الرئيس اللبناني يؤكد أن مسيرة الإصلاح ومكافحة الفساد لا تنتهي وهي بدأت بالفعل
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

أشار إلى أن التعليم وحده لا يكفي لمواجهة أحداث معينة

الرئيس اللبناني يؤكد أن مسيرة الإصلاح ومكافحة الفساد لا تنتهي وهي بدأت بالفعل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الرئيس اللبناني يؤكد أن مسيرة الإصلاح ومكافحة الفساد لا تنتهي وهي بدأت بالفعل

رئيس الجمهورية العماد ميشال عون
بيروت - لبنان اليوم

أكد رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، أن مسيرة الإصلاح ومكافحة الفساد لا تنتهي وهي بدأت بالفعل، وأن اللبناني يعيش اليوم في ظل الحرية والسيادة والاستقلال بالرغم من كل الحروب والضغوط، وأننا نتحدث باسم لبنان في المحافل الإقليمية والدولية بما يعود بالفائدة على الجميع، دون أن يملي علينا أحد ما يجب قوله أو أن يؤثر علينا، بل نحن من يملي ويؤثر.

ولفت الرئيس عون، إلى "أنه تم تحويل ملفات عدة إلى القضاء، فالفساد معشعش في مختلف المؤسسات، لكننا سنستأصله وسنعمل على محاربة براعمه التي قد تعود لتنمو"، مشددًا على أن "الرسالة التي كان وجهها إلى الشباب هي تثقيفية، ولكن التعليم وحده لا يكفي لمواجهة أحداث معينة كما حصل في الجبل، وهو يحتاج إلى القضاء الذي يملك صلاحية الحزم والعقاب وفق القوانين المرعية الإجراء".

مواقف الرئيس عون أتت في خلال استقباله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، وفدًا من الانتشار اللبناني في عدد من الدول الأوروبية والأميركية يزور لبنان لقضاء فصل الصيف.

زبال
بدايةً، تحدث مارك أنطوان زبال، مشددًا على "دعم توجهات الرئيس عون وفكره وما يقوم به من أجل لبنان واللبنانيين والشباب"، وأكد: "العمل بهدي ما قاله الرئيس عون سابقًا لجهة أن يكون الانتشار اللبناني أبعادًا لبنانية في الخارج وليس أبعادًا خارجية في الداخل، وأن لبنان في عهد الرئيس عون سيكون سيدا حرًا ومستقلًا".

وأثار زبال مسألة نواب الانتشار، حيث شدد على "تصميم الشباب اللبناني على المشاركة في الانتخابات التي ستجرى في الخارج من أجل دعم المسيرة التي ينتهجها رئيس الجمهورية".

رئيس الجمهورية
ورد الرئيس عون مرحبا بالوفد، مثنيًا على "أهمية الزيارات التي يقوم بها الشباب المنتشر في العالم إلى لبنان"، مشيرًا إلى أن "نبض الانتشار اللبناني يتجلى فيكم، انتم الذين تحملون رسالة لبنان أينما حللتم".

وشدد الرئيس عون على "أهمية الحفاظ على الولاء للدول التي احتضنت المنتشرين، دون أن يتعارض ذلك مع الإبقاء على التعلق بالوطن الأم وبالجذور، فنحن نتشارك وتلك الدول القيم ونتعاون في الأمم المتحدة، حتى في ظل بعض الخلافات السياسية التي لا بد أن تمر فتبقى الحقيقة".

وفي معرض النقاش الذي دار بين رئيس الجمهورية وأعضاء الوفد، وردًا على سؤال عن الإجراءات المتخذة للانطلاق بالإصلاح والمدة الزمنية التي يحتاجها، اعتبر الرئيس عون أن "هذه المسيرة لا تنتهي وقد بدأناها، وعليكم انتم الشباب اكمالها بعد ان تتسلموها. وقد بدأت مسيرة الإصلاح بالفعل بعد أن كانت تحتاج إلى تدابير لم توضع موضع التنفيذ، وتم فرض الأمن والعدل، وهناك أمور أخرى تحتاج إلى وقت أكبر لتتحقق، على غرار السياحة مثلًا، والوضع الاقتصادي الذي يحتاج إلى بنية من عناصر عدة، كتسويق الإنتاج واسترداد الاسواق الخارجية. واللبناني اليوم يعيش في ظل الحرية والسيادة والاستقلال بالرغم من كل الحروب والضغوط التي واجهتنا، وهذا ما نتحدث به باسم لبنان في المحافل الإقليمية والدولية بما يعود بالفائدة على الجميع، من دون أن يملي علينا أحد ما يجب قوله، أو أن يؤثر علينا، بل نحن من يملي ويؤثر".

وقال: "نتوجه كل عام إلى الأمم المتحدة للدفاع عن مواضيع أساسية، وهناك هذه المرة حدث كبير في تاريخ لبنان، إذ ستصوت الأمم المتحدة في 13 أيلول/سبتمبر المقبل على مشروع تقدمنا به بالغ الأهمية للبنان والعالم، ويساهم في إرساء السلام، وهو إنشاء "أكاديمية الإنسان للتلاقي والحوار". فالسلام سابقًا كان يوضع على الورق فقط، ولذلك كان هشًا ويسقط في كل مرة. إما ما ندعو إليه فهو سلام نابع من القلب ويقوم على معرفة وتفهم الآخر إلى أي جنسية لأو طائفة أو فكر انتمى اليه، ويجب بالتالي أن تعم ثقافة السلام، وهو ما يصبح ممكنا من خلال تخريج طلاب عبر هذه الأكاديمية. وبذلك يبقى لبنان وفيا لعراقته وتنوع مكوناته. ويمكنكم المساعدة في هذا المجال من خلال التسويق لهذا المفهوم ولهذه الأكاديمية، كما يمكن أن تكونوا أساتذة في الأكاديمية في مرحلة لاحقة".

وعن نشر لبنان لثقافة السلام في وقت لا يزال فرقاء فيه لا يؤمنون بها ويعمدون إلى قطع الطرقات ومنع زيارات لوزراء إلى مناطق لبنانية، أوضح رئيس الجمهورية أن "هدف الرسالة التي وجهتها للشباب منذ فترة، هو تعليم من تنقصه هذه الثقافة، ولو تصرفوا بموجب مضمونها لما كانت هناك من مشكلة، وبالتأكيد لا يحتاج أحد إلى "لإذن خاص" للتجول في بلده، ومن يرفض العدالة يرفض المجتمع الذي لا يمكنه العيش في الفوضى. لذلك فإن الرسائل التي نوجهها من حين إلى آخر تثقيفية، إما ما حصل فتترتب عليه نتائج قضائية وهو سلك طريقه في هذا المجال حاليا لأن التعليم وحده لا يكفي، وهو يحتاج إلى القضاء الذي يملك صلاحية الحزم والعقاب وفق القوانين المرعية الإجراء. فلا تخافوا طالما هناك من يضبط الوضع، فالمخالفات ستقمع عند حصولها، لأنه حتى في المجتمعات المتطورة هناك حزم في التعاطي لضبط المخالفات".

وعن محاربة الفساد، أكد الرئيس عون أن "هذه العملية قد انطلقت بالفعل وتم تحويل ملفات عدة إلى القضاء"، مشيرًا إلى أنها "مسيرة مستمرة وستتواصل، لكنها تتطلب وقتا لتؤتي ثمارها، لأن الفساد معشعش في مختلف المؤسسات، لكننا سنستأصله وسنعمل على محاربة براعمه التي قد تعود لتنمو. من هنا فإن هذه العملية يجب أن تكون مشروع تربية متواصلة تبدأ منذ الصغر".

وأشار إلى أن "الأمر يتطلب أيضًا أجيالًا عدة تتربى على نظام قيم جديدة تقوم على الوفاء للوطن والعمل من أجله، لا الحصول على الحاجات بالسرقة، من هنا وجوب التربية على الفكر السليم في المجتمع والمناعة الأخلاقية"، آملا "أن تواصل الأجيال الشابة العمل الذي بدأناه".

ودعا الرئيس عون ردًا على سؤال آخر، الشباب اللبناني إلى "الالتزام بما أوصيتكم به في الرسالة التي وجهتها اليكم قبل أيام"، مشددًا على أن "الوضع الاقتصادي ليس بالسوء الذي يصوره البعض، فما من موظف إلا وقبض راتبه والدولة تفي بكل التزاماتها"، معتبرًا أن "ما يشاع هو مجرد شائعات من شأنها أن تثير بعض النفوس، وهي غير صحيحة ولا هدف لها الا تصوير الوضع على انه سيء، وهذا امر مضر بالجميع على حد سواء".

إلى ذلك، شهد قصر بعبدا سلسلة لقاءات سياسية واجتماعية، تركز البحث فيها على التطورات الأخيرة وسبل معالجتها.

مخزومي
وفي هذا الإطار، استقبل الرئيس عون رئيس "حزب الحوار الوطني" النائب فؤاد مخزومي، وأجرى معه جولة افق تناولت مواضيع الساعة.

بعد اللقاء، تحدث النائب مخزومي فقال: "جددنا التأكيد على ضرورة وضع خطة ورؤية اقتصادية للسنوات المقبلة، لا سيما وأن البنك الدولي والهيئات الاقتصادية العالمية ينتظرون منا الكثير، عدا عن الوعود للدول المانحة في "سيدر" بإنجاز إصلاحات هيكلية حقيقية في الاقتصاد"، ودعا إلى "أن تقر موازنة 2020 في موعدها وبالإصلاحات المطلوبة".

وشدد على "ضرورة التئام الحكومة"، مؤكدًا أنه "من غير المقبول تجميد الجلسات في هذه المرحلة الدقيقة التي يمر بها البلد مهما كانت الحجج والذرائع، فالمحيط الإقليمي متفجر وعلينا توخي الحذر الشديد مما يرسم للمنطقة".

وثمن مخزومي موقف رئيس الجمهورية في عيد الجيش من اتفاق الطائف، مؤكدًا أنه يتوافق معه على أن "الدستور يصون حقوق الجميع"، وقال: "حسنا فعل فخامته بنقل النقاش حول المادة 95 إلى مجلس النواب، بديلا عن السجالات العقيمة خارج المؤسسات الدستورية".

ناجي البستاني
والتطورات السياسية عرضها الرئيس عون مع الوزير السابق ناجي البستاني، الذي قال بعد اللقاء: "ان الوضع دقيق ويستدعي المسؤولية من الجميع. وفخامة الرئيس المؤتمن على الاستقرار الداعم لدولة القانون والمؤسسات والحريص على الوطن بمكنوناته كافة وبالعيش الواحد فيه وبسلمه الأهلي، لم يأل جهدا بالتعاطي مع الوضع متمسكا بهذه الثوابت، وهو يواكب المساعي التوفيقية الخيرة من جانب سلطات وقيادات سياسية كي تقترن بالخواتيم الايجابية المرجوة، انطلاقًا من تحقيقات اولية واستنطاقية تلتزم القواعد والمعايير القانونية، وصولا إلى احقاق الحق عبر المرجعيات القضائية المختصة، مما يعزز الاستقرار على الاصعدة كافة لمواجهة ما تشهده المنطقة من احداث ومخططات وما يواجهه لبنان من تحديات".

المطران مراد
واستقبل الرئيس عون اسقف الدائرة البطريركية للسريان الكاثوليك المطران شارل مراد، وعرض معه الاوضاع العامة وشؤونا كنسية واجتماعية.

القنصل عقيقي
وعرض الرئيس عون مع القنصل العام لمالاوي الدكتور أنطوان عقيقي العلاقات اللبنانية - المالاوية وسبل تطويرها بين البلدين.

وخلال اللقاء، وجه القنصل عقيقي دعوة إلى رئيس الجمهورية لحضور تدشين "كنيسة المهد - سيدة الزروع" التي شيدت في "جنائن الشمس" في كفرذبيان.

رعية مار سمعان العمودي
واستقبل الرئيس عون، في حضور عضو تكتل "لبنان القوي" النائب روجيه عازار، كاهن رعية مار سمعان العمودي في القليعات الاب يوسف مبارك مع اعضاء لجنة الوقف، حيث عرضت حاجات البلدة والرعية.

ووجه الوفد دعوة إلى رئيس الجمهورية لحضور القداس الذي سيقام يوم الأحد أول أيلول/سبتمبر المقبل، لتكريس "بازيليك مار سمعان العمودي" في القليعات بعد اعادة اعمارها وترميمها. وسيترأس الذبيحة الالهية فيها البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي.
من الداخلي رغم التقارير

قد يهمك ايضا : 

الرئيس اللبناني "ميشال عون" يؤكد أن القضاء يملك صلاحية الحزم

ميشال عون يُؤكِّد على أن لبنان ينعم ويتمتَّع باستقرار أمني

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اللبناني يؤكد أن مسيرة الإصلاح ومكافحة الفساد لا تنتهي وهي بدأت بالفعل الرئيس اللبناني يؤكد أن مسيرة الإصلاح ومكافحة الفساد لا تنتهي وهي بدأت بالفعل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة

GMT 22:59 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قناع الموز السحري في سن الثلاثين لبشرة خالية من التجاعيد

GMT 07:22 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرسيدس تكشف النقاب عن نسختها الجديدة GLC
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon