القوات العراقية تطهّر المحور الجنوبي لمدينة الموصل بالكامل من مسلحي تنظيم داعش
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

"الحشد الشعبي" يعلن عزل قضاء "تلعفر" عن الحدود السورية ووقف إمدادات المتطرّفين

القوات العراقية تطهّر المحور الجنوبي لمدينة الموصل بالكامل من مسلحي تنظيم "داعش"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القوات العراقية تطهّر المحور الجنوبي لمدينة الموصل بالكامل من مسلحي تنظيم "داعش"

القوات العراقية
بغداد – نجلاء الطائي

واصل جهاز مكافحة التطرف العراقي، الاثنين، تقدمه في الأحياء الشرقية لمدينة الموصل، حيث أعلن "الحشد الشعبي" عزل قضاء تلعفر عن سورية وبالتالي وقف طرق إمداد المتطرفين، وأكد قائد الشرطة الاتحادية الرائد شاكر جودت، تطهير المحور الجنوبي لمدينة الموصل بالكامل من مسلحي "داعش"، مشيرًا إلى أن القوات "أنهت مراحل الاستعداد وننتظر الأوامر لاقتحام الموصل واستعادة المطار ومعسكر الغزلاني والتقدم باتجاه مركز المدينة".
وأكدت خلية "الإعلام الحربي" التابعة لقيادة العمليات المشتركة أن "قطعات الفرقة المدرعة التاسعة واللواء الثالث تمكنا من الدخول إلى الساحل الأيسر والتوغل داخل حي الانتصار وجديدة المفتي والسلام ويونس السبعاوي وفلسطين"، موضحة أنه تم تحرير قرى خضر الياس وقره شور وكهريزه شمال الزاب، وذكر مصدر أمني أن القوات العراقية حررت أيضا حي المعلمين في الساحل الأيسر للمدينة، وإلى الغرب من الموصل، أكد إعلام "الحشد الشعبي" عزل قضاء تلعفر عن سورية كاملا، لافتاً إلى أن ذلك يعني "قطع أغلب طرق الإمداد الرئيسة لداعش" في المنطقة.
وذكر بيان لوزارة الدفاع ان "القوات الأمنية في عمليات قادمون يانينوى، تمكنت من قتل متطرف يعمل مسؤولاً للتوثيق الصوري في وكالة أعماق التابعة لتنظيم  داعش ، وعثرت بحوزته على ثلاث كاميرات كانت توثق عمليات داعش في الموصل"، مضيفًا أنه "جرى تسليم الصور الموجودة في الكاميرات للجهات الأمنية والاستخبارية لتعقب من بقي من هذه العناصر التي تظهر في اللقطات"، ومع اشتداد وتيرة العمليات القتالية شرق الموصل، أكدت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في العراق ليز غراندي، في حديث لوكالة "رويترز"، أن العدد المتزايد للمصابين المدنيين جراء القتال يفوق قدرة الحكومة ومنظمات الإغاثة الدولية على التعامل مع الوضع، مشيرة إلى صعوبة "التعامل مع العدد الكبير للأشخاص الذين يصابون برصاص القناصة ويتم استهدافهم من قبل تنظيم داعش".

وكشف مصدر في قيادة عمليات الجيش بالموصل، اليوم الاثنين، إن جهاز مكافحة الإرهاب توغل في عدد من الأحياء التي لا تزال تحت سيطرة التنظيم، مؤكداً خلال أن عناصر الجهاز قاموا منذ الساعات الأولى لصباح اليوم بحملة واسعة لتأمين المناطق المحررة من سيطرة التنظيم، وتطهيرها من العبوات الناسفة والمنازل المفخخة، مشيرًا إلى أن عمليات التقدم في الأحياء الشرقية للموصل تسير ببطء، بسبب المقاومة العنيفة من قبل عناصر "داعش"، وإصرارهم على البقاء في المناطق التي تدخلها القوات العراقية.

وأفاد مصدر أمني في محافظة نينوى٬ الاثنين٬ باكتشاف مقبرة جماعية جديدة في حمام العليل تضم 200 جثة، مضيفًا أن "قوة أمنية لاحظت مجموعة من الكلاب السائبة وهي تنبش الأرض في ناحية حمام العليل٬ وحين توجهت إلى المكان لاحظت وجود جثث سحبتها الكلاب، وتم فتح المقبرة وتبين أنها تضم 200 جثة، وسيتوجّه فريق من مؤسسة الشهداء إلى المقبرة لنقل الجثث وإجراء فحص الحمض النووي للتعرف على هويات الضحايا".
وأشاد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي بالقوات العراقية المشاركة في معركة الموصل، وأكد مكتب رئيس الوزراء في بيان، أمس الأحد، أن العبادي زار مقر قيادة العمليات العراقية المشتركة، واستمع إلى تقارير القادة العسكريين، وأصدر عددا من التوجيهات المتعلقة بالأوضاع الأمنية، ونقل البيان عن العبادي قوله إن "قواتنا البطلة تبذل جهودا كبيرة. ففي الوقت الذي تقاتل فيه تنظيم داعش ، وتحقق الانتصارات، وتحرر الأرض، تقوم بحماية ملايين الزائرين"، مبينا أن هذا الأمر يعكس التقدم الكبير في عمل الأجهزة الأمنية والعسكرية، في مختلف الصنوف والتشكيلات.
وقُتل ضابط في الجيش و5 مدنيين، في وقت متأخر من مساء أمس الأحد، في تفجير عبوات ناسفة بمناطق متفرقة من العاصمة العراقية بغداد، وفق ما أفاد ضابط بالشرطة، وقال الملازم أول، حاتم الجابري، في تصريح صحفي، إن "عبوة ناسفة انفجرت على دورية للجيش العراقي، لدى مرورها في منطقة التويثة، جنوب شرقي بغداد"، مضيفًًا أن "التفجير أدى لمقتل ضابط برتبة ملازم (لم يذكر اسمه)، وإصابة أربعة جنود بجروح، فضلاً عن تضرر السيارة العسكرية التي كانت تقلهم".
وكشف  الضابط العراقي إن "ثلاثة مدنيين قتلوا وأُصيب سبعة آخرون بجروح بتفجير عبوة ناسفة أمام مطعم في منطقة الشيخ عمر وسط بغداد"، ولم تعلن أية جهة مسؤوليتها عن الهجمات على الفور، لكن العاصمة العراقية عرضة لهجمات مماثلة شبه يومية تنسبتها السلطات عادة لعناصر تنظيم داعش.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات العراقية تطهّر المحور الجنوبي لمدينة الموصل بالكامل من مسلحي تنظيم داعش القوات العراقية تطهّر المحور الجنوبي لمدينة الموصل بالكامل من مسلحي تنظيم داعش



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 07:51 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

ميركل تكشف السر وراء صورتها الشهيرة مع بوتين والكلب الأسود

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 23:36 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

مواصفات وأسعار سيارات «شانجي M50» موديل 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon