورية لها لإطلاق نار من جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:31 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 21:17 2023 الإثنين ,20 آذار/ مارس

إطلالات عملية تناسب أوقات العمل

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 05:08 2015 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

"بوتين" و " أوباما"يقرران مصير سوريا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon