الاعلان عن اتفاق على فكرة تأسيس كيان لدول البحر الأحمر بمبادرة من الملك سلمان
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

الجبير يؤكد أهميته في تحقيق التعاون المشترك في الأمور الاقتصادية والبيئية والأمنية

الاعلان عن اتفاق على فكرة تأسيس "كيان لدول البحر الأحمر" بمبادرة من الملك سلمان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاعلان عن اتفاق على فكرة تأسيس "كيان لدول البحر الأحمر" بمبادرة من الملك سلمان

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز
الرياض ـ سعيد الغامدي

أُعلن اليوم الأربعاء، في الرياض، عن الاتفاق على فكرة تأسيس "كيان لدول البحر الأحمر"، بمبادرة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، لتحقيق الاستقرار في المنطقة، وتعزيز الأمن والاستثمار والتنمية لدول حوض البحر الأحمر، وحماية التجارة العالمية وحركة الملاحة الدولية، ويضم المملكة العربية السعودية ومصر والسودان وجيبوتي واليمن والصومال والأردن.

وكان خادم الحرمين قد التقى، اليوم، في وقت سابق مع وزير الخارجية المصري سامح شكري، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية جيبوتي محمود علي يوسف، ووزير الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية الصومال أحمد عيسى عوض، ووزير الخارجية بجمهورية السودان الدرديري محمد الدخيري، ونائب وزير الخارجية بالجمهورية اليمنية السفير محمد بن عبد الله الحضرمي، والأمين العام لوزارة الخارجية وشؤون المغتربين بالمملكة الأردنية الهاشمية السفير زيد مفلح اللوزي، الموجودين في الرياض، لبحث إنشاء كيان للدول العربية والأفريقية (المشاطئة) الواقعة على البحر الأحمر وخليج عدن.

وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، أكد "أهمية إيجاد كيان وآلية تعاون مشتركة تضم الدول المطلة على البحر الأحمر، لما يترتب على ذلك من مصالح مشتركة. جاء ذلك في كلمة القاها الجبير، اليوم الأربعاء، خلال اجتماع وزراء خارجية الدول العربية والأفريقية الواقعة في حوض البحر الأحمر وخليج عدن، فقال: "إنشاء كيان في البحر الأحمر والقرن الأفريقي يمكننا من أن نتعاون في الأمور الاقتصادية والبيئية والأمنية التي تهم كل دولنا".

وأعرب عن اعتقاده بأن "هذا الكيان سيساهم في تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة كما أنه سيساهم في تعزيز التجارة والاستثمار في المنطقة ويربط اقتصادنا مع بعض". وتابع الجبير قائلا إن "هذا الكيان سيساهم في إيجاد تناغم في التنمية بين دولنا في هذه المنطقة الحساسة وبالتالي يساهم في منع أي قوى خارجية في أن تستطيع أن تلعب دورا سلبيا في هذه المنطقة الحساسة".

يذكر أن وزارة الخارجية السعودية، نشرت على صفحتها في موقع التواصل الاجتماعي، "تويتر"، مقطع فيديو يبين نظرة المملكة إلى البحر الأحمر وأهميته بالتزامن مع بدء جلسات الاجتماع.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاعلان عن اتفاق على فكرة تأسيس كيان لدول البحر الأحمر بمبادرة من الملك سلمان الاعلان عن اتفاق على فكرة تأسيس كيان لدول البحر الأحمر بمبادرة من الملك سلمان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 06:01 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 أماكن سياحية في شمال لبنان

GMT 22:16 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

طرق مختلفة لارتداء إكسسوارات اللؤلؤ

GMT 14:06 2022 الثلاثاء ,25 كانون الثاني / يناير

خطوات تطبيق المكياج الخليجي للمحجبات

GMT 05:22 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سعد لمجرد يطرح أغنيته الجديدة "سلام" الأحد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon