مشروع قرار في الوكالة الدولية للطاقة الذرية يطالب إيران بالتعاون الكامل في ملفها النووي
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

مشروع قرار في الوكالة الدولية للطاقة الذرية يطالب إيران بالتعاون الكامل في ملفها النووي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مشروع قرار في الوكالة الدولية للطاقة الذرية يطالب إيران بالتعاون الكامل في ملفها النووي

الوكالة الدولية للطاقة الذرية
طهران ـ لبنان اليوم

قدّمت أربع دول غربية، هي فرنسا وبريطانيا وألمانيا والولايات المتحدة، مشروع قرار إلى مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية يطالب إيران بتعزيز تعاونها بشكل كامل مع الأمم المتحدة في ما يتعلق ببرنامجها النووي، وفق ما تضمنه نص المشروع.

وينص المشروع على ضرورة التزام إيران التزاماً تاماً واتخاذ ما يلزم من خطوات لتطبيق اتفاق الضمانات ضمن معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، بما يشمل تقديم معلومات دقيقة وغير مؤجلة حول المواد والمنشآت النووية، وتمكين الوكالة من الحصول على كل ما تحتاجه للتحقق من هذه البيانات.

ويأتي هذا التحرك بينما دعت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في وقت سابق إيران إلى السماح لها بالتحقق في أسرع وقت من مخزوناتها من اليورانيوم، لا سيما المخصب بمستويات مرتفعة، بعد أن أشارت في تقرير حديث إلى وجود انقطاع في المعلومات المتعلقة بكميات المواد النووية التي أعلنت عنها طهران في منشآت تعرضت لأضرار. وكان التعاون بين الجانبين قد توقف في يوليو/تموز بعدما علّقت إيران تنسيقها مع الوكالة عقب حرب استمرت 12 يوماً في يونيو/حزيران.

واندلعت تلك الحرب إثر غارات إسرائيلية مفاجئة استهدفت منشآت نووية إيرانية، تخللتها ضربات أميركية داخل إيران، وردّت طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل. وقالت الوكالة في تقريرها إن من الضروري تمكينها من التحقق مجدداً من المواد النووية التي أُعلن عنها سابقاً، لتهدئة المخاوف وضمان الالتزام باتفاق الضمانات، خصوصاً ما يتعلق باحتمال تحويل المواد المعلنة عن أغراضها السلمية.

ووفق تقديرات الوكالة، كانت إيران تمتلك قبل اندلاع الحرب نحو 440.9 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب بنسبة تصل إلى 60%، بزيادة قدرها 32.3 كيلوغرام مقارنة بمنتصف مايو/أيار. وأكدت أنها غير قادرة على التحقق من مستويات التخصيب منذ 13 يونيو/حزيران.

وبموجب المادة الثالثة من معاهدة حظر الانتشار النووي، تُلزم الدول غير الحائزة على أسلحة نووية بإبرام اتفاق ضمانات شامل يتيح للوكالة الدولية للطاقة الذرية مراقبة التزام هذه الدول باستخدام الطاقة النووية لأغراض سلمية فقط.

وفي تصريح حديث، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده لا تمتلك أي منشأة غير معلنة لتخصيب اليورانيوم، وأن كل المنشآت معروفة وتخضع لرقابة الوكالة. جاء هذا الموقف بعد تقارير إعلامية أميركية تحدثت عن تسريع إيران أعمال البناء في موقع تحت الأرض يُعرف باسم "جبل الفأس" أو "كوه كولانغ" قرب منشأة نطنز. وقال عراقجي خلال منتدى في طهران إن المواقع المخصصة للتخصيب تضررت خلال الحرب الأخيرة وإن عمليات التخصيب غير قائمة حالياً.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غروسي يطالب باستئناف التفتيش النووي في إيران بعد وقف النار مع إسرائيل

غروسي يأمل باتفاق وشيك مع إيران ومحادثات "إيجابية" رغم تعليق التعاون النووي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع قرار في الوكالة الدولية للطاقة الذرية يطالب إيران بالتعاون الكامل في ملفها النووي مشروع قرار في الوكالة الدولية للطاقة الذرية يطالب إيران بالتعاون الكامل في ملفها النووي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon